В последние несколько лет витамин D возвели в культ. Особенно в нашей стране, где серое небо над головой - более шести месяцев в году. Могу сказать, что в моем окружении его пьют почти все. О нем говорят и многие блогеры в Инстаграме: несколько капель помогают не болеть в сезон простуд и быть бодрым весь осенне-зимний период.
В сентябре прошлого года я тоже решила поддаться всеобщему тренду: нашла у себя все симптомы нехватки витамина D по статье в интернете (от усталости уже утром до частых простуд) и записалась к врачу. Анализы симптомы действительно подтвердили, так что мне назначили «Вигантол» (витамин D на масляной основе). Я пропила препарат два месяца. Но, честно говоря, положительных изменений не заметила. Даже эффект плацебо не сработал. И это при том, что повторные анализы показали, что витамин D в организме дошел до уровня нормы, а других отклонений не нашли. В то время меня спас отпуск, а вопрос о чудодейственной силе витамина остался открытым до тех пор, пока его не начали обсуждать в редакции. Чтобы развеять все споры и сомнения я обратилась к эксперту - к.м.н, врачу-эндокринологу, дерматологу и диабетологу Ольге Двойнишиковой.
Почему я не ощутила действие витамина D
Врач Ольга Двойнишкова отметила, что мои ожидания от приема витамина D были слишком завышенными - от усталости и простуд он точно не спасает. Более того, некоторые его свойства, особенно те, о которых пишут некоторые блогеры, научно не доказаны.
«Главная функция витамина D – укрепление костной ткани, - пояснила эксперт - Именно поэтому его назначают детям и подросткам. И чаще всего с приемом еще одного витамина - калия. Остальные свойства - повышение бодрости и имунной системы, стабилизация гормонального фона у женщин, борьба с ожирением диабета второго типа, - в настоящее время являются лишь наблюдением врачей, но не имеют официальных подтверждений».
Также, по ее словам, витамин D не стоит принимать за чудодейственное лекарство. Он скорее эффективен в качестве профилактики или в комплексе с другими препаратами.
Как правильно пить витамин D
Правила приема витамина D не зависит от еды: его можно пить натощак, до или после приема пищи. Важно учитывать лишь время: он лучше усваивается в первой половине дня. Нужную дозу витамина назначает врач, исходя из анализов.
«Самое главное - не заниматься самолечением, - продолжила Ольга Двойнишкова. - Определить дозу приема витамина без анализов невозможно. В противном случае, можно сильно навредить организму, переизбыток может быть опаснее, чем недостаток».
При этом врач рассказала и о том, что, если ваши анализы в норме и вы хотите принимать витамин D в качестве профилактики, можно обратиться к установленной нормативной дозе. По российским рекомендациям 2015 года, для людей от 18 до 50 лет она должна составлять не менее 600 МЕ (международных единиц), для людей старше 50, а также беременных и кормящих женщин — 800 МЕ.
Можно ли обойтись без приема витамина D
Эксперт развеяла миф и о том, что все жители нашей полосы в осенне-зимней период страдают от нехватки витамина D. «Все очень индивидуально. Нехватка того или иного витамина в крови зависит не только от погодных условий, но и от общего состояния организма и образа жизни», - сказала Ольга Двойнишкова.
Получить витамин D естественным путем можно с ультрафиолетом (оптимальная доза - нахождение под солнечными лучами два-три раза в неделю в утренние или вечерние часы в течение 10-15 минут) и с приемом определенных продуктов питания.
Витамин D в продуктах:
Яичный желток (1 шт. - 6000 МЕ витамина D);
Грибы (100 г. - около 2000 МЕ витамина D);
Свежая сельдь (100 г. - около 1628 МЕ витамина D);
Лосось (100 г. - около 450 МЕ витамина D);
Рыбий жир (1 ч.л. - около 450 МЕ витамина D);
Консервированный тунец (100 г. - около 430 МЕ витамина D);
Устрицы (100 г. - около 320 МЕ витамина D);
Креветки (100 г. - около 150 МЕ витамина D);
Коровье молоко (1 чашка - около 120 МЕ).