Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

25 вопросов эндокринологам о похудении, которые вы хотели задать

4 дня назад

Эндокринологи Константин Овсянников (@sensavi.ru) и Катя Янг (@wow.so.young) рассказали, нужно ли регулярно сдавать анализы на гормоны, могут ли продукты питания повлиять на гормональный фон и что с ним происходит после тридцати.

Константин Овсянников Эндокринолог. Специалист Института «Сенсави»

Как гормоны влияют на обмен веществ?

Гормонов огромное количество, и они по-разному влияют на обмен веществ. Действие варьируется от нейтрального до выраженного. На вес влияют гормоны щитовидной железы, половые гормоны, гормоны, вырабатывающиеся надпочечниками, – глюкокортикоиды. Некоторые оказывают временное действие. Пролактин, например, вырабатывается только у кормящих, гормон роста – у детей.

Какому гормону отводится ключевая функция в регуляции обмена веществ?

 

Уровень инсулина в крови – один из главных факторов, регулирующих обмен веществ. Каждый врач, к которому обратился пациент с ожирением, сначала исключает возможность эндокринной патологии и только потом назначает лечение.

Как классифицируется ожирение?

Классификаций много. В основе одной из них лежит определение индекса массы тела: нормой считается показатель до 25. Если он выше, речь идет об ожирении. Я, лично, считаю, что при диагностике нужно смотреть на объем талии. Абдоминально-висцеральный тип ожирения (концентрация жировых отложений в области живота и верхней части туловища) – серьезная проблема современных реалий. О нем можно говорить, когда объем талии у женщины превышает 80 см, у мужчины – 94 см.

Ожирение по типу «яблоко» не только эстетическая проблема. От этого страдает сердечно-сосудистая система, липидный обмен – появляется много «плохого» холестерина, риск развития инфаркта миокарда увеличивается почти в три раза.

Страдает половая функция и печень. У женщин может наблюдаться повышенный уровень половых гормонов.

Как избыток жировой ткани влияет на аппетит?

Избыток жировой ткани влияет и на пищевой поведение – может привести к инсулинорезистентности – состоянию, когда гормон выделяется, но теряет свое качество.

К сожалению, пациентов с абдоминально-висцеральным типом ожирения становится все больше. Согласно статистике, в определенных странах от него страдает каждый третий житель. В Северной Америке проблема приобрела национальный характер. Там выделяют огромные бюджеты на исследования в этой области и поиск путей решения задачи.

Если размер ваших брюк L, пора заняться своим здоровьем!

Нужно ли сдавать анализы на гормоны, если собираешься худеть?

 

Сегодня стало модным сдавать анализы на гормоны без показаний: захотел – сделал. Потом такие пациенты приходят с огромными листами, которые абсолютно никак не помогут специалисту. Не тратьте деньги, хотя бы потому, что вы не сможете правильно установить норму. Да, есть стандартные показатели, прописанные в медицинской литературе. Но это референтные значения – средняя цифра, полученная при обследовании здорового населения. Чтобы установить конкретно вашу норму, нужно учитывать пол, возраст, вес, состояние здоровья и другие факторы. Кроме того, есть разные категории, у которых есть свои показатели внутри показателей: беременные, кормящие, пожилые, дети.

Анализ на любой гормон должен назначаться врачом. Чаще всего это даже не требуется, и все проблемы решаются на этапе разговора со специалистом, не выходя из кабинета. Не создавайте сами себе психологического дискомфорта. Любое лечение начинается с консультации.

Оказывают ли влияние на гормональный фон продукты питания?

Продукты питания не могут оказать серьезного влияния на гормональный фон. Ни льняное масло, в котором сторонники пп нашли фитоэстрогены, ни чай, ни молочные продукты не сдвигают показатели. О молоке