Почему мы стареем и как с этим бороться: во всем виноваты гормоны

01.10.2017

Основательница собственной клиники, кандидат медицинских наук Марина Рябус рассказала BeautyHack о роли гормонов в нашем старении и современном подходе к анти-эйдж косметологии.

 

avatar Марина Рябус

Марина Рябус

Основатель антиэйдж-клиники MR Beauty, кандидат медицинских наук

О внешних признаках проблем с гормонами

Об этом редко говорят, но наша внешность и гормональный статус связаны напрямую. Многие косметические проблемы имеют эндокринные причины, и без их решения некоторые косметологические процедуры просто не будут работать. Например, воспаления по типу акне в постпубертатном возрасте говорят о гормональном дисбалансе. Серый налет на локтях и в области декольте — признак инсулинорезистентности. Прозрачная, “пергаментная кожа”, особенно на кистях рук, заставит доктора заподозрить у пациента эстрогеновую недостаточность.

Если косметолог, не замечая эндокринных симптомов, проводит пациенту сеансы лазерной или инъекционной терапии, то это выброшенные деньги в лучшем случае, поскольку процедуры будут неэффективны. А в худшем такое лечение чревато осложнениями в виде ожогов, травм, фиброза или гиперпигментации. Поэтому с пациентами нашей клиники при наличии показаний работает не только косметолог, но и гинеколог-эндокринолог. Он обследует пациентов и назначает им терапию.

О связи косметологии и здоровья 

Хороший косметолог должен узнать как можно больше о здоровье пациента прежде, чем начинать любые процедуры. Нужно сначала убедиться, что его организм к этому готов. Каждый пациент нашей клиники при первом посещении заполняет анкету, где отвечает на основные вопросы о своем здоровье, после чего мы подробно консультируем и по необходимости назначаем анализы. Ранняя менопауза, частые молочницы, непроходящие аллергии и заеды в углах рта, постоянные простуды, отечность и лишний вес — все это поводы насторожиться и сначала проверить здоровье, а потом уже решать эстетические вопросы.

Мы за комплексный подход к внешности и не рассматриваем красоту в отрыве от здоровья. Большинство реальных эстетических проблем, будь то акне или старение, требуют решения изнутри, а не попыток спрятать симптомы.

О гормональной терапии

На внешность влияют три основных половых гормона — эстроген, прогестерон и тестостерон. Природой устроено так, что мы красивы, пока фертильны. Самый опасный возраст для внешности женщины приходится на период вокруг менопаузы, причем она не обязательно наступает в период около 50 лет — иногда нарушения в работе яичников встречаются уже в 35. Падение уровня эстрогенов может состарить женщину буквально за полгода — растягиваются лицевые связки, начинается провисание мягких тканей, истончается кожа. И один только косметолог тут не поможет — можно поставить нити или сделать контурную пластику, но качество кожи это не улучшит: гравитация и природа все равно возьмут свое. А если косметолог работает в связке с эндокринологом, который подберет гормонозаместительную терапию, то результат будет радовать гораздо дольше. И, конечно, любую эстетическую проблему легче предотвратить, чем решить, — поэтому обращаться к врачу имеет смысл сразу, как только отражение в зеркале перестает нравиться.

Текст: Мур Соболева

Читайте также