Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Я и макияж: история одного предательства

1 неделю назад

Журналист Дарья Королькова – о том, как стремительно меняются тренды в макияже и почему важно оставаться верной своим принципам.

В 15 лет я открыла для себя мир декоративной косметики: мама моей подруги в качестве подработки стала распространять косметику, выбрать которую можно было по каталогу. Я была обычным подростком с типичными проблемами: прыщи, которые мне казались катастрофически ужасными, жирная Т-зона, сверкающая к середине дня как начищенный сапог, общее чувство собственной непривлекательности и куча комплексов. Точка невозврата была пройдена, когда я на все карманные купила пудру с матирующим эффектом. О боги, какое это было счастье! Моя кожа по мановению пуховки превратилась в идеальную. Ну и что, что лицо выглядело так, словно я опустила его в таз с мукой и подержала для надежности минут 10, а потом присыпала сверху для гарантии. Кожа была однородно-белой. Я была на вершине блаженства.

Потом я открыла для себя тушь для ресниц. Оказывается, у меня есть глаза, и довольно большие, главное, намазать пожирнее. У меня есть фотографии с тех времен, я убрала их в непрозрачный конверт и не показываю никому, но пересматриваю в минуту грусти и печали. Полчаса здорового смеха гарантированы.

На первом курсе в мой косметический мир ворвались тени для век. В коридоре МГУ я встретила девушку, от красоты которой меня парализовало. Ее глаза притягивали как магнит: тогда я не знала выражения smoky eyes, но это были именно они. Я скупила все палетки, на которые хватило денег и принялась экспериментировать. Спустя месяц я признала свое головокружительное поражение: как бы тщательно я не растушевывала оттенки, как бы ни меняла кисти на спонжи и обратно, должный эффект не возникал. Все, на что я оказалась способна – наносить по линии роста ресниц коричневые тени, как я считала, подчеркивающие мои карие глаза.

И тут случился мой первый глянцевый журнал. Я с упорством маньяка просматривала бьюти-рубрики с пошаговыми инструкциями по созданию модного макияжа. Я прекратила посыпать лицо мукой и открыла для себя тональные кремы. Лицо после нанесения трех слоев напоминало маску, но меня это не волновало. Я была уверена, что вот-вот постигну эту науку. Я на самом деле «научилась краситься»: я могла нанести на веки три разных оттенка теней без явной границы между ними, подчеркивать скулы румянами (персиково-оранжевыми, и чересчур яркими, но давайте не будем строги к деталям). Без макияжа я не ходила даже за хлебом. Почему я не учитывала тот факт, что мое арт-раскрашенное-по-последнему-слову-ведущих-визажистов лицо в повседневной жизни выглядит не просто странно, а дико, я не знаю.

В 20 лет, как и положено, я пошла менять паспорт. Для чего макияж был исполнен с особой тщательностью: на эту фотографию мне и не только мне смотреть 25 лет! Усталый фотограф, когда я озвучила требуемый формат снимка, решил подбодрить меня комплиментом и сказал, что для 45 лет я прекрасно выгляжу, он никогда не дал бы мне больше 35.

Со свойственным возрасту максимализмом я заявила, что это все фальшь и пораженчество, что краситься – удел профурсеток, в человеке главное – мозг, а весь этот многотысячный арсенал замазок и раскрасок – отвратительное мещанство и фу такими быть.

Ближе к 30 я обнаружила, что вокруг меня сплошь красотки, на фоне которых я выгляжу как-то блекловато. У них и скулы, и глаза, и губы, и при этом не штукатурка с лица сыплется, а вполне себе натурально выглядит кожа, ресницы и вообще. Я пропустила качественный рывок в разработке косметических формул: появились bb-кремы, туши с гениальными щеточками, не допускающими появления комочков и не превращающих ресницы в одну, стойкие помады спокойных оттенков, которые не превращали губы в корку. Растекающиеся подводки сменились простыми в применении, стойкими и всех цветов радуги.

