1. Здоровье
  2. Психология

«Люди снимают стресс и ответственность»: психолог - о том, почему астрология и гадания так популярны этой весной

04.04.2022

Чем неспокойнее времена, тем чаще люди обращаются к эзотерике. Если позапрошлой весной информацию о картах Таро в Яндексе искали 2 млн раз, то в этом году число показов увеличилось до 6 млн. В марте 2020-го метафорические карты искали почти 43 тысячи раз, сейчас - более 75 тысяч. Руны, гадание на кофейной гуще, солярные гороскопы - все это тоже в топе запросов. Число тех, кто предлагает подобные услуги в соцсетях, растет в геометрической прогрессии. Онлайн-расклады и прогнозы заполонили интернет-пространство, как когда-то Кашпировский и Чумак - телевизоры. На какие вопросы люди пытаются найти ответы, и почему именно сейчас? Спросили у специалиста.

Владимир Белов
Владимир Белов
медицинский психолог, консультант-суицидолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Время, в которое мы живем, можно смело назвать великим периодом психологической неопределенности. Стрессовые ситуации проникают во все сферы нашей жизни. Мы пытаемся понять причины тех или иных явлений, возникающих в нашей жизни. Хотим знать, почему это происходит с нами, а главное - что будет дальше. Мы не можем долго терпеть ситуацию неопределенности, так как она усиливает стресс, не поддается контролю, и тогда мы начинаем искать экспертов. Мне часто приходится встречаться с пациентами, прошедшими различные жизненные испытания. Это непростые встречи и непростые диалоги. Некоторые из обратившихся уже имели опыт общения с гадалками, экстрасенсами, магами, астрологами, и этот опыт не всегда был удачным. Что подводит людей к тому, чтобы они начали искать ответы на вопросы у представителей «смежных профессий»? Все та же внутренняя неопределенность, формирующая страх, непонимание происходящего, нарастающую внутреннюю тревогу и невозможность справиться с ней, необходимость обретения контроля над ситуацией.

 Причины, по которым люди чаще всего обращаются к эзотерике:

  • склонность перекладывать ответственность за свою жизнь на других
  • отчаяние
  • страх перед будущим, неизвестность
  • нехватка мотивации
  • вера в высшие силы и сказки

В период продолжительного стресса мы часто как будто теряемся и не видим выхода из создавшейся ситуации. Нам сложно принять решение, взять ответственность на себя. И тут появляется другой человек «ясно видящий», «ясно знающий», умеющий разговаривать со звездами и вычислять правильные пути, смотреть в будущее. Человек, не боящийся говорить вам о том, как делать правильно, какие поступки или люди дадут вам шанс роста, благополучия, успеха, что поможет уберечь от неудач, разочарований, обманов и предательства. Только это ясное видение вашей жизненной ситуации видится глазами другого человека, имеющего свои жизненные ценности и ориентиры.

Одна из моих пациенток рассказала, что бесконечные стрессы на работе и крайне неудачный брак привели ее к астрологу. Подруги порекомендовали. Запрос был простой:  «Что делать, когда отношения разрушены, а теперь еще и с работой проблемы?». Астролог составила хорарную карту (она описывает ситуацию «здесь и сейчас» и помогает принять решение, открывая завесу будущего). Совет был таков - не искать в ближайший год отношений с мужчинами, так как это может плохо сказаться на ее карьере. Формально говоря, звезды с помощью астролога как бы «включили» программу «Воздержись от поиска». И пациентка некоторое время пыталась эту программу соблюдать. Только вот жизнь распорядилась по-иному и дала женщине шанс сформировать отношения. На работе так же все пришло в норму. Так что карты и звезды не всегда все решают и контролируют.

Что же является привлекательным в поиске помощи у специалистов «смежных профессий»? Ответ будет достаточно простым - обретение легкости в принятии решения. Да, я не оговорился, именно в принятии решения, так как решение все же принимаем мы. Только вот базу, фундамент, так сказать, дают нам выше означенные специалисты. «Иди и делай - я поставила защитное поле», или «Карты говорят, что сегодня лучше не встречаться с пиковым королем». А ведь вы сами в начале беседы рассказали о том, что предстоит неприятный разговор с руководителем. И вот за вас уже приняли решение, а вам остается его только исполнить. В моей практике бывали ситуации, когда пациент в конце приема говорил: «Знаете, я не этого от вас ожидал. Я хотел получить четкую рекомендацию, как мне поступить, а вы всю ответственность за это решение опять на меня «повесили».

Человек не хочет искать внутреннюю психологическую причину своих неудач. Он хочет готовое решение, а не проработку возникшей проблемы. И уж тем более принятия ответственного решения. А ведь решение касается его жизни.

Длительные стрессы приводят к дистрессам, формируют и психотравму. В этом состоянии человек оглушен, дезориентирован, ему сложно принимать осознанные решения и тут может включиться прежний, праотеческий опыт «магического мышления». Один из пациентов всерьез связывал свое грядущее сокращение на работе с тем, что его сглазила сотрудница, которой он ранее отказал во взаимности. Его «магическая интоксикация» дошла до того, что он, заплатив немалые деньги, пытался воздействовать заговоренными шаманкой амулетами, развесив их над рабочим местом своей «обидчицы». Вместо того, чтобы осознать истинные причины и принять меры для исправления положения, он прибег к магии, которая должна была разрешить это конфликт.  Отказавшись от самостоятельного решения проблемы, он потерпел поражение.

Задача специалиста в области психического здоровья в первую очередь заключается в том, чтобы помочь разобрать причины и рассмотреть возможные последствия принимаемого решения, сформировать поведенческие стратегии, но при этом оставить возможность самостоятельного принятия решения. Работа с душевными переживаниями всегда затрагивает вопросы морали и этики. Каждый сам выбирает, во что ему верить. Одному человеку достаточно просто знать, что вокруг нас существуют чудеса и ему не надо доказательств. Другим наоборот стоит увидеть что-то удивительное - и они будут готовы до конца дней своих вспоминать о пережитом. В любом случае, выбор за каждым из нас. 

Читайте также