1. Здоровье
  2. Психология

Все играют в «Лилу»: что это за трансформационная практика и почему она может занять у вас 10 часов

Элена Гваришвили
Элена Гваришвили
18.06.2023

Листая Instagram, увидела сторис приятельницы с поездки в Петербург, где она, помимо прочего, успела сыграть в «Лилу». Со стороны было похоже на квартирник с увлекательной «настолкой». Разница лишь в том, что подруга писала о важных трансформациях и классном новом опыте. А еще рассказала, что играла 6 часов, потому что просто так из «Лилы» не выйти. «Хм, люди и правда это делают», — подумалось тогда. Вспомнила «Джуманджи», посмеялась, но слово запомнила. А дальше «Лилы» в моем инфополе стало больше. Оказалось, что в нее играют в йога-студии, которую я посещаю. А еще можно зайти в Instagram, ввести ключевое слово, и система подскажет вам либо проводника игры, либо место, где в нее можно сыграть, офлайн или онлайн. 

«Лила» — это «новая старая» техника, которая существует более 2000 лет, но в последнее время приобрела популярность. Одна такая игра может занять у вас 10 часов. При этом мало кто может емко сформулировать, что происходит в это время, но многие говорят о важных переменах внутри. Звучит мистически, оттого и интересно. Попросили Олесю Оскола — проводника «Лилы» и специалиста по здоровью — рассказать, что это такое.

Откуда взялась «Лила»?

«Лила» пришла к нам из Индии. Ее современный вариант был составлен философом Харишем Джохари. Это трансформационная игра, и она в первую очередь направлена на соединение с самим собой. Она позволяет человеку увидеть некий путь – к себе, к духовному, искать ответ, как лучше проживать эту жизнь. Предполагается, что и в древности суть игры была в этом же: помочь человеку духовно вырасти.  

Механика игры

«Лила» — это поле с клетками, по которым нужно перемещаться. Играть можно вживую или онлайн. В каждой клетке человек получает некое послание или вопрос, на который он может ответить. Его задача – передвигаться по полю и черпать информацию. Причем, очень многое зависит от проводника, потому что именно он направляет игрока, помогает видеть взаимосвязь между клетками, находить ответы на вопросы.

 
Из игры человек может выйти только одним способом: попав на 68-ую клетку (и это не так просто). Именно поэтому игра может длиться и час, и два, и даже шесть.

На игру приходят с запросом, и предполагается, что он раскроется для человека в процессе. Можно спрашивать о своем предназначении, о том, как найти связь с собой или с божественным, а можно – о приземленных вещах: «Запрос может быть совершенно любой. Он даже может измениться в ходе игры, когда открываются какие-то новые истины», – говорит Олеся. 

 «У меня не было особых ожиданий, – рассказывает Ирина, которая играла в «Лилу» и пришла с запросом, начинающимся со слова «как» (говорят, это самая верная стратегия). – В «Лиле» есть разные клетки: «Желание», «Гнев», «Иллюзия». Попадая на них, ты глубоко задумываешься, а иногда и просто бессознательно возвращаешься к давно забытым моментам жизни, переживаешь их по-новому и переосмысливаешь. Есть в ней и нижний уровень: там поля «Ревность» и «Тщеславие». И попав туда, нужно найти честный ответ о природе этих чувств в своей жизни. Мы играли почти пять часов. В ходе игры некоторых захлестывали эмоции, кто-то ругался, кто-то даже всплакнул. С нами играла девушка, которая была настроена очень скептически, но через несколько часов эмоционального погружения она глубоко задумалась, притихла. Мой запрос в процессе немного изменился, поняла, что копаю не совсем в ту сторону. Честно говоря, в обычной жизни у меня не было времени задуматься об этом так глубоко».

Олеся говорит, что впечатлилась, когда сыграла пару раз. «Лила» показала ей ее слепые пятна, паттерны поведения. Настолько, что девушка решила углубиться: «Я, как человек, который учится еще и на психолога, могу задавать в игре терапевтические вопросы. Практика показала, что это помогает людям сориентироваться и почувствовать свою интуицию», – говорит она. 

Более впечатлительные могут уйти с большим вдохновением, менее впечатлительные – с пищей для размышления. Возникает резонный вопрос: а можно также, но не играя в игры?

Путешествие вглубь себя

«Дело в том, что мы не всегда находимся в осознанном состоянии. Когда живешь в вакууме, где есть стратегии поведения, сложно смотреть на жизнь с других ракурсов. У человека просто может не возникнуть вопроса: а как жить по-другому? «Лила» помогает расширять границы восприятия. Это происходит, когда проводник раскрывает значение клетки или задает вопросы, – говорит Олеся. – Конечно, ответы можно получить и в реальной жизни, но, сосредоточившись на игре, сделать это получается быстрее и легче». 

Не опасны ли такие внезапные инсайты и эмоциональные встряски? Олеся объясняет, что, во-первых, в игру рекомендовано играть совершеннолетним людям без психических отклонений. Во-вторых, она дает каждому ровно столько, сколько он может в себя вместить: «Не произойдет такого, что человек получит информацию, к которой он не готов. Когда человек приходит в игру, он уже эмоционально готов что-то получить. Вопрос только в том, что он будет делать дальше. Я называю «Лилу» своеобразной терапией. После игр, которые я проводила со своими клиентами, они писали, что «Лила» – это как 3-5-10 сессий у психолога». 

Плюс «Лилы» в том, что она может выявить деструктивные стратегии или паттерны мышления. И дальше человек может с этими запросами идти к психологу. Важно, однако, понимать, что игра – это не волшебная таблетка, которая в два хода выдает ответ на запрос про собственное предназначение. Иногда ответы раскрываются позже. 

От человека же требуется активно включаться в процесс: думать, чувствовать, искать ответы для себя. 

Определенная сложность в раскрытии смыслов может возникнуть, если человек полностью отрицает все духовное, потому что игра все же подразумевает связь духовного и материального. Если игрок настроен совсем скептически и полон отрицания, есть вероятность, что он не сможет принять ответы, которые мог бы получить в ходе игры. «Бывали случаи, когда приходили люди, которые абсолютно ни во что не верили, но в какой-то момент в игре они начинали сомневаться в своем неверии. Вопрос в том, как и зачем человек идет в духовную игру, если он ни во что не верит», – объясняет Олеся. При этом «Лила» не подразумевает какого-то определенного религиозного учения, она не связана напрямую с буддизмом, несмотря на то что это индийская игра. 

«Я думаю, «Лила» неслучайно стала популярна именно сейчас. Меняется человечество, меняются реакции людей. Им недостаточно просто пойти на работу, вернуться домой, поужинать и лечь спать. Им хочется исследовать себя», – подытоживает Олеся. 

Для каждого человека игра открывается по-своему: кому-то дает ответ на давно мучающий вопрос, кому-то помогает определиться с карьерой, любовью, кому-то приносит легкость и вдохновение для творчества. Негативных комментариев от игроков практически не встретишь – похоже, каждый действительно задумывается о чем-то своем и находит ответ. Главное, как и во многих начинаниях, – верить. 

Читайте также
.