1. Здоровье
  2. Женское здоровье

10 главных вопросов гинекологу: как часто сдавать анализы, ходить к врачу и что делать с эрозией шейки матки

Элена Гваришвили
Элена Гваришвили
22.03.2022

По данным опросов ВЦИОМ, 14% женщин не посещают гинеколога регулярно, а 59% не торопятся записаться на прием даже с острой проблемой. Вместе акушером-гинекологом Анастасией Дегтевой разбираемся, как выбирать специалиста, какие анализы важно сдавать и какие вопросы нужно задавать вашему доктору. 

Анастасия Дегтева
Анастасия Дегтева
заведующая экспертной гинекологии клиники Доктора Фомина в Санкт-Петербурге

Как выбрать гинеколога?

К сожалению, если у вас нет профильного медицинского образования, то оценить компетентность врача крайне сложно. Важно, чтобы с ним было комфортно. Грамотный специалист всегда объяснит, зачем он назначает исследование, не будет запугивать, торопить вас планировать беременность и т.д. Если вас смущают назначения врача, не поленитесь получить второе мнение. 

Как часто нужно посещать гинеколога?

Обычно достаточно одного визита в год. Если узнали о беременности или планируете ребенка, а также вам необходима консультация по контрацепции, внепланово обращайтесь к врачу. И конечно, если появились жалобы, сразу идите к специалисту.

При каких симптомах обращаемся к врачу:

  • Болезненные и обильные менструации.
  • После менструаций у вас кружится голова, чувствуете слабость, быстро устаете.
  • Между менструациями проходит меньше 21 дня.
  • Часто болит живот (например, во время полового акта).
  • Неменструальные выделения стали более обильными, у них появился неприятный запах.
  • Менструальный цикл длится дольше 45 дней или стал нерегулярным. 
  • Задержка менструации более чем на неделю. 
  • У вас есть кровянистые выделения вне менструации, например, после полового контакта.

Как подготовиться к приему у гинеколога?

Что нужно сделать:

  • Сформулировать жалобы: не говорите, что вас беспокоит молочница, вагиноз, сальпингит. Лучше сказать, что именно вы чувствуете: зуд, жжение, боли. Если уже принимали какие-либо препараты, то лучше и их вспомнить. ⠀
  • Хотя бы примерно назовите первый день последних менструаций. 
  • Перечислите все операции, которые были в вашей жизни: гинекологические и не только.
  • Вспомните все заболевания, связанные и не связанные с гинекологией. А также препараты, которые сейчас принимаете. ⠀
  • Возьмите с собой заключения других врачей, ультразвуковые исследования/протоколы операций/результаты анализов.⠀

Чего не нужно делать:⠀

  • Спринцеваться – этого не нужно делать никогда. Тем более перед приемом. Результаты анализов будут недостоверными.
  • За день-два до визита лучше воздержаться от половых контактов и использования вагинальной смазки.
  • УЗИ важно делать после осмотра врача. При выполнении трансвагинального УЗИ используется специальный гель: результаты мазков после могут быть недостоверными.
  • Запишите все свои вопросы заранее, чтобы на приеме о них не забыть. 

Какие анализы сдавать?

Если это плановый прием и жалоб нет, то достаточно пройти скрининг рака шейки матки, сдать анализы на скрытые инфекции при необходимости (например, была смена полового партнера) и сделать УЗИ. Чаще всего больше ничего не нужно. 

Скрининг рака шейки матки делают с 18 лет или через 3 года после начала половой жизни. Минимум каждые 3 года необходимо сдавать мазок на раковые клетки шейки матки (онкоцитологию). Если есть возможность, лучше выбрать жидкостную цитологию.

С 30 лет (или через 10 лет после начала половой жизни) раз в 5 лет сдается мазок на ВПЧ (вирус папилломы человека) и на онкоцитологию. Лучше сдавать мазок на максимальное количество онкогенных типов ВПЧ с генотипированием (определением типа) и без вирусной нагрузки. 

Что касается анализов на инфекции, то важно делать следующее: 

  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В, С.
  • Мазок ПЦР на C. trachomatis, N. gonorrhoeae, T. vaginalis, M. Genitalium

Этого будет достаточно, если у вас нет жалоб и это рутинное обследование. Когда врач назначает мазок на миллион скрытых инфекций, стоит задуматься. Также если у вас не нарушен цикл, а врач настаивает на анализах на гормоны, выписывает разные витамины и микроэлементы, обратитесь к другому специалисту за вторым мнением.

Можно ли начинать принимать контрацептивы без анализа на гормоны?

Если у девушки регулярный менструальный цикл и препараты требуются только для контрацепции, то сдавать анализ на гормоны не нужно. Достаточно заполнить чек-лист, чтобы понять, нет ли у вас противопоказаний. Препараты назначает только врач. Если есть  жалобы на нерегулярность цикла, то перед назначением гормональных препаратов требуется обязательное дообследование. 

Надо ли водить на прием к гинекологу детей и подростков?

В России обязательны осмотры гинеколога в 3, 7, 12, 14, 15, 16, 17 лет. С 12 лет проводится осмотр на кресле. Особенно важно посетить гинеколога в 13-15 лет, после начала менструаций. Не столько для осмотра, сколько для подробной беседы о том: 

  • как меняется тело;
  • что такое нормальный менструальный цикл;
  • как помочь себе при болезненных менструациях и когда следует идти к врачу;
  • что такое предменструальный синдром и что с ним делать;
  • какой должна быть правильная интимная гигиена;
  • что такое инфекции, передающиеся половым путем, и как их избежать;
  • какие методы контрацепции существуют;
  • как профилактировать рак шейки матки: о вакцинации против ВПЧ.

Кроме того, измеряется рост, вес, артериальное давление, производится осмотр молочных желез и наружных половых органов. 

Надо ли прижигать эрозию шейки матки?

Прижигание эрозии шейки матки должно остаться в далеком прошлом. Для любого вмешательства должны быть показания. Неэстетичный вид шейки матки, со слов гинеколога, – это не показание. Наиболее частое показание для вмешательства – это дисплазия шейки матки. Но увидеть ее глазами без специальных исследований невозможно. А по результатам онкоцитологии, ВПЧ и кольпоскопии дисплазию можно только заподозрить.

Диагноз: «Дисплазия шейки матки N степени» окончательно ставится после гистологического исследования. Дисплазия умеренной и тяжелой степени является предраковым состоянием и требует лечения. 

Как лечится дисплазия?

Только хирургическим путем. Обычно это радиоволновая эксцизия или конизация шейки матки. Также радиоволновым методом могут брать биопсию, когда проводят кольпоскопию, чтобы оценить объем необходимого лечения. Биопсию могут брать и специальными биопсийными щипцами. Иногда это удается сделать так, чтобы удалить весь пораженный участок ткани.

Дисплазия не лечится лекарствами. Бывает, что у молодых девушек дисплазия легкой степени уходит после лечения острого воспаления, бактериального вагиноза. Но лечить так годами умеренную и тяжелую дисплазию – преступление.

Прижигание дисплазии радиоволной, лазером, крио и многими другими методами также неприемлемо. При прижигании шейки матки нельзя проконтролировать, эффективно ли выполнена процедура: удалена ли вся зона поражения или нет, непонятно, что вообще мы прижигали, так как нет гистологического исследования. И может случиться так, что дисплазия уходит вглубь, и впоследствии может уже понадобиться лечение рака шейки матки. Поэтому прижигание никак не может быть профилактикой рака шейки матки!

Читайте также