1. Здоровье
  2. Психология

У «Игры в кальмара» появился конкурент - новый сезон сериала «Ты», и это тоже триллер: узнали у психолога, почему людям нравится подобный жанр

26.10.2021

Корейский сериал «Игра в кальмара» продолжает оставаться на слуху, а его сюжет обсуждают даже те, кто не смотрел ни одной серии: 450 человек попадают в реалити с играми на выживание. Проект вот уже несколько недель держится на первом месте рейтинга Netflix в 90 странах мира (в том числе и в России, мы рассказывали об этом здесь). При этом, по опросу ВЦИОМ, 40% россиян старшего поколения призывают запретить это шоу к показу из-за насильственных сцен, которые могут спровоцировать жестокость в реальной жизни. 57% людей молодого возраста отметили, что подобное на самом деле случиться не может. 

На фоне этих дебатов конкуренцию «Игре в кальмара», кажется, скоро составит и четвертый сезон сериала «Ты». Сейчас он медленно врывается в рейтинги и, что самое удивительное, тоже относится к жанрам «триллер» и «криминал». В основе сюжета - история о молодом человеке, который знакомится с девушками, узнает о них  информацию в соцсетях, а потом влюбляет в себя и разрушает их жизнь. 

Удивительно, но истории с расследованиями, убийствами и элементами ужасов в последние годы стали особенно популярны. Помимо «Игры в кальмара» и «Ты», например, вот уже не один год популярны «Бумажный дом» и «Рассказ служанки». С каждым сезоном сюжеты в них, кажется, становятся еще страшнее, но это не останавливает людей от просмотра. 

В 2021-ом мир также обсуждал триллеры «В ее глазах», «Рэтчед» и «Рассказ служанки». Стали выпускать триллеры и в нашей стране: в этом году появился сериал «Топи», а в прошлом - «Игра на выживание» и «Колл-центр». 

Мы спросили у психолога и гельштат-терапевта Алину Бугрим, почему в последнее время сериалы с насильственным сюжетом стали так популярны и всем ли стоит их смотреть. 

Почему триллеры стали так популярны? 

Алина Бугрим
Алина Бугрим
психолог и гельштат-терапевт (@psychologist_alina_bugrim).

- Популярность триллеров возможно связана с тем, что многие люди сейчас не живут в контакте с собой, со своими эмоциями, со своим телом. У современного человека огромное количество задач, проблем, и они не дают по истине чувствовать себя живым. И здесь на помощь приходят сериалы с «острым» сюжетом, которые помогают прожить вытесненные чувства и переживания, почувствовать свое тело. Кроме этого, триллеры сталкивают человека со страхом смерти, а этот страх, в свою очередь, напоминает, что жизнь конечна, и хорошо бы жить, а не просто выживать.

Почему люди смотрят триллеры? 

На это есть несколько причин: 
 
1) Чтобы сознательно или бессознательно присоединиться к какому-то персонажу, проживая чувства и опыт, которых не хватает в обычной жизни.
 
2) Чтобы бессознательно испытать облегчение, ощущая, что это происходит не со мной, а с другим. 
 
3) Чтобы испытать облегчение и эйфорию в последней серии, когда развязка становится ясна; поскольку сначала из-за неизвестности сюжета мы ощущаем напряжение, у нас вырабатываются гормоны стресса. 
 
 
4) Некоторым людям с низким уровнем отвращения и эмпатии нужно «блюдо поострее», чтобы испытать эмоции. 
 
5) Отчасти дело и в генах: наши предки большую часть исторического существования сражались с хищниками, с врагами, исследовали и заселяли новые, порой враждебные территории, так что неосознанно, а порой и осознанно, мы хотим испытать эти же ощущения. Триллеры дают нам эту возможность, но с ощущением «безопасного риска»: фронтальная доля головного мозга, отвечающая за интеллектуальную деятельность, понимает, что это все не по-настоящему.

Кто обычно не смотрит триллеры? И почему? 

Конечно, не все любят и смотрят триллеры. Есть люди более чувствительные, с повышенной эмпатией, им сложно «переварить» такой жанр. 
 
Также триллеры не могут нравиться людям, которые стали жертвами или свидетелями преступлений, сложных ситуаций в жизни. Подобные сюжеты могут вскрыть травматический опыт, стать триггером.
 
Еще нелюбовь к сюжетам с убийствами и насилием может быть у людей с не очень активными дофаминовыми рецепторами (или рецепторами удовольствия). Когда у человека эти рецепторы активны, при просмотре триллера он испытывает напряжение, а после вырабатывается дофамин как награда. 
 
Обычно во всех этих случаях после просмотра триллера может стать плохо и эмоционально, и физически.
 
 

Что делать, если после просмотра триллера стало плохо или не по себе? 

Чтобы снять напряжение, можно обсудить сюжет с близким человеком, рассказать о своих чувствах. И потом не возвращаться к подобным жанрам. 
 
Если после просмотра человеку становится плохо, его мучают страшные сны, но он продолжает смотреть следующие серии, то важно понять причину, зачем он это делает. Это больше похоже на мазохистический паттерн.
 
Хорошо бы задать себе вопрос: «Зачем я смотрю сериалы, которые меня пугают? Чтобы что...?» 
 

Возможно ли, что триллеры однажды не будут так успешны? 

Думаю, да. Но для этого люди должны стремиться прорабатывать свои травмы, осознавать себя, уметь обращаться со своими эмоциями, понять свои истинные желания и начать их реализовывать. Когда люди будут осознанными, когда они будут получать удовольствие от своей жизни, тогда и триллеры перестанут пользоваться таким спросом.

 

Читайте также
.