Лучшее за месяц

Том Холланд отказался от соцсетей, испугавшись зависимости: что об этом думают другие звезды и психолог

19.02.2020

Даже звезды делают это: переживают, если их фотография в соцсетях не набрала достаточное количество лайков. Некоторые и вовсе становятся одержимы виртуальной популярностью, как Том Холланд, известный по роли Человека-паука.

О том, как зависимость от «сердечек» под постами чуть не испортила ему жизнь, он признался во время интервью E! News. Вместе с коллегой по съемочной площадке Крисом Прэттом актер ответил на вопросы журналиста в рамках рекламной кампании по продвижению мультфильма «Вперед». Оба парня озвучивали там главных персонажей – братьев-эльфов, которые на один день пытаются вернуть своего покойного отца с помощью магии, но, увы, в их мире волшебство заменили технологии. Когда ведущий спросил, какую из современных технологий они назвали бы худшей, мнения звезд разделились. Прэтт заявил, что это Twitter, а Холланд уверенно ответил, что Instagram. А на вопрос, готовы ли они отказаться от них, 23-летний артист, сыгравший Питера Паркера, сообщил, что уже сделал это.

«Мне нужно было просто отдохнуть от него. Эта социальная сеть просто овладела моей жизнью, я стал одержим ею. Постоянно отслеживал, сколько лайков получил, что люди пишут о моих снимках. Я больше думал о своем «Инстаграме», чем о реальной жизни. Теперь я удалил приложение с телефона и решил больше внимания уделять своему будущему. Прекрасные ощущения! Мне кажется, мы используем соцсети, чтобы отвлекаться от проблем, которые не хотим решать. А если все же собираемся с духом и решаем их, нам становится лучше», – отметил британский артист.

Правда, профиль Том удалять пока не спешит. Во-первых, в аккаунте больше 1000 постов, многие из них связаны с приятными моментами, которые молодая знаменитость хочет иногда вспоминать. Во-вторых, по работе порой нужно делиться какими-то подробностями о съемках и премьерах со своей 33-миллионной аудиторией.

Но проводить время с гаджетами Холланд точно стал меньше. Если раньше он делился своими мыслями и фотографиями регулярно, то сейчас ничего не выкладывает уже больше двух недель.

«Мы слишком много внимания уделяем этой штуке в руке. Я не осуждаю, я сам постоянно это делаю. Вы слышали про то исследование, во время которого выяснилось, что питомцы ненавидят телефоны хозяев? Так вот, животные страдают, потому что люди не обращают на них внимания. Социальные сети отнимают наше свободное время и восхищение, которое предназначено для других, например, для близких», – поддержал его Крис Пратт.

Кто еще из звезд не ведет виртуальную жизнь

  • Дэниел Крэйг уверен, что никому не должно быть никакого дела до того, кто и как проводит свое личное время. Вместо того чтобы следить за чужой рутиной и сутками переписываться в чатах, «агент 007» советует чаще звонить друзьям и членам семьи, ходить в пабы или парки.

  • Мила Кунис тоже удивляется, кому могут быть интересны завтрак или селфи посторонних людей.

  • Кейт Уинслет переживает, что отфотошопленные снимки в соцсетях создают завышенные требования к внешности, поэтому женщины все больше начинают комплексовать.

  • Сандра Буллок считает, что в подобных приложениях все демонстрируют только положительные моменты, а значит, напоказ выставляется ложная сторона людей. Подобное явление она назвала «глобальным Голливудом».

  • Дженнифер Гарнер говорит, что знает, что больше всего популярно в Instagram, но просто не сможет выкладывать то, что люди хотят видеть.

  • Эмма Стоун думает, что пользователи пытаются подстроить свою жизнь под форматы соцсетей и только и озабочены тем, чей снимок сегодня лучший.

  • Дэниел Рэдклифф не понимает, чем Twitter или Instagram может быть ему полезен, и иронично замечает: «Сначала вы каждую минуту сообщаете, что делаете в течение дня, а потом требуете уважения к своей личной жизни. Вам не кажется это странным?»

  • Бенедикт Камбербэтч отказался от аккаунтов, чтобы мысли о том, что написать или сфотографировать, не отнимали у него время и энергию, иначе это может испортить ему жизнь.

  • Киану Ривз вместе с Рене Зеллвегер признались, что у них нет ничего нового или важного, что бы сказать людям, и они слишком ценят свою приватность.

  • Кристен Стюарт заявила, что все эти технологии меняют человечество в худшую сторону: люди излишне увлекаются собственной личностью, а многие их посты похожи на бессмысленные монологи.

     

    «Чем наполненнее жизнь, тем меньше времени хочется проводить в соцсетях».

avatar Елена Коваленко

Елена Коваленко

Психолог, гештальт-терапевт

- Зависимость от соцсетей связана с несколькими факторами. Во-первых, это страх пропустить что-то важное, который за границей называют FOMO. С этим бороться довольно легко: проанализируйте, что изменится в вашей жизни, если вы не узнаете, что подруга уехала в отпуск на Бали, популярный исполнитель выпустил альбом, а модный бренд - очередную коллекцию. Устройте себе цифровой детокс сначала на два дня, потом на пять, например. Занимайтесь в это время чем-то интересным. И после вы заметите, что мир не рухнул, а какие-то сверхважные новости вы узнаете и так. Из разговоров с друзьями или благодаря передаче, увиденной в салоне маникюра. Во-вторых, - и с этим уже сложнее, - потребность получить одобрение от окружения связано с физиологией. Нейробиологи говорят, это «привет» от мозга с древних времен. Много тысячелетий подряд человек был зависим от племени, в одиночку он бы просто не выжил в дикой природе: умер от голода, был съеден хищниками, замерз. То есть боязнь не получить признания, прервать связи, даже виртуальные, - это страх смерти. И тут нужно проработать свои комплексы, чаще мысленно «гладить» себя и отмечать даже маленькие достижения. Вовремя встал, не забыл принять витамины, купил подарок, который безумно понравился имениннику, купил свежие ягоды, а не шоколадку. Чаще спрашивать у настоящих друзей, какие у вас положительные качества, почему с вами общаются. И встречаться в реальности, а не виртуальности. Чем наполненнее жизнь, тем меньше времени хочется проводить в соцсетях.

Читайте также