1. Здоровье
  2. Психология

Советует психолог: 7 упражнений против стресса, которые вам пригодятся

Юлия Козолий
Юлия Козолий
11.06.2019

Как не фокусироваться на негативе, почему важно работать над собой и чем хороша медитация? Психолог Валерия Елецкая – о простых практиках, которые помогут улучшить качество жизни. 

Валерия Елецкая
Валерия Елецкая
психолог, создательница авторской методики диагностики личности

Стресс – это проверка иммунитета вашей души. На каждую неприятную ситуацию можно реагировать по-разному. А как именно реагировать – только ваш выбор. Стресс на работе, дома, за рулем – преодолеть его помогут несколько техник.

«Ух ты!»

За этим веселым, по-детски наивным названием скрывается эффективная методика! Чтобы не «провалиться» в негатив, нужно привносить в жизнь восторг и радость. Для взрослого человека стресс – это ситуация, в которой что-то пошло не по плану, вне зоны его контроля. Поэтому он начинает нервничать. Почему в таких ситуациях не переживает ребенок? Потому что он не знает, как должно быть по правилам. Для него любое новое событие – это «Ух ты!». Там, где взрослый человек испытает раздражение и возмущение, ребенок почувствует удивление. Попробуйте вызывать в себе это чувство, переводите негатив в шутку. 

Меняйте фокус восприятия

Человек устроен таким образом, что оказавшись в неприятной ситуации начинает фокусироваться на негативе и уходить в тупик. Так, мы все больше и больше накручиваем себя. Представьте, что вы раздражаетесь, когда ребенок не убрался в комнате. Но посмотрите на это с другой стороны: весь день ваш любимый малыш что-то творил, созидал, чем-то интересовался, и это здорово!

В любой ситуации нужно менять фокус восприятия, чтобы вместо раздражения испытывать чувство гордости, любви, понимания (о том, как мириться с мужчиной, я рассказывала по ссылке). Как только вы выйдете из плена эмоций, утро не будет испорчено ссорой, поездка на машине – конфликтом на дороге и т.д. Вы сами определяете, по какому сценарию будет развиваться ваш день.

Отстранитесь 

Самая радостная и одновременно непростая новость для многих – это наличие «Я-концепции»: мы сами можем менять свое отношение к ситуации, вовлеченность в нее, степень, глубину участия. Если вы понимаете, что вам некомфортно, не нравится ругаться, посмотрите на ситуацию глазами нейтрального наблюдателя. Можно представить, что вы смотрите фильм в кинотеатре, или прошло пять лет, и вы рассказываете об этой ситуации собеседнику. Часто то, что выводит нас из себя, при отстранении может вызвать смех и удивление.

Определите круг влияния и круг забот

Заключите в круг забот то, что вызывает у нас беспокойство в данный момент. Затем определите круг влияния: то, на что вы реально можете повлиять. Все, что остается вне этого круга, нужно просто принять с улыбкой и отпустить.

Работайте над собой

Родина наших стрессов – детские травмы. Остаются сильными родительские установки, когда всех нас с кем-то сравнивали, постоянно подгоняли, говорили «будь сильной», «ты уже взрослая и должна…». Ребенок вырастает и уже не может остановиться в стремлении кому-то и чему-то соответствовать. Поэтому взрослые девочки и мальчики очень часто пытаются что-то заслужить, как в детстве.

Важно понять, когда что-то пошло не так. Для этого задавайте себе простые вопросы: «чего я хочу?», «что меня радует?», «почему мне тревожно?», «нравится ли мне то, чем я занимаюсь?» и т.д. Отвечая на них, можно выйти из лабиринтов страхов и стрессов. Безусловно, здесь стоит обратиться к специалисту, но и самотерапия будет полезна.

Не носите стресс в себе

Представьте, сколько негатива остается у вас внутри. Нужно начинать говорить, чтобы не «зарывать» боль глубже. Прорабатывайте стресс на всех этапах.

Первый – когда вы еще можете выносить стресс, он стабилизируется нашим иммунитетом. Тут поможет крепкий сон, прогулка, приятная покупка для себя и т.д.

Второй – когда переживаний внутри слишком много, достаточно разбитой кружки – и поток слез не унять. Человек превращается в инструмент для исполнения чужих предписаний, о которых чаще всего никто даже не просил. На этой стадии самое главное понять, что эта ситуация – нездоровая. Человек создан для радости и удовольствия.

Третий – когда срочно нужно что-то решать. Оцените ресурсы, поймите, что вы умеете делать хорошо, попросите близких выделить пять ваших ресурсных качеств и попробовать их применить.

Медитация 

Это потрясающая система практик, которая помогает осознать нам глубину своих мыслей и расслабиться. По этой причине медитация ресурсна. Если вы понимаете, что не можете остановить поток своих мыслей во время медитации или вам становится скучно, найдите своего учителя.

Медитация – это ровный позвоночник, это способность полностью отпустить контроль над окружающим миром, чтобы побыть с собой. Идеально медитировать утром и вечером, с музыкой или в тишине.

Читайте также
.