1. ЗОЖ
  2. Психология

Книга выходного дня: цитаты из мемуаров Мишель Обама, которые вдохновляют не опускать руки в сложных ситуациях

Юлия Козолий
Юлия Козолий
13.06.2020

Мемуары Мишель Обамы  «Becoming. Моя история», написанные и опубликованные в 2018 году, мгновенно стали бестселлером в США, а в октябре 2019-го были переведены на русский.

В книге Мишель честно рассказывает о своем взрослении и жизни до статуса первой леди, а также погружает читателя в атмосферу Белого дома, откровенничая о ситуациях, о которых до нее было принято молчать. Скрытый расизм в США, проблемы доступа к образованию, обратная сторона брака с президентом – в мемуарах нет запретных тем. Обо всех проблемах Мишель говорит с открытым сердцем и вызывает невероятную симпатию и вдохновение.

О постоянном развитии

«Теперь я понимаю, что один из самых бесполезных вопросов, который взрослый может задать ребенку: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Как будто взросление конечно. Как будто в какой-то момент вы становитесь кем-то и остаетесь им до конца жизни». 

О стереотипах и предубеждениях в обществе

«Каждую дверь, которая открылась для меня, я старалась держать открытой для других. И вот, что я должна сказать напоследок: давайте впускать друг друга. Может быть тогда мы станем меньше бояться и выносить меньше неверных суждений и предположений, сумеем отвергнуть предубеждения и стереотипы, напрасно нас разделяющие. Может быть нам лучше сосредоточиться на том, что у нас общего».

Об открытых возможностях для всех

«Сейчас в Национальной портретной галерее в Вашингтоне висят наши с Бараком портреты, и это делает честь нам обоим. Я сомневаюсь, будто кто-то, глядя на наше детство, наше происхождение, мог бы сказать, что мы окажемся в этих залах. Картины прекрасны, но самое главное – их там увидят молодые люди, наши образы помогут разрушить мысль, что для того, чтобы остаться в истории, нужно выглядеть определенным образом. Если мы смогли вписаться – значит, смогут и многие другие».

Об уважении к своему прошлому

«Я выросла с отцом-инвалидом в слишком маленьком доме с небольшим количеством денег, в районе на грани гетто. Но я также выросла в окружении любви и музыки, в этнически разнообразном городе, в стране, где образование может поднять вас на самый верх. У меня не было ничего или было все. Зависит от того, как об этом рассказать».

О вере в своего ребенка 

«– Мы все верим, что вы отлично подходите для этого места, – сказала я ученицам школы Элизабет Гаррет Андерсон, когда они сидели с ошеломленным видом в готической старинной столовой Оксфорда, в окружении университетских профессоров и студентов наставников. Я говорила подобное всем детям, которых мы принимали в Белом доме. […] Мое послание всегда оставалось одним и тем же. Тебе здесь самое место. Ты имеешь значение. Я очень высокого мнения о тебе».

О важности образования

«Став взрослой, я поняла, что дети уже в самом юном возрасте понимают, когда их обесценивают, когда взрослые не вкладывают достаточно ресурсов в их образование. Их гнев может проявляться, как мятеж. И это не их вина, они не плохие дети, они просто пытаются выжить в таких условиях».

О скрытом расизме 

«Сложно передать словами, как иногда вы улавливаете тихие жестокие нотки неприятия – тонкие сигналы, которые как бы говорят вам не рисковать, найти своих и просто оставаться там, где вы находитесь».

Читайте также