Изменения начинаются с принятия. Когда мы отказываемся видеть свои потребности, ценности, таланты и ограничения, двигаться вперед невозможно. Но что это значит — принять себя? Ирина Гиберманн, психотерапевт, коуч и супервизор с опытом работы больше 10 лет, написала интересную и честную книгу
Принять свои границы
Для начала нужно принять, что вы суверенное государство и живете по своим законам. У этого государства есть соседи: родители, друзья, семья, близкие, команда, родственники, дети, начальство. У вас есть союзники: независимые единомышленники. У вас есть враги — выберите сами, кого считаете врагами. И нападение может быть разным: вербальным и невербальным, скрытым или прямым — в виде шантажа или манипуляции, в виде игнорирования и клейма изгоя.
Если вы государство, что может подвергнуться осуждению? Ваш флаг: не тот цвет, не тот размер, не та символика. Гимн: не та мелодия, не то содержание. Валюта: не тот металл, не та бумага, не тот запас. Конституция: не те законы, не те принципы, не так наказывают и не так хвалят. В общем, всегда можно найти, к чему предъявить претензии. Только хоть одно суверенное государство это волнует? Нет.
Каждое государство имеет право жить по своим законам. Если у вас нет защиты, то на вас будут нападать. Вы сами будете провоцировать это нападение, пока не поймете, чего в вашем государстве не хватает, и не признаете, что ваша суверенность построена вами согласно внутренним ценностям, а других достаточно проинформировать, как с вами можно и как нельзя.
И не забывайте про государственную тайну — не всем надо зyать, как у вас внутри все устроено. И ваши внутриличностные конфликты тоже никого не интересуют.
Принять своего внутреннего ребенка
Когда мы в контакте с нашим внутренним ребенком, то мы в контакте с самим собой. И этот контакт ни с чем не спутать. Это состояние непоколебимой благосклонности по отношению к самому себе, когда вы можете определить свою ценность, осознать свои честь, достоинство. Тогда вы можете идти с достоинством по жизни. Вы можете самому себе ставить границы и знать: вот это вам не на пользу, поэтому этого вы делать не будете, потому что любите себя, заботитесь о себе и через действия и поступки стараетесь радовать себя.
Это, казалось бы, банальные вещи: встаньте утром, выпейте стакан воды и начните себя радовать. Но это не так просто, потому что иногда у внутреннего ребенка радоваться не получается. Он привык к радости, которая заключается лишь в том, что ему плохо, зато родителям хорошо, он болеет, зато родители объединяются. Не всегда радость на самом деле радость.
Способность радоваться вытекает из способности строить отношения, обмениваться чувствами с близкими людьми. Дружить, влюбляться, творить, мечтать, фантазировать, видеть будущее и стремиться к нему.
Принять своего внутреннего взрослого
У вас внутри есть компас. Внутренний взрослый, который оберегает, поддерживает, дает возможность раскрывать в диалоге потенциал, природу, которая в вас заложена с самого рождения. Внутренний взрослый искренне интересуется внутренним ребенком.
Он спрашивает. Не контролирует, не навешивает чувство вины, не отвергает чувства внутреннего ребенка, не заставляет его испытывать стыд, сомнения, в том числе в самом себе и в ситуации. Он не требует чего-то, а именно чувствует, потому что внутренний ребенок — это чувства и опыт.
Внутренний взрослый — это мысли и убеждения. Внутренний взрослый всегда может спросить внутреннего ребенка — интуитивно, что называется, из живота: что ты чувствуешь? Какие у тебя сейчас есть потребности? Какие убеждения по поводу самого себя, которые тебе больше не нужны?
И внутренний ребенок разговаривает с внутренним взрослым по-честному.
Принять своих демонов
Наши демоны живут в нас. С интереса к ним начинается знакомство с собой. Цель — не убрать их всех, обезвредить, лишить голоса и права на жизнь. Нет. Демоны — это ваши друзья. Они возникли тогда, когда другого способа защиты и выживания у вас не было. И с годами так хорошо вас узнали, что иногда коммуницируют с психикой напрямую, на своем языке и быстрее вас.
Демоны всегда выбирают самый прямой, короткий и быстрый путь. Иногда это застает нас врасплох. Но как прекрасно удивить саму себя. В этом тоже есть кайф. В этом столько жизни.
Наши демоны старше нас. Мудрее. Сильнее. И иногда мы можем на них опереться, без цели приручить их. Без нужды прогнуться. Без необходимости не быть собой.
Принять свою ценность
Самоценность — не то же самое, что самооценка. Самооценка — очень вариативная тема. Здесь все зависит от того, какими мы хотим себя подать, какими нас видят и оценивают другие. Она слишком зависит от наших достижений, успехов, поражений и провалов.
Самооценка может быть низкой или высокой. Заниженной или завышенной. Суть в том, что есть оценка. Как в школе. Как оценка родителей, когда мы были маленькими. Как оценка в голове — чужим, не нашим голосом, если мы еще не уволили внутренних родителей. Самооценка всегда касается сравнения.
Самоценность ни от чего не зависит. Это факт вашего рождения. Вы пришли в этот мир и своим первым криком провозгласили: «Привет, мир, вот он я, возрадуйся!» То есть сам факт вашего присутствия в этом мире достаточен, чтобы ценить жизнь, которая у вас есть.
Самоценность неизменна. Она просто есть. Для этого ничего больше не надо делать и не надо ее повышать.
Самоценность равна самопринятию. Принятию всего, что есть в вас. Всего, что вы воплощаете: быть довольным собой, жить в мире и согласии с собой. Быть в единении с собой и чувствовать себя внутри себя как дома. Быть согласным с собой, принимать всерьез свои мысли, чувства и в соответствии с этим действовать.
По материалам книги «Живу как хочу».