1. ЗОЖ
  2. Психология

Вырастить сверхчеловека или отказаться от мечты: три книги об отношениях с дочерьми, которые стоит прочесть каждой маме

Наталия Капица
Наталия Капица
04.03.2021

Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица рассказала о своих любимых книгах про детско-родительские отношения. Эти романы не оставили ее равнодушной и заставили о многом задуматься.

«Рассказ дочери», Мод Жюльен

О чем книга: о том, как родители порой заигрываются, пытаясь вырастить сверхлюдей.

Да, все семьи мечтают о том, чтобы их дети стали самыми-самыми - это  норма! Не норма, когда эта мечта становится навязчивой идеей или психологическим расстройством, как у отца главной героини книги «Рассказ дочери». Каждая строчка произведения вызывает только один вопрос: неужели это все правда? К сожалению, да. Роман представляет собой рассказ от первого лица и написан главной героиней - ныне 64-летней француженкой, работающей теперь психотерапевтом.

Ее отец был одержим идеей вырастить человека, не знающего боли и страха. Для этих целей он купил себе жену у семейства нищих шахтеров. На момент сделки ей было 6 лет. Девочку он отправил в пансионат для получения прекрасного образования и обучения манерам. А все для того, чтобы потом она выполнила роль сначала инкубатора для «уникального» ребенка, потом - учителя и проводника. В положенный срок она родила дочь, на которую отец возложил почетную миссию - стать супергероем, войдя в клуб избранных, как Адольф Гитлер - именно фюрер был его кумиром.

Чем зацепила: то, какими методами родители пытались вылепить свою «Галатею», любого нормального человека (и я - не исключение) повергнет в шок: еда стоя, мытье головы раз в месяц, подвалы с крысами, чтобы побороть страхи. И как контрольный выстрел - регулярный вынос ночного горшка за престарелым отцом.

От каждой буквы рассказа сжимается сердце - ты словно вместе с маленькой Мод хоронишь любимого пони или сидишь в будке вместе с овчаркой Линдой

Но вместе с ужасом и болью приходит и другое ощущение: нам пора остановиться в желании вырастить сверхлюдей из своих детей. Только делаем мы сейчас это более цивилизованно: отправляем на хоккей, который они ненавидят, на балет, от которого им хочется плакать, на занятия музыкой, куда ребята идут со скандалом.

Мод Жюльен заставляет нас задуматься над этим и услышать истинные потребности детей, а не свои амбиции.

 

«Все, чего я не сказала», Селеста Инг

О чем книга: о том, что травмированные родители невольно, из лучших побуждений, травмируют своих детей.

На первый взгляд сюжет покажется типичным детективом: он строится вокруг гибели девочки-подростка из добропорядочной семьи. Но это не расследование. Это психологическое исследование того, к чему приводят нереализованные родительские желания и амбиции, эгоизм и игнорирование потребностей собственных детей. Она - о семье, где трое детей, но все внимание сосредоточено только на одном - Лидии. Ее мать, мечтавшая стать врачом, но превратившаяся в домохозяйку, и отец - преподаватель в университете, потомок китайских иммигрантов, больше всего желающий не выделяться и иметь друзей, пытаются сделать все, чтобы девочка получила то, что не досталось им.

Чем зацепила: тем, что наталкивает на множество важных вопросов. Вы самостоятельно выбирали свою профессию или ее выбрали родители? Получаете истинное удовольствие от работы или идете туда, как на отбывание трудовой повинности? А что насчет ваших детей? Вы прислушиваетесь к их желаниям, либо же считаете, что «мама знает лучше»? После прочтения книги Селесты Инг у вас обязательно возникнут эти вопросы. И еще примерно миллион из этой же серии. Появится также безудержное желание обнять своих детей и заново познакомиться с ними: с их интересами, мечтами, талантами.

Книга уносит в увлекательный водоворот с первой сточки: читать запоем - это как раз об этом. В ней каждый обязательно найдет себя. Я - не исключение! Сама когда-то прошла путь через нелюбимый медицинский институт, который проложила для меня мама.

Нужно научиться говорить о важном! Потому что замалчивание проблемы - путь к еще большим переживаниям и непоправимым последствиям

Книга также будет очень полезна многодетным мамам, «зацикленным» на одном ребенке: проблема недолюбленных детей в ней тоже поднимается. «А что же Ханна? Ей обустроили детскую в чердачной спальне, где хранили ненужное, и даже когда Ханна подросла, порой все на миг забывали, что она существует, – Мэрилин как-то за ужином поставила на стол четыре тарелки и не сообразила, что не так, пока не пришла Ханна». Дальше без спойлеров - читайте и наслаждайтесь!

«Незнакомая дочь», Элена Ферранте

О чем книга: о том, что, как важен баланс в жизни и об умении вовремя вспомнить, чего хотите именно вы. 

Главная героиня книги - 48-летняя мать двоих дочерей с видимой картиной счастливой жизни: неплохая работа, уютная квартирка, взрослые дети, профессорская степень. Так ли хороша реальность? Когда-то, осознав свою истинную потребность, она на три года оставила детей, с головой погрузившись в науку и,  возможно, единственную любовь. Отказ от традиционной социальной роли матери семейства стоил, по меркам общественности, дорого: дети уехали за океан к отцу, оставив ее в размышлениях, потеряла ли она от своего решения или приобрела. 

Однажды героиня решила устроить внеочередной отпуск. Она отправилась на море, где ее внимание привлекла молодая неаполитанская семья, которая, несмотря на внешнее благополучие, оказалась ей крайне неприятна. Особенно молодая мама - Нина, которой, кажется, в жизни ничего не нужно, кроме собственного ребенка. Поток неожиданно нахлынувших на главную героиню воспоминаний заставил ее рассуждать о детско-родительских отношениях. А параллельно - о несбывшихся мечтах, неудовлетворенности собственной жизнью, о принятии и прощении.

Чем зацепила:  книга Элены Ферранте не о дочерях, - она о матерях и о том, что иметь собственные желания и потребности для них - норма, а не патология. Детей нужно любить, но при этом нельзя забывать о собственной жизни, карьере, саморазвитии, любви. К прочтению будущим и уже состоявшимся мамам обязательна!

Читайте также