На 70% мы состоим из воды. И если мы привели в норму качество той жидкости, которую употребляем и пьем ее в правильное время, то мы таким образом решаем больше половины вопросов со своим здоровьем. Только представьте, насколько это важно.
О том, какую воду пить и какой температуры, мы узнали у
Какую воду пить
Вода в пластиковых бутылках - не самый безопасный вариант. Потому что, хоть и в минимальном количестве, пластик попадает в воду, а из нее - в наш организм. Считается, что в организме среднего человека содержится достаточно пластика, чтобы сделать банковскую пластиковую карточку. Это очень много. Пластик блокирует процессы жизнедеятельности в тканях, клетках. Если у вас есть выбор, покупать воду в пластике или стекле, останавливайте выбор на стекле - это инертный материал, в воду он не попадает.
Газированная вода - это тоже не лучший вариант. Когда идёт речь о нарушении функций кишечника, в частности - о запорах, имейте в виду: зачастую этому сопутствует увеличение количества газов, а это - подвздутый кишечник. Если мы в него будем добавлять ещё больше газов, то дискомфорт усилится.
Если мы употребляем жидкость, отличную от воды, то даём нагрузку на ЖКТ. Конечно, такая нагрузка меньше той, как если бы мы между делом съели сухарик или печенье. Но если мы действительно хотим, чтобы желудочно-кишечный тракт работал идеально, я рекомендую пить именно воду, а не другие напитки. Вместе с теплой водой можно использовать несколько крупинок соли, так вода усваивается лучше.
Забудьте про лед
Для лучшего усвоения и наибольшего комфорта организма нужно употреблять воду температуры тела, плюс минус два-четыре градуса. Настойчиво рекомендую отказаться от употребления холодной воды, тем более - воды со льдом. Для нашего желудочно-кишечного тракта это тяжело. Организму требуется потратить энергию, чтобы эту воду согреть. Это особенно важно в холодное время года. Исключите холодную воду и даже воду комнатной температуры, пейте теплую.
Почему запивать еду вредно
Рекомендация стара как мир и проверена временем. Пить нужно за полчаса до еды и через два часа после еды. Это правило «30-120».
Дело в том, что пища для переваривания должна подвергнуться воздействию ферментов - специальных веществ, которые позволяют произойти химическим реакциям расщепления очень быстро и качественно. Чтобы получить максимум из пищи, мы должны соблюдать условия для оптимальной работы ферментов. Те, которые выделяет наш организм, должны воздействовать на еду в нужной концентрации. Если мы их чрезмерно разведем жидкостью, то они не подействуют.
Когда мы запиваем еду, тем самым мы разводим свои пищеварительные соки. В результате еда не может перевариваться нормально, она не расщепляется полностью, мы не получаем из нее то, что должны получить в виде питательных веществ. Зато получаем непереваренные частицы, которые идут по кишечнику и вызывают множество неблагоприятных реакций. А начинается всё с банальной и неправильной привычки - употребления жидкости после еды.
В аюрведе и китайской медицине есть понятие «огонь пищеварения». Еда сгорает с выделением нужных питательных веществ и тепла, как дрова на огне. Если мы будем заливать дрова водой, костер погаснет. Вялым будет пищеварение, если мы будем запивать еду. От воды тухнет костер = тухнет пищеварение = тухнет пища.
Конечно, напиваться перед сном не стоит. Потому что это может спровоцировать отеки и ночные вставания в туалет. Лучше всего сместить максимальный объём выпиваемой воды на утро.
2 литра в день - миф?
Все вы 100% слышали рекомендацию пить 1,5-2 литра в день. Но давайте подумаем, точно ли нужно столько воды? Человек может весить 50 кг или 150 кг, жить при температуре +30 за окном или -30, при 100%-й влажности или в сухом климате. Он может проходить за день 1 км или 21 км, может съедать за день два килограмма рыбы или два килограмма яблок. Будет отличаться количество воды, которое ему нужно? Конечно! Это очень индивидуально.
Есть чуть более конструктивная рекомендация выпивать 30 мл в день на кг. Но опять же, у одного и того же человека при изменении других параметров, помимо веса, потребность в жидкости может меняться.
Поэтому я предлагаю ориентироваться на более объективные параметры:
- Жажда. Если жажды нет, пить не хочется, то пить воду затруднительно. Это перегрузка сердечно-сосудистой и выделительной систем.
- Цвет и запах мочи. Она должна быть достаточно светлой, соломенно-желтой. Запах должен быть умеренный, не слишком резкий. Если мы видим, что моча концентрированная, темная, с резким запахом, это однозначно говорит о том, что нужно пить побольше.
- Качество стула. Запоры - это признак того, что организм обезвожен, поскольку при движении каловых масс по кишечнику при недостатке жидкости в сосудистом русле и тканях, кишечник будет стремиться выжать всю воду из фекалий. Первый шаг при запоре - увеличение количества жидкости.
Отдельный нюанс - во многих книгах пишут, что эти пресловутые 2 литра должны быть исключительно чистой воды. Понятно, что ее уптреблять нужно. Но, если вы выпьете 2 литра сока, компота или молока, пить вам потом, скорее всего, не захочется. Очевидно, что если мы употребляем жидкость с супом, с лимонной или яблочно-уксусной водой и другими напитками, в составе сочных овощей и фруктов - это тоже жидкость и она тоже будет влиять на состояние мочи, наличие жажды, на обратное всасывание воды в толстом кишечнике. Поэтому жидкость, которую вы употребляете вместо воды, тоже считается.
Когда вы начинаете действовать по данному алгоритму, это кажется не совсем удобным, потому что нам приходится менять привычный паттерн запивания еды и культуру питья вообще. Но по мере того, как вы начнёте себя чувствовать лучше, а это обычно происходит сразу, соблюдение этих правил станет естественным!