Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Старая? Красивая!

3 месяца назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, как эйджизм побеждает, пока мы его боимся.

Еду в метро, читаю последний SNC. Напротив сидят двое, маме слегка за сорок, дочь лет семнадцати плюс-минус. Мама хороша собою, но в состоянии перманентной тревоги. Дочка прелестна, как куколка, в смешной шапке с ушками. Никакой тревоги. Зато есть пытливость во взгляде, хорошая такая. И на контрасте с этой пытливостью – неправдоподобно яркие губы, какие бывают только в юности. 

Обе что-то обсуждают оживленно.

– По-моему, она красивая, ма, – говорит куколка.

– Ну... Старая.

– Но красивая же??

– Красивая. Но старая!

– Ну и старая! Зато красивая!

Через пять минут до меня доходит, что речь идет обо мне.

Я не обижаюсь на «старую» – пока что меня так называют чрезвычайно редко, но не за горами время, когда это будет чаще – и правдой. В каком-то смысле. Надо привыкать. В конце концов, у каждого свои представления, что за птица такая – старая женщина. Вот недавно мою подружку тридцатилетнюю два квартала преследовал парень из разряда «молоко на губах не обсохло», а когда решился подойти поближе, разочарованно выдохнул: «Эээ, да ты старая!».

Но вернемся ко мне. Ежу понятно: тот момент, когда молодая по сути женщина впервые понимает, что уже, оказывается, не молода – он не самый приятный. А тут еще и кто-то со стороны озвучил неутешительный диагноз... Чтобы улыбнуться в ответ и отпустить, нужно иметь здоровую психику, стойкую любовь к жизни и не менее стойкую уверенность в собственной уникальности. Хо-хо, их есть у меня, да и не такое было, если вспомнить. Например, в 26 лет я услышала от спасателя на пляже, что нет во мне изящества, накоси-выкуси. А еще раньше один «добрый» парень с тонкими усиками сказал, как отрезал: «Ты симпатичная, но не секси, извини». Десять лет спустя мы случайно встретились, и я, конечно, припомнила ему эти слова, на что негодяй завопил, что был «чудовищно не прав». Но это так, к слову. То есть к тому, что ничто не вечно под луной. 

Сегодня я точно не секси для многих мужчин – и что? Они для меня тоже не секси. 

Многие мужчины – это просто люди, с которыми иногда приятно общаться, но большой роли в моей жизни они уже не играют. Не считая друзей, родных, некоторых коллег и нескольких поклонников.

Я крутила романы с молодыми парнями лет так до 55, а потом остановилась. И не потому, что спрос превысил предложение. Просто поняла, что я для этого уже... Старая, да. Это было мое личное решение. А когда сам себе говоришь: стара ты для такой движухи! – вот это – стопроцентная правда.

(Хотя я точно знаю, что встречу крепенького и жизнерадостного старичка, когда буду готова что-то дать и что-то обрести, именно по-женски, как на Руси говорили: «по-бабьи»).

Но сейчас не о мужчинах.

Интересно другое: почему для сорокалетней женщины «старая» важнее «красивой», а для вчерашней тинейджерки – наоборот?

Неужели только из-за мужчин?

Я понимаю, конечно, что для многих сорокалетних возраст становится врагом Number One. Они опустились на ступень, которую я давно перешагнула, которая им не комфортна. Более чем. Даже пугающа. А как увидеть красоту в том, чего сильно боишься? Да никак. На собственных руках и лицах эти леди видят в первую очередь следы подступающей старости – и старательно ищут эти отметины у других. Носогубные складки? Старая. Седые волосы? Старая. Морщины, все равно, на лбу или над губами? Старая, старая, старая.

Так они ставят даже не диагноз – приговор.

Потому что ужасно боятся возрастных изменений внешности.

А вчерашней школьнице с щеками, гладкими, как у ребенка, такие страхи не знакомы. Ей нечего бояться морщин, она не видит в них врагов, она их вообще не замечает. 

Мама увидела мои руки пенсионерки, мои морщины вокруг глаз, мою «возрастную» шею. Не просто увидела, а как под микроскопом. 

Дочка – мои веселые глаза, улыбку, уверенность в себе, кожаные штаны и рокерские ботинки. Не просто увидела – одобрила.

Хотя по идее у нее больше причин считать меня старой. Ведь она мне во внучки годится!

Спасибо тебе, внученька, за поддержку.

А за маму твою обидно.

Ведь она сама себя лишает долгих-долгих лет красоты.

Ей страшно представить себя «красивой, но старой».

Так и не представляла бы!

Сказать самой себе: я красивая – и точка! – проще, чем кажется.

Но верить в это без постоянного подтверждения со стороны – действительно нелегко.

Хочется же, чтобы везде попадались люди с верой и уверенностью, что «всепобеждающей» может быть не только молодость, но и красота.

Эйджизм побеждает, пока мы его боимся.

 

Читайте также Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

Какие дни посвятить домашним и семейным делам? А в какие сосредоточиться на работе? Читайте новый прогноз от астропсихолога Лилии Любимовой.

Будет жарко: ваш подробный гороскоп на лето

На какой месяц запланировать серьезные процедуры по уходу за кожей? Когда отправиться отдыхать, а когда сконцентрироваться на работе? Астропсихолог Лилия Любимова рассказывает, какие важные события в сферах семьи, карьеры, материнства и красоты принесет грядущее лето.

Как волосы отражают наши страсти

Журналист Арина Холина – о том, почему не стоит бояться экспериментов с волосами.

Мама, кем я стал, когда вырос?

Новый вдохновляющий текст колумниста BeautyHack Ольги Белоусовой.

Пять признаков хороших отношений с родителями

У отца и матери, какими бы они ни были, особое, ценное место в жизни каждого человека. Журналист Наталья Радулова рассказывает, что помогает улучшить ваши взаимоотношения с мамой и папой.

Простая психология: с кем опасно дружить?

Страдальцы, добровольно находящие источник страдания в определенном деле, тревожные нытики, мнимые победители – креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер рассказывает про людей, которые могут неблагоприятно влиять на вас и вашу жизнь.

Рейтинг@Mail.ru