Жизель Бюндхен: «Я не фотогенична, поэтому ради карьеры пришлось всем улыбаться и научиться не опаздывать»

20.01.2020

Бывший ангел «Victoria's Secret» всегда охотно рассказывала о себе. Делилась любимыми упражнениями, рецептами блюд и секретами крепкой семьи. Но теперь появилась возможность узнать о звезде подиумов и журналов еще больше. В середине февраля издательство «Бомбора» выпускает ее биографию - «Lessons. Мой путь к жизни, которая имеет значение». Жизель Бюндхен написала ее еще два года назад и посвятила юбилею карьеры - 14 лет из 20 она была самой высокооплачиваемой супермоделью в мире. Книга мгновенно стала бестселлером в Америке и Европе. Но на русском языке ее издают впервые.

Редакция BeautyHack публикует наиболее интересные отрывки.

Про упорство и дисциплину

«Слово «дисциплина» нам не особо нравится, особенно когда мы молоды. Кажется, что это слово больше подходит для военной или закрытой школы. Но сколько себя помню, я всегда была организованной и много трудилась, помогая убирать дом, занимаясь спортом, хорошо учась в школе, работая моделью, будучи женой и матерью. И теперь уверена, что любой мой успех - результат труда и пунктуальности».

Жизель вспоминает о детстве в многодетной семье. Вместе с пятью сестрами она помогала родителям наводить порядок, и только после этого им разрешали отправиться гулять. Старшие девочки ухаживали за младшими, кормили, меняли памперсы. С тех пор Жизель важно, чтобы все лежало на своих местах и делалось вовремя. «Если вокруг беспорядок, я даже думать нормально не могу», - признается она. Большую часть обязанностей по дому она выполняет самостоятельно и очень редко прибегает к услугам няни. Готовить и гулять с двумя детьми -10-летним Бенджамином и 7-летней Вивиан - знаменитость предпочитает сама.

Бюндхен рассказала, что в 14 лет она переехала в Сан-Паулу ради карьеры модели. Она скучала по родным, на кастингах часто критиковали ее лицо и редко предлагали стакан воды даже в самый жаркий день. Спасали ее только дисциплина и четкая цель. «Иначе бы я села в ближайший автобус и вернулась домой», - уверена она. До того, как подписать контракт с Victoria’s Secret, Жизель приходилось работать 350 дней в году. В день она участвовала в шести показах, часто возвращалась домой в два часа ночи, а уже в шесть утра приезжала в студию, чтобы успеть сделать прическу и макияж. 

«Я знала, что должна работать, чтобы чего-то достичь. Даже если мне было страшно или это казалось невозможным».

«Красивых моделей было так много, но на работу брали именно меня. Почему? Дисциплина сыграла большую роль. Я старалась сделать так, чтобы людям со мной было весело. Ни разу не опоздала. Всегда выполняла обязательства на 100%. Как-то во время съемок в Исландии меня попросили встать на фальшивый айсберг среди ледников. Я замерзла - на мне было лишь платье из веревок, боялась упасть в ледяную воду. Но продолжала улыбаться, пытаясь не показывать панику».

Также звезда, не раз появившаяся на обложках Vogue, Marie Claire, Harper’s Bazaar и ставшая лицом рекламных кампаний Ralph Lauren, Dolce & Gabbana, Versace и Valentino, призналась, что не считает себя фотогеничной. Она вспомнила, что не раз встречала моделей, которые потрясающе выглядят в кадре. Но ей недостаточно было просто встать перед камерой - выходило неинтересно. Поэтому она вела себя, как актриса или танцовщица, много двигалась, работала мимикой, училась у признанных мэтров голубого экрана.

«В юности я вошла в те двери, которые были распахнуты для меня. А когда стала старше, то начала сама открывать двери возможностей. Если мы станем делать этот выбор осознанно и с большей ответственностью, то окажемся намного ближе к настоящим себе, к своему призванию и миссии».

Про пластику груди и идеальную жизнь в соцсетях

«Сегодня нас атакуют образами, как мы должны выглядеть, как мы должны вести себя. Многие из-за этого вечно подавлены. Да, я сама работаю в индустрии, навязывающую недостижимые идеалы красоты, стиля и гламура. Именно поэтому я знаю, что глянец и соцсети - демонстрация только лучших моментов и сокрытие худших. Зависть или сравнение себя с кем-либо - это токсичный путь. Я верю, что у каждого из нас своя дорога, в каждом есть что-то уникальное, то, что только этот человек может дать планете».

Сама Жизель тоже когда-то пошла по неправильному пути, пытаясь соответствовать чужим ожиданиям. Но очень об этом пожалела. После родов и грудного вскармливания одна грудь у нее стала меньше. «Люди постоянно восхищались моей формой, а я в тот момент стала чувствовать себя уязвимой. Я могла тренироваться и есть здоровую пищу, привести в порядок живот и бедра. Но с этим я ничего не могла поделать».

В 2015 году она сделала операцию. Но едва проснувшись после, подумала: «Что я наделала?». Ей показалось, что она не в своем теле. Целый год потом модель и актриса, чьими пропорциями восхищаются во всем мире, носила мешковатую одежду, потому что иначе было некомфортно. Изменить все помог муж. Футболист Том Брэди, с которым Бюндхен вместе уже 13 лет, смог убедить ее, что она по-прежнему красива. «Это стало для меня уроком: все, что тебя не убивает, делает сильнее. Но я бы предпочла усвоить это иным способом».

Про ежедневные ритуалы

«Привычки и традиции дают ощущение присутствия. Это помогает жить полной и осознанной жизнью», - считает экс-ангел VS.

Утро у нее начинается в 5-6 часов под звуки будильника. Но не обычного трезвона, а успокаивающего шума океана. Жизель советует не вскакивать сразу, а поваляться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, поблагодарить Вселенную за все, что имеешь. Прополоскать рот кокосовым маслом -  эта древняя техника очищает зубы и десны и полезна для кишечника. Дальше она занимается йогой, медитирует как минимум 5 минут, пьет воду или травяной чай. Ее любимые - лимонник, цветки ромашки и листья мяты.

На завтрак обладательница роскошной кожи и шикарных волос советует фрукты, овощи, яйца, хлеб из муки грубого помола. 90% ее рациона составляет растительная пища, которая не прошла специальную промышленную обработку. Чаще всего свежие или приготовленные на пару овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Редко Бюндхен добавляет в рацион мясо птицы или морепродукты. Красное мясо не чаще раза в месяц.

На обед - свежий салат с киноа или суп из бобов, суперфуды и сезонные продукты. А на ужин что-то легкое типа зелени и белка. Но и тут важны ритуалы.

«Семейные традиции и правила помогают держать баланс, когда вокруг все идет не так, как ты задумал»

«Наш семейный ужин начинается около шести и обычно длится час. Так рано мы собираемся, потому что вечером активность организма снижается, биоритмы замедляются, а на переваривание пищи необходимо много сил. Мы подстраиваем процессы под законы природы, помогая органам и внутренним системам».

Еще из милых правил в семье - во время еды пара не пользуется никакими гаджетами и обязательно укладывает спать детей вместе. Читает книги вслух, рассказывает истории. А после Жизель и Том проводят время вдвоем, делают друг другу массаж с аромамаслами. «Такие интимные моменты сближают и помогают не погрязнуть в рутине», - уверена звезда.