Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

В защиту Золушки

1 неделю назад

Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова – о том, почему не каждая девушка должна быть сильной. 

Между wonderwoman и Золушкой девять девушек из 10 выберут первую. Современная леди должна быть сильной! А по-моему, не каждая.

Иногда я читаю интервью с не очень интересными мне медийными персонами. Просто из любопытства. А что? Начинающая поп-звезда способна поразить житейской мудростью, а заслуженная телеведущая – открытым, как у ребенка, умом. А уж если кто-то из них помогает брошенным собакам – это сразу мой кумир. 

Но боже, как же любят некоторые из молодых звездочек называть себя сильными! Правда, с оговорками: я вынуждена быть сильной. Я устала быть сильной (ха, это в двадцать с хвостиком). Я не встретила мужчину, который был бы сильнее меня. Но я сильная, сильная, вы уже поняли?

Нет, не поняли.

Поняли только, что вы хотите такими казаться. А казаться – не значит быть. Хотя в выносливости и целеустремленности этим красоткам не откажешь.

Но... Не бывает сильных личностей, которые бахвалятся – уж извините за это слово – своей силой.

Кто они такие, сильные женщины? Им – объективно – живется легче, потому что для сильного характера многие жизненные проблемы – просто задачи, которые надо решить, а совсем не повод для паники.

Еще они умеют работать. Неважно, в глянцевом журнале или на птичьей фабрике, дворником или топ-менеджером, модным дизайнером или животноводом, актером или мастером по маникюру – они работают честно и круто. Сила ведь ясно ощущается и часто переполняет. Ее просто необходимо реализовывать. И постоянно расти, развиваться. Только так.

Они делают что-то, потому что не могут не делать. У них нет проблем с нереализованным потенциалом (о котором я бы хотела поговорить отдельно).

Сильная женщина видит цель и упорно идет к ней, но – не обязательно семимильными шагами. Бывает, что шаг вперед – два назад. С переменным успехом и непредвиденными трудностями. В общем, как все. Только не сворачивая с пути. 

И ей тоже надо время от времени «выпускать пар», ибо всегда идти по жизни со стиснутыми зубами и высоко поднятой головой может только робот. Конечно. гордая осанка – наше все. Но если вдруг нахлынуло неумолимое желание вздохнуть и сгорбиться – сделай это. Только без свидетелей и ненадолго. Очень ненадолго.

И вот здесь давайте поговорим о слабости.

Сила или слабость нервной системы – показатель врожденный. Другое дело, что расшатать ее может очень многое, включая тебя саму. Но у кого-то в генах прописана мощная резервная подстанция, а у другого – совсем хлипкая. 

Поэтому слабая – не синоним ленивой.

У женской слабости есть свое обаяние. Разве Золушка была сильной? Нет, конечно. Иначе она бы мачеху с ее противными дочками сразу в порошок стерла. И камин бы чистила по велению сердца, а не приказу. Не пела бы жалобно: «Только вот пройдут года, не уйти мне никуда от золы и сажиииии». И не было бы любимой сказки моего детства. Когда все девочки подряд хотели быть похожими именно на Золушку. 

А сказочные принцессы? Они капризные, часто противные и властные, а на поверку – все сплошь слабые. Одна с горошиной под тремя перинами всю ночь не спит, вторую из дворца родного выгнать – раз плюнуть, третью, наоборот, вернули домой силой, и она в знак протеста играет на клавесине – вместо того, чтобы революцию устроить!

Но все равно маленькие девочки хотят быть принцессами. И правильно делают.

А девушки за двадцать в мечтах видят себя Wonderwoman.

Хорошо, что не все.

Дорогие принцессы и Золушки, не думайте, что вы должны-обязаны быть сильными. Что действительно необходимо всем людям, независимо от уровня их жизненной энергии, – быть порядочными и "ненапряженными". Ну, и в ваших интересах правильно питаться, держать в голове список продуктов, дающих энергию, а не отнимающих ее.

Считается, что стойко сносить судьбы – удел сильных, рыдать от ее пощечин – удел слабых. 

Но ведь болевой порог у всех разный, господа.

Да, сильному человеку прощают больше. Если сильная женщина живет с алкоголиком или наркоманом – значит, пытается спасти. Слабая – потому что клуша. 

Тем не менее, в жизни сильные, увы, бывают гадами, а слабые – добрыми и верными.  И очень часто сила – это просто неосознанное проживание действительности.

Вот два примера.

У меня была подруга-тезка такой силы духа, что можно было умереть от зависти или просто молиться на нее, если бы не одно «но». Она презирала людей, таких слабых и несовершенных по сравнению с ней. От нее веяло холодом. Любые эмоции разбивались о ее броню.  Парни даже придумали про нее анекдот: «Спросил у Таньки, знает ли она хоть одно теплое слово. Посмотрела, пожала плечами и ответила: «Шуба?».

А в прошлой редакционной жизни была юная коллега – что называется, «глаза на мокром месте». Могла заплакать по поводу и без. Часто ходила грустная, улыбалась через силу, смотрела куда-то вдаль. Очень уставала к концу дня. Стеснялась своей слабости. Мечтала заниматься спортом, но все время болела спина. Лечить спину боялась. Так и ходила по замкнутому кругу.

При этом она могла:

Так пересказать содержание фильма, что все срочно хотели этот фильм посмотреть

Так написать о курорте, где никогда не была, словно только что оттуда вернулась.

Так носить дешевые вещи, что они выглядели дорогими.

А еще вставать в семь утра и выходить из дома ровно в полвосьмого, ни минутой позже

И она – очень правдивая. Мы же помним слова Данилы Багрова «Сила – в правде». Вот я, например, могу сказать неправду (но при этом засуну руку в карман и сложу пальцы крест-накрест, потому что понимаю, что врать нехорошо). А она не могла. 

Вот такая слабая женщина со своей силой.

Что на самом деле является непростительной слабостью?

Привычка часто менять  решения. Если к тебе обращаются с просьбой или поручением – лучше  сразу скажи: «Я должна подумать» (это, кстати, трудно только в первый раз), чем согласиться на что-то, потом всю ночь страдать, а на следующий день с тоской в глазах сообщить, что подумала и передумала. Подобное поведение не преступно, но оставляет осадок и заставляет думать о тебе, как о ненадежном человеке.

Невозможность хранить чужие секреты. Человеку со слабой нервной системой трудно держать в себе информацию. Это реабилитирует половину сплетниц, но не твою репутацию. Раз начав, захочется продолжить, и в итоге сплетни могут стать для тебя наркотиком, а ты для людей – той, кому нельзя доверять и вообще лучше держаться подальше.

Малоподвижный образ жизни. Да, нервы, как и мышцы, становятся крепче от физической активности, поэтому двигаться и заниматься очень важно.

«Накручивание» себя при любой неприятности. Это вредно для всех, но для тебя – особенно: ты просто потратишь внутренний ресурс на внутренние же разборки, и останешься, как выжатый лимон.

Однажды один умный человек сказал мне, что у каждого должен быть свой чай. Для слабой нервной системы подходят отвары из шиповника, мелиссы, пустырника, валерианы. Вроде просто, а помогает.

Ну, и не ныть, конечно же! Это даже не обсуждается. Нытье вообще признак не слабости, а духовной распущенности. Разные вещи.

А вообще-то самые сильные люди – те, кто честь блюдет. Уж извините за старомодный слог. И сколько у них при этом слабостей – неважно. Потому что этим людям можно доверять.

Рейтинг@Mail.ru