Витамин А - важный компонент, необходимый нашему организму. Это жирорастворимый витамин, который в основном поступает в наш организм с пищей. С помощью эксперта разобрались, в каких количествах он нам нужен, при каких заболеваниях его может не хватать, как проявляется и может ли навредить его передозировка.
Целая группа
Витамин А - собирательное название для нескольких соединений, которое используется как для обозначения этого витамина в разных формах.
В продуктах витамин А содержится в двух основных видах:
- провитамин А - например, пигмент бета-каротин, который содержится в продуктах растительного происхождения. Провитамины являются предшественниками полноценных витаминов и превращаются в них в ходе биохимических реакций в организме;
- готовый витамин А - например, ретинол, который присутствует в животной пище: молочных продуктах, рыбе, печени.
Наш организм умеет получать ретинол из бета-каротина, а также преобразовывать его в более стабильные формы - ретиналь и эфиры ретиноевой кислоты. Большая часть запасов витамина А находится в печени, где организм хранит их в виде эфиров ретиноевой кислоты.
Зачем витамин А нужен организму
Ретиналь входит в состав родопсина - белка, который необходим для того, чтобы мы видели в сумерках и могли различать цвета. Другая важная функция витамина А и его производных - защита роговицы и конъюнктивы, наружных слоев глазного яблока.
Этот витамин важен и нужен не только для зрения. Он помогает обеспечивать гладкость кожи, целостность слизистых оболочек и слоев, выстилающих внутренние органы. Кроме того, витамин А участвует в обеспечении иммунной защиты - выстраивает защитный барьер, препятствующий проникновению вирусов и вредных бактерий. Также он необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Причем, обоим партнерам. У мужчин его дефицит тормозит выработку сперматозоидов. Женщинам же нужно особенно следить за его уровнем и во время планирования беременности, и во время ее протекания. Витамин повышает скорость выработки половых гормонов и влияет на способность к зачатию, а также обеспечивает (разумеется, наряду с другими витаминами) нормальное вынашивание малыша. Исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.
Его присутствие способствует борьбе с акне, сухостью кожи, быстрому заживлению ран и порезов, он улучшает состояние кожи при экземе и даже псориазе.
Чем опасны его дефицит и избыток
Хроническая передозировка может наступить при употреблении слишком большого (в 10 раз превышающего дневную норму) количества витамина А в течение продолжительного времени. Она может возникнуть не только из-за неправильного питания или некорректно подобранной дозы витаминов, но также на фоне лечения некоторыми препаратами, в основе которых содержится ретиноевая кислота.
Острый гипервитаминоз витамина А у детей может возникнуть в результате случайного приема больших доз, например, более 300 000 единиц (это примерно 9-10 штук капсул препарата).
У взрослых острый гипервитаминоз с тяжелыми последствиями наблюдался, когда полярные исследователи ели печень белого медведя или тюленя, которые содержат огромные количества витамина А. Острое «отравление» витамином А приводит к повышению внутричерепного давления, возникает головная боль. Может отмечаться сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота. Иногда происходит шелушение кожи.
У детей отмечается зуд, отсутствие аппетита, увеличение печени и селезенки.
Несмотря на то, что каротин в организме превращается в витамин А, чрезмерное потребление каротина не приводит к гипервитаминозу витамина А. Избыток каротина в организме приводит к каротинодермии - состоянию, при котором желтеет кожа, особенно желтый оттенок заметен на ладонях и подошвах стоп и при этом нет желтого оттенка склеры глаз, как при желтухе.
Дефицит витамина А тоже вреден. Его недостаток - одна из причин детской слепоты во всем мире, а потому важно следить за тем, чтобы дети ели достаточно продуктов, содержащих витамин А и его производные.
Взрослым тоже нужно следить за тем, чтобы потреблять витамин А в достаточном количестве: на фоне его дефицита кожа может начать сохнуть, а состояние волос и ногтей - ухудшиться, иммунитет упадет, раны будут заживать хуже, может возникнуть анемия, а зрение, особенно ночное, станет хуже.
Где содержится
Витамин А в разных формах присутствует как в растительной, так и животной пище.
Готовый витамин А - ретинол - лучше и быстрее усваивается организмом. Больше всего витамина в этой форме содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, яичных желтках, сливочном масле, сыре, лососе.
Растительные продукты богаты бета-каротином, который должен подвергаться биохимическим модификациям, прежде чем будет эффективно использован организмом. Это значит, что веганам и вегетарианцам нужно быть чуть более внимательным к своему рациону - у них опасность получить дефицит витамина А чуть выше. Лучшие источники каротина: тыква, морковь, шпинат, красный сладкий перец, батат, капуста.
Как правильно употреблять
Понять, необходимо ли дополнительно принимать витамин А, можно, сдав анализ для определения концентрации этого витамина в организме. Поводом для его сдачи может стать чрезмерная сухость кожи, плохо заживающие ранки, сильная усталость, сниженный иммунитет. Кроме того, дефицит витамина А вероятен при нарушениях пищеварения, например, болезнях, мешающих нормальному всасыванию пищи.
«Результаты такого анализа помогут выявить дефицит витамина А, после чего врач поможет скорректировать рацион и подобрать витамины. При подборе важно обращать внимание на состав: лучше выбирать те комплексы, где содержится производное ретинола или ретиноевой кислоты, в этой форме витамин А будет усваиваться лучше и быстрее, - говорит Ольга Малиновская. - Добавки с бета-каротином менее эффективны, но более безопасны в плане передозировки. Витамин А может приниматься и с другими витаминами, комбинаций, в которых один бы подавлял действие другого, не выявлено. А вот сочетание витамина А с витамином Е считается одним из оптимальных - в паре эти витамины усиливают действие друг друга и работают лучше».
Каротиноиды из пищи будут лучше усваиваться, если сочетать их с жирами: добавлять в тертую морковь сметану или заправлять салат из тыквы и овощей маслом. Таким образом биодоступность бета-каротина, содержащегося в растительных продуктах, увеличится.