1. ЗОЖ
  2. Психология

Женщина не хочет иметь детей: психолог о том, когда это осознанный выбор, а когда – убеждение из-за травмы

25.12.2021

Один из самых распространенных общественных стереотипов – женщина обязательно должна реализовать себя как мать. Но психологи давно говорят, что быть childfree – это естественно. Приняв решение не иметь ребенка, вы совершенно точно можете быть счастливой. Но есть и другая сторона: вы можете чувствовать дискомфорт, находясь рядом с ребенком, или просто часто менять свое мнение относительно материнства. И тогда с этим нужно разбираться. 

Психолог Ольга Григорьева объяснила, когда за отказом от детей может быть скрываться личностная проблема и травма и что в этом случае делать. 

Ольга Григорьева
Ольга Григорьева
психолог @olga_grigoryeva

- Мы наблюдаем важную трансформацию института семьи, брака и материнства. Меняются наши ценности, приоритеты в обществе. И несмотря на то, что демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего, Россия по-прежнему остается страной с низким уровнем бездетности. Так, согласно недавнему опросу, 9% россиян не планируют обзаводиться детьми. Эта цифра кажется очень маленькой, но она, я уверена, будет только расти.

Интересным мне показался еще один опрос: только 24% россиянок согласились, что главное предназначение женщины – быть женой и матерью. Для сравнения: у шведок этот показатель был всего 1%.

Разберемся в главных причинах, почему женщина не хочет иметь детей, когда это можно считать абсолютно нормальным, а когда – стоит обратиться к психологу.

Причины, по которым женщина может не хотеть детей

У каждого из нас свой опыт, своя история. Женщина может видеть одну причину, а на сеансе у психолога выясняется совершенно другая. Например, клиентка говорит, что не готова стать матерью из-за низкой зарплаты, но в ходе беседы выясняется, что деньги – это лишь оправдание более глубоких проблем. Разберем основные их них.

1) Личностная беспомощность

Личная беспомощность может быть связана с низкой способностью человека управлять эмоциями, справляться с трудностями, достигать целей. И чем выше показатели личностной беспомощности, тем больше установок и оправданий не иметь детей. Самые популярные:

  • низкая зарплата;
  • большая нагрузка;
  • последствия для внешности;
  • боязнь ограничения социальных контактов;
  • боязнь проблем с личной реализацией;
  • неуверенность в завтрашнем дне.
 

2) Психологическая незрелость

Для психологической незрелости характерны нерешительность, склонность к самозащите, избегание ответственности, повышенная тревожность, пассивность. Также к ней можно отнести депрессивные состояния, которые дополняются установками, не имеющими отношения к действительности.

Например, женщина не хочет детей, потому что переживает, что завтра ее сократят с работы и она больше никогда не найдет новую.

3) Психологическая травма

Это состояние, когда человек не может отпустить прошлое; когда он сталкивается с сильными эмоциональными переживаниями и не может вынести свои чувства, проговорить и прожить их, получить поддержку и понимание.  

Большинство травм идут из детства. Например, на психотерапии я часто сталкиваюсь с клиентками, которые не хотят детей, потому что в раннем возрасте их заставляли сидеть с младшими братьями или сестрами. То есть родители взваливали ответственность на ребенка, который был не в состоянии ее выдержать. Более того, у него не было выбора, не было возможности обсудить свои переживания и чувства. И уже взрослый человек продолжает переживать эти эмоции, дети для него – это страшно, тяжело. Никто не захочет идти туда, где ему плохо. Хотя объективно понятно, что девочка 9 лет, вынужденная заниматься воспитанием детей, и уже взрослая женщина в 30 лет – это два человека с разными возможностями. 

В каких случаях нужно обратиться к психологу? 

Люди не приходят к психологу с запросом «Я не хочу детей, помогите мне их захотеть». Человек обращается к специалисту, когда ему плохо и некомфортно.

Если женщина не хочет быть матерью, и ей с этим хорошо, она счастлива, значит, психотерапия ей не нужна. Это ее выбор, с ней все нормально.

Ненормальным такое решение может быть только в двух случаях: 1) это негативно отражается на жизни других; 2) от этого решения человеку плохо (он говорит одно, а чувствует противоположное). 

Еще один случай: женщина хочет иметь детей, но у нее на это миллион отговорок. Здесь может быть двойное дно: действительно ли материнство – это ее желание, а не общества, мужа, родственников? Если выясняется, что это желание ей навязали, мы работаем над тем, как спокойно относиться к советам других и слушать себя. 

Можно ли самостоятельно проработать травму?

Травмы нужно обязательно проработать: проговорить и прожить их. В противном случае, вы будете снова притягивать их в свою жизнь, так как наша психика стремится к завершению. 

Можно ли проработать травмы самостоятельно? Нет. Если бы это было легко, все бы так делали. Но мы не хотим смотреть туда, где больно, не хотим испытывать неприятные эмоции. Разум всегда защищает нас.

Нам обязательно нужен проводник, который будет задавать правильные вопросы и разворачивать диалог в нужное русло, чтобы максимально обезопасить психику. И здесь нужен хороший психолог, подруга не поможет. Подруга может только проявить сочувствие и переживать. При проговаривании травмы может быть только два варианта развития событий: исцеление или нанесение еще большей травмы. С подругой может случиться второе. Поэтому всегда важно взвешивать ситуацию и не бояться попросить помощи у специалиста. 

Читайте также