1. ЗОЖ

Витамин D назначают детям даже в солнечных странах - для чего? Как восполнять нехватку и чем вообще грозит его дефицит

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
21.10.2020

Это воспоминание из детства знакомо многим: рыбий жир, налитый в ложку, лучше глотать одним махом, чтобы было не так противно. Еще несколько десятилетий назад именно так педиатры регулировали уровень витамина D у малышей. Сейчас все куда проще и гуманнее. Ребятне дают жевательных мишек, сосательные конфеты и капли с банановым вкусом. Но многие родители до сих пор не понимают, зачем этот витамин нужен, когда и сколько давать и до какого возраста вопрос актуален.

Недавно мы выяснили, стоит ли принимать его взрослым (читайте наш подробный гид), теперь на очереди - дети.

Чем грозит дефицит

Многие до сих пор уверены, что это жирорастворимое вещество спасает только от рахита. Название заболевания, связанное с костеобразованием и недостаточной минерализацией организма, зачастую вызывает ассоциации со странами третьего мира. Нищета, голод, скудное питание... Поэтому некоторые относятся к угрозе дефицита витамина D немного легкомысленно. Забыли дать ребенку препарат? Не страшно, он же у нас и лосось ест, и яйца, и печень. Молоко каждый день пьет, да еще и все лето на солнце провел.

Помогает ли? Не всегда.

avatar Александра Швец

Александра Швец

невролог, диетолог

На самом деле нехватка чревата риском развития сахарного диабета, ожирения, некоторых видов онкологии, остеопороза, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы и атопического дерматита. Страдают и иммуннитет: вот откуда частые простуды, грипп, ОРВИ, хронический насморк, и когнитивные способности: внимание, память, речь, ориентация на местности - все развивается медленнее. Мышечная сила, походка, равновесие, осанка, зубы - это все тоже строится по кирпичикам благодаря колекальциферолу - именно так называется это вещество в научных кругах. Плюс добавьте сюда настроение. Не хватает «солнечного витамина»? Держите капризы, слезы, постоянное недовольство, упадок сил, проблемы с засыпанием и сном вообще.

Бывает на солнце, ест полезную пищу - откуда нехватка?

Колекальциферол действительно поступает в организм с едой или образуется в коже под действием ультрафиолета. Но в России, даже на юге, с осени по весну интенсивность солнечного излучения недостаточна. К тому же лучи падают под таким углом, что организму сложно синтезировать витамин D даже летом. Для этого нужно находиться на открытом воздухе с 11 до 14 часов в безоблачную погоду почти без одежды. Мало кто из взрослых будет «жариться» летом на солнце без защитного крема, а уж детвору точно отведут в тенек и наденут панамку. При этом средства с SPF15 снижают выработку витамина на 98%. Есть еще один нюанс. Для того, чтобы вещество «перешло» из кожи в кровеносное русло, требуется физическая активность. Иначе поступление будет замедлено.

У малышей проблема усугубляется еще и по другой причине: запасов D3 в их организме пока нет

Младенцы на грудном вскармливании зависят от матери: если она сама испытывает дефицит витамина (а редко кто из взрослых сдает анализы без видимых причин), то и ребенок страдает. К тому же на солнце он почти не бывает, вечно в люльках и колясках, в чепчиках и пеленках. Да и детям постарше не так часто вводят в рацион жирную морскую рыбу - основной источник колекальциферола. При этом в США, а также в Швеции, Финляндии и даже солнечных европейских странах сейчас витамином D обогащают готовые завтраки, молоко, масло, маргарин и хлеб.

Несколько лет назад в России провели исследование «Родничок», посвященное обеспеченности колекальциферолом детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Оказалось, достаточно его было только у каждого третьего малыша. Реже всего дефицит встречается у московских детей (спасибо местным педиатрам за то, что выписывают необходимые препараты), чаще - у тех, кто растет во Владивостоке, Казани и Новосибирске.

Как восполнить недостачу

Назначать БАДы и витамины самостоятельно точно не стоит. Если ребенку подруги прописали определенную дозу, это значит, что она подходит конкретно ему. И нехватка, и переизбыток вещества одинаково вредны. Гипервитаминоз, например, провоцирует отложение кальция не в костях, а в мягких тканях, из-за чего могут пострадать почки, сердце и сосуды, желудок, а также связки и хрящи.

Врач определяет дозу на основании возраста, веса, подвижности ребенка, заболеваний, а иногда и анализа крови, обычно профилактический прием назначают с 2 месяцев

Средняя суточная доза:

  • для детей, живущих на севере или в загазованных городах, где пыль и взвеси мешают проникновению солнечного света, - до 1 500 МЕ в сутки;
  • для детей до 3 лет - 400 МЕ;
  • после 3 лет - 100 МЕ.

Когда отменять прием, решает педиатр. Большинство советуют принимать профилактическую дозу регулярно до 18 лет.

Какие препараты покупать

Выбирая из лекарств, которые рекомендует доктор, остановитесь лучше на тех, что без добавок: чистое жирорастворимое вещество без спирта и отдушек. Принимать необходимо в первой половине дня до 12 часов, так как колекальциферол обладает возбуждающим эффектом и лучше усваивается с едой.

Имейте в виду: он затрудняет всасывание железа, так что между приемом витамина D и железосодержащих препаратов нужно сделать перерыв 3-4 часа. А вот А, В и аскорбиновая кислота для него - идеальные компаньоны.

Читайте также