Кошелек стремительно похудел, а я познакомилась с визажистами в корнерах сетевых магазинов. Я освоила стробинг и дрейпинг (погуглите), узнала, что тональные средства мне нужны на желтой основе, так как кожа имеет выраженный розовый подтон, у меня были палетки теней с внятными инструкциями. Но я все равно выглядела не так, как хотелось. Не знаю, почему, но я совершено упустила из виду брови. Они были кривыми, бледными и на некоторых фото их вообще не видно: тональник я добро наносила прямо поверх. Это было какое-то затмение. Но первый карандаш для бровей у меня появился в 35 лет. В тридцать. Пять.  

И все встало на свои места. Я наконец смогла закрыть студенческий гештальт и сделала себе те самые smoky eyes. Я научилась наносить румяна так, чтобы обозначить скулы, но не стать Марфушенькой. Я пользовалась макияжем непринужденно, уместно, грамотно. У меня есть сундучок с идеально подходящими мне средствами: от праймера до кушона (погуглите). Я следила за бровями, они стали навязчивой идеей, и я добилась совершенства: они в меру широкие, правильной формы с едва заметным изломом во второй трети, у меня есть палетка из 3 теней и геля, которым я фиксирую волоски в нужном положении.

И тут. Без объявления войны. Индустрия делает крутой предательский по отношению ко мне поворот.

Даешь естественность!

- Ваша кожа должна сиять! Блеск – это естественно!

Где вы были в мои 15, хочу я спросить? А? Почему вы молчали?

- «Голые глаза» – самый актуальный тренд, который подхватили звезды Голливуда, а вслед за ними – весь мир! Никаких теней, ваши очи прекрасны сами по себе!

Где вы были в мои 20+, когда я пыхтела перед увеличительным зеркалом, размазывая серебристые и черные тени по внешнему, заразы, уголку глаза?

- Контуринг – это пошло, оставим его в прошлом! Ваше лицо должно выглядеть так, словно на нем вообще нет макияжа!

Ради чего я ходила к визажистам? Верните деньги за все приобретенное, разрушители легенд! Не для вас цветочек цвел!

Но самый сокрушительный удар мне нанесли сегодня. В моду входят естественные брови. То есть буквально те, которые вам дадены природой. И их не надо красить. И щипать. И укладывать. Совсем. Стоило мне научиться делать это хоть в темноте и с закрытыми глазами.

Предатели.

Я вас раскусила. Спустя пару лет вы вернете к жизни матовые пудры и введете в моду эффект муки на лице. А потом доберетесь и до персиковых румян.

Так вот. Я больше не играю в эти игры. Я на вас обиделась. Я сама разберусь, как я хочу выглядеть. Я не выброшу тени для бровей и коричневую тушь, я буду рисовать синие стрелки вне зависимости от того, что вы об этом думаете. Мне нравятся тени цвета хаки, даже если вы хором их назовете пережитком прошлого.

Я свободна.

Пойду наносить матирующий праймер на Т-зону.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Как перестать переделывать себя и начать нравиться мужчинам?

Психолог и популяризатор гештальт-терапии Андрей Юдин – о проблеме восприятия человека как функции, предмета в нашем обществе.

Слова нелюбви, или как понять, что надо расставаться

Журналист Наталья Радулова – о том, что говорит мужчина, когда он не влюблен.

Самые успешные: людей каких знаков зодиака больше всего среди звезд?

Кто по знаку зодиака Кейт Миддлтон, Бейонсе и Дженнифер Лопес и какие личные качества помогают им в жизни?

Астрологический прогноз: как сложится ваша неделя?

Когда возможны приятные новости и сюрпризы? В какие дни лучше всего решать финансовые вопросы? И как провести выходные? На эти и другие вопросы отвечает астропсихолог Лилия Любимова.

Я сама: 5 приемов самоподдержки после разрыва отношений

Психолог Лада Лапина – о том, как пережить расставание и не впасть в депрессию.

Демонстративная продуктивность или как не пропустить жизнь, пока работаешь

Арина Холина – о том, почему работа 7 дней в неделю не приносит счастья.

Рейтинг@Mail.ru