1. Здоровье
  2. Психология

У меня плохая работа, но виноваты все вокруг: как взять ответственность за свою жизнь и с умом подойти к увольнению – личный опыт нашего автора

21.04.2024

«Раннее утро. Подскакиваешь в постели под противный звук будильника и чувствуешь себя персонажем Билла Мюррея из «Дня сурка». Испытываешь к себе невероятную жалость, особенно когда плетешься в ванную, запинаясь в темноте за свои тапки и сонного кота. Снова на работу. Опять».

Знакомо? Наш автор Ольга Чемко долгое время решалась на смену нелюбимой работы, где «ты хороший, а вокруг все плохие». А потом поняла, что в таких ситуациях нужно быть критичным в первую очередь к себе. Вот ее личный опыт с рекомендациями, которые помогут и вам принять важное решение. 

Целых семь лет своей жизни я провела в таком режиме. Тогда я часто вспоминала свою подругу. Переехав за границу и сменив профессию, она вставала на час раньше обычного. Чтобы поплакать перед ненавистной работой. 

Перебраться в чужую страну, когда тебе за сорок, выучить язык, устроиться хоть куда-нибудь, разобраться с жильем и налогами – тот еще квест, а результат – что-то все равно не так. Прошло несколько лет, прежде чем подруга смогла найти работу, которая приносит ей удовольствие. Все сложности ее только закалили и придали уверенности в себе. Лейтмотив ее истории: иногда чтобы понять, на что вы способны, полезно выйти из зоны комфорта. Но что делать, если вы прямо сейчас ненавидите свою работу, но с мертвой точки сдвинуться боитесь? 

«Вас никто нигде не ждет»

Эту фразу мне часто повторяли родственники и даже начальник, когда видели мою кислую физиономию в конце рабочего дня. Престижная специальность, хорошая должность в серьезном ведомстве, хоть и небольшая, но стабильная зарплата. Зачем куда-то уходить, если здесь все прекрасно? К тому же приближается тридцатник — солидный возраст по меркам постсоветского человека. Уже как-то стыдно бросать свое насиженное место в поисках чего-то нового. Получается, что все, что было до этого, зря? 

Но одно дело, когда тебе скоро 30 лет, и совсем другое — когда ты буквально провела 30 лет на одной и той же работе. В этом смысле меня бодрили встречи с дамами почтенного возраста из секретариата. Когда-то высокопоставленные мужья торжественно привели их за ручку в этот кабинет, где они провели десятилетия, перекладывая бумажки из одной стопки в другую, наращивая объемы и гипнотизируя настенные часы, чтобы скорее показали 18:00. Вот она – стабильность! Это слово буквально высечено в камне. И как же я его ненавижу!

 
С детства нам твердили о важности стабильной работы и стабильной зарплаты. Окончить школу с золотой медалью, поступить в хороший вуз, найти стабильную работу и взять в ипотеку квартиру, на которую будешь работать до конца жизни. Бинго — цель достигнута! Ну и что, что по пути ты превратилась в гриб.

Да и свои престижные (или нет) специальности в университетах многие из нас получали по указке. «Будешь инженером, как папа!». Готова поспорить: большинство родителей даже не подозревают, что лобная доля мозга формируется только к 25 годам. Именно эта часть мозга отвечает за аналитическое мышление, то есть помогает нам планировать будущее и ориентироваться в ситуациях, полных неопределенности. Вспомните американские фильмы, где молодые герои после окончания школы на несколько лет отправляются путешествовать или подрабатывать перед поступлением в колледж. Это не только потому что обучение дорогое. Но и потому, что молодым людям предлагается сначала повзрослеть, а потом делать осознанный выбор профессии. 

А при чем здесь харассмент?

Не могу не остановиться еще на одном крайне негативном моменте, который заставляет многих ненавидеть свою работу и который может буквально парализовать. Еще свежи в памяти похождения Харви Вайнштейна. А много ли говорят о подобном в нашем публичном поле? Рамки закона в этой области размыты, все делают вид, что ничего такого у нас нет… 

Однажды ко мне в кабинет зашел руководитель смежного отдела и под предлогом того, что у него мокрые руки, попросил достать из кармана его брюк ключи от кабинета. Куда в такой ситуации бежать за защитой своих прав, если перед тобой, скажем, очень важный человек? Мне ничего не оставалось, как достать из ящика стола пачку бумажных салфеток и выйти вон. 

Как говорил Доктор Хаус, жизнь – это боль. Но стоит ли себя так насиловать, учитывая, что большую ее часть мы проводим на работе? Если вы задали себе этот вопрос и ответили «нет», вы уже на полпути к свободной и осознанной жизни. 

Ты грызешь кактус, или ты и есть кактус?

Сложно признавать свои ошибки, но и они случаются. Вряд ли вокруг вас одни враги, обидчики и идиоты. Как им тогда удается слаженно работать в команде не первый десяток лет и приносить компаниям прибыль? Остановиться и задуматься об этом не помешает. Может, это вы по десять раз на дню пропадаете на курилке с кофе, а потом оправдываетесь за просроченный дедлайн? Возможно, прежде чем что-то радикально менять, нужно поработать над собой? 

Самокопание – вещь неблагодарная, но иногда полезная. Особенно когда ежедневно хочется сказать начальнику, что он дурак. Но, прежде чем ругаться на других и в седьмой раз за пять лет менять работу, спросите себя: «Что я делаю не так?»

У меня была другая ситуация: я была тем суперответственным сотрудником, который был твердо уверен, что все в команде держится только на нем. Такие люди живут даже нелюбимой работой, берут ее на дом и никогда не выключают телефон. Если вы относитесь к рабочему процессу так же, поверьте, на новом месте все повторится. И опять вывод: сначала нужно разбираться с собой, а потом с окружающим миром. 

Кого здесь слушать?

Уйти с нелюбимой работы – решение не из легких. Тем более, когда еще не решил, куда идти. Прежде чем подавать заявление об увольнении я «потратила» миллионы нервных клеток, пока думала, верный ли это шаг. Целая группа советчиков подливала масла в огонь.

- На что я буду жить?

- Как поговорить с начальником, чтобы он смог «понять и простить»?

- А если поиск работы затянется надолго, не потеряю ли я свою квалификацию? Навести кристальную чистоту в доме и научиться печь пироги было бы здорово, но «часики тикают».

- Вдруг мне придется какое-то время финансово зависеть от партнера? 

- Что скажут родители, родственники и одноклассники на встрече выпускников?

- Как объяснить новому работодателю, почему я уволилась с предыдущего места?

Все эти опасения вполне обоснованные, но жить вообще страшно. И за дверь выходить — а вдруг маньяк, машина, кирпич с неба? К слову, одна моя подруга не хочет заводить кота только потому, что он когда-нибудь умрет и у нее от этого будет психологическая травма. Я сама ужасно волнуюсь, когда сталкиваюсь в жизни с чем-то новым или неизвестным. И всякий раз, когда все закончилось, удивляюсь: а вообще не так-то и тяжело было. Обычно мы больше предвкушаем страдания, чем страдаем по-настоящему. Если подумать, то к некоторым неприятным и сложным моментам можно подготовиться. А часть страхов придется просто преодолеть. 

План побега. Что делать на «свободе», чтобы не потерять время даром?

Если вы рассудили здраво и осознали, что работа-абьюзер подвергает риску ваше психическое или физическое здоровье и вы действительно ее ненавидите – пора разводиться. И здесь хочу рассказать, что помогло мне. 

  1. Заранее подумайте о финансовой подушке безопасности, ведь не исключено, что какое-то время придется жить без текущей зарплаты. Поэтому наличие сбережений, которые покроют расходы на полгода, будет очень кстати. Пока вы дорабатываете на нынешнем месте несколько недель или даже месяцев, у вас есть возможность обдумать финансовый план и подготовиться к повторному выходу на рынок труда.
  2. Назначьте, в конце концов, дату увольнения, но только официально, а не в своем воображении. Иначе через 10 лет обнаружите себя там же с мыслью: «Как-то по-дурацки жизнь прошла».
  3. Предвкушая расставание с нелюбимой работой, не стоит подходить к текущим задачам спустя рукава или всем своим видом демонстрировать презрение к окружающим. Очевидно, в ваших же интересах остаться в хороших отношениях с нынешним работодателем, поскольку в будущем вам, скорее всего, понадобятся рекомендации. 
  4. Если у вас накопился отпуск, используйте его. Сделайте передышку и всерьез подумайте, что для вас важно, что вас вдохновляет, а что – бесит. Чтобы не тратить время зря, сходите на несколько собеседований. 
  5. Сосредоточьтесь на развитии своих навыков для будущих возможностей. При любом раскладе нужно постоянно учиться новому. Иначе мы не просто стоим на месте, а откатываемся назад. Речь, конечно же, не идет о том, чтобы за короткий срок переквалифицироваться из журналиста в хирурги. Но сегодня полно образовательных курсов. Наконец-то можете позволить себе дело по душе! 
  6. Если на первом месте у вас финансы, то зачем мучиться задешево? Многие специалисты зарабатывают намного меньше, чем они стоят. Разузнайте, что приносит больше денег, и чего вам не хватает для этой профессии.
  7. Заранее обсудите со своим партнером все риски, которые могут возникнуть из-за вашего ухода с работы. Задайте друг другу все неудобные вопросы. Возможно, это станет новым этапом ваших отношений, а может, они и вовсе закончатся. Лично для себя я поняла, что уход с работы – не конец света. Да, нужно работать над собой и быть независимой, но в жизни бывают ситуации и посерьезнее. И если партнер не поддерживает вас даже на этом этапе, то, наверное, стоит сделать выводы.  
  8. Если сильно беспокоит мнение окружающих, которые вас осуждают, просто поймите, что это не ваша проблема. Такие люди будут осуждать кого угодно, они так привыкли, жить чужой жизнью. Завтра они переключатся на кого-нибудь другого. Вообще будьте избирательны. Не стоит рассказывать всем подряд о стрессе из-за нелюбимой работы и о своих планах. 
  9. На собеседовании стоит предупредить HR-менеджера, что предыдущее начальство может отзываться о вас плохо. Да, такое случается, даже если ты котик. Лучше честно рассказать, в чем может быть причина. При этом не надо просто поливать свое «старое» место работы грязью — это непорядочно.
  10. И последнее: помните, что нет таких обстоятельств, которые могут заставить нас застрять на раздражающей и нервирующей работе. Три года назад я оставила ненавистный офис и ни капельки об этом не жалею. В эмоциональном плане я стала гораздо спокойнее и увереннее в себе, в плане карьеры я четко поняла, чем я хочу заниматься и на что никогда в жизни не подпишусь. Если вы все еще беспокоитесь, что вам якобы уже поздно куда-то уходить, подумайте о людях, которые не побоялись сделать этот шаг и стали счастливее. Главное – не бездействовать. 
Читайте также
.