Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова рассказывает о том, как она пришла к здоровому образу жизни.
У каждой девушки своя история о том, как она пришла к понимаю здорового образа жизни. Лично у меня все проходило сложно, долго и местами очень вредно. И прежде чем я достигла стадии минимальной просвещенности, было сделано много неверных выводов и нанесен хоть и поправимый, но все-таки самый настоящий вред организму.
Стадия «Ноль»
Здоровое питание? Что это? Наверное, то, о чем без конца говорила бабушка, с радостью подавая мне тарелку с добавкой: «Надо есть, пока естся!». Примерно таким лет до 16‑ти было мое представление о том, как следует «правильно питаться» — сытно и вкусно! В целом, я была не так уж далека от истины, определив для себя названные критерии. За исключением одного: понятие «полезно» или хотя бы «не вредно» не входило в систему моих пищевых ценностей.
Со спортом я отлично дружила лет до четырнадцати, пока близлежащий бассейн не закрыли на ремонт. Вспомню я о систематических нагрузках не скоро — лет так в двадцать. Но обо всем по порядку!
В пятнадцать лет я подписала свой первый контракт с зарубежным модельным агентством и уехала в Лондон. Еженедельно агентство выдавало сумму, которой сегодня едва бы хватило на полноценный обед в Tibits. Но меня совершенно не угнетал тот факт, что моими «вкусными» друзьями стали экономичные упаковки орехов, булочек и прочей сытной вредности. Угнетать он стал лишь моих агентов, которые, отправляя меня обратно в Минск после очередного пребывания на Альбионе, прямо намекнули на то, что нужно худеть. «Что за слово-то такое?» —подумала я. До семнадцати лет я совершенно не помню ни своего тела, ни веса. Встать на весы в родительской ванной было, скорее, развлечением, чем системой контроля.
Вернувшись домой, я все еще продолжала есть все что душе угодно: салаты с заправкой из майонеза, запечные бутерброды из школьной столовой, выпечку с местного рынка. Не стоит думать, будто мой рацион составляла только такая еда в неограниченных количествах. Конечно, нет. Но ее было немало, как у любого человека, впитавшего постсоветские пищевые привычки.
Стадия первая
Переломным моментом в элементарном отношении к весу стало приглашение участвовать в конкурсе в Нью Йорке. Мне предстояло впервые сесть на диету. Выбор пал на безуглеводную. Все казалось очень просто: ешь и худей. Действительно, незнакомый с пищевыми стрессами организм быстро перестроился, и за две недели мне удалось потерять четыре килограмма. Именно в этот период я решила для себя, что можно иметь желаемый вес, не прилагая к этому никаких физических усилий, лишь волевые.
С переездом в Штаты меня все чаще начали окружать полупрозрачные девочки-модели, поддерживающие свои «формы» рационом, состоящим из обезжиренного йогурта, зеленых яблок, колы-лайт и кофе.
Вокруг все только и говорили, что о худобе, худобе, худобе… Насмотревшись на худых и успешных, я решила, что лучший рецепт карьерного роста — не есть. Как оказалось, только не в моем случае.
К слову, очень худой мне стать не удалось. И не только в силу конституции, но и из-за того, что следовать системе «голодовки» у меня элементарно не получилось. А получились регулярные пищевые срывы, когда на один голодный день приходилось как минимум два сытных. Лишние килограммы не заставили ждать своего накопления, как и анемия, с которой мне впоследствии пришлось бороться на протяжении не одного года. Не в силах взять себя в руки, чтобы похудеть к сезону показов, я его с треском провалила. На весах была ужасающая цифра — 60. Тогда я приняла для себя самое правильное решение: взять паузу.
Стадия вторая
Перерыв в работе продлился достаточно долго — полтора года, в течение которых я начала заниматься спортом и «выровняла» систему питания. Двадцать лет — совсем не поздний возраст, для того чтобы начать узнавать свое тело. В моем случае уже было наломано немало дров, но ресурса, чтобы исправить ошибки, было куда больше.
Я стала заниматься с тренером несколько раз в неделю. Но эти тренировки были, скорее, исключительно ради результата, нежели удовольствия. Стандартные выпады, скучные приседания, три подхода по пятнадцать раз… Одним словом, поддержание себя в хорошей физической форме ассоциировалось у меня только со словом «нудно».
С едой все было веселее: я не стала садиться на диету или ограничивать себя в питании. Просто начала есть в меру. Измученное бессистемным питанием тело ответило мне благодарностью. Небыстро, но оно вернулось в необходимую мне форму: я снова стала весить 56 килограммов. Но это были уже другие килограммы — не как в семнадцать лет. Часть легкого жира уступила место тяжелым мышцам. Тело выглядело здоровым и подтянутым. Но оказалось — нет предела совершенству.
Стадия третья
Приблизиться к своему телесному идеалу мне удалось в годы сотрудничества с Victoria’s Secret. Да и разве у меня был выбор? Знаете, когда я поняла, что до «тела» мне еще в прямом смысле пахать и пахать? Когда на встречу с кастинг-директором каталога VS пришла в студию, в которой снималась Кэндис Свейнпол. После увиденного я возвращалась домой не без намека на депрессию и с четко заданной целью.
Помочь мне в её достижении взялся Оскар — тренер американо-африканского происхождения, для которого профессия фитнесс-инструктора была хобби. А так он был копом департамента полиции Нью-Йорка. Одним словом, невыполнение нормативов расценивалось как неподчинение командованию. Именно благодаря Оскару я открыла для себя функциональный тренинг, приверженкой которого остаюсь по сей день. Такие занятия ни при каких условиях не назовешь нудными, а разнообразие в выборе инвентаря не заставит скучать даже неспортивного лентяя.
Конечно, в этот период я отказалась от сладкой и жирной пищи. Было ради чего: на подиум я выходила без страха попасть под заголовки вроде «У моделей тоже есть целлюлит» или «Красавицы до и после фотошопа». Я проделала отличную работу и была уверена в своем теле на все сто.
Поддерживать достигнутый результат было несложно. Я умеренно питалась, много занималась спортом: с Оскаром мне приходилось выполнять такое количество различных упражнений, что по сей день я могу заниматься без тренера, не боясь оставить без нагрузки какую-то определенную группу мышц. Думаю, я бы с легкостью держала почти идеальную форму, но она куда-то сплыла наступлением беременности. Вернуть ее на 100 % не представляется возможным, потому что элементарно не хватает времени…
Стадия четвертая
Именно после беременности я начала осознанно относиться не только к своему телу, но и к тому, что я ем. По самой элементарной причине: если я не слежу за тем, что ем, перестаю фантастическим образом хорошо выглядеть. День «икс» настал и для меня. Причем настал он не непосредственно после родов, а гораздо позже. После родов мне удалось восстановиться достаточно быстро. Ритм жизни просто не оставил мне шансов на свободные минутки, когда я бы могла зажевать безделье чем-то вредным. Тем не менее, пара лишних килограммов у меня имелись, и я решила отправиться в испанскую клинику SHA, где с огромным удовольствием их и оставила. Именно там я по-настоящему переосмыслила свою систему питания. Конечно, это не произошло в одночасье. И по сегодняшний день я маленькими шагами иду к тому, что диетологи называют «сбалансированным» питанием.
Я стараюсь есть мало сладкого (в основном мои «сладости» — это сухофрукты, варенье на фруктозе или свежие фрукты), не ем жирную пищу. В моем рационе присутствует много белка (рыба, курица, яйца), я часто ем пасту и хлеб.
Больше года назад я практически полностью отказалась от продукции из коровьего молока, лишь изредка могу добавить сметану в борщ или, например, сливочное масло в кашу. В целом, я не стремлюсь к бескомпромиссным ограничениям. Я стремлюсь к умеренности. Это главное, чему я научилась в последние годы, наряду с тем, что свой организм нужно внимательно слушать — только он в силах подсказать ответы на все вопросы и развеять сомнения: есть или не есть.
Со спортом я в достаточно близких отношениях. Единственный минус — не всегда получается подходить к вопросу тренировок системно. Но кому я рассказываю? Кто не знает, что понятия «система» не найти в словаре молодой мамы или бизнес-леди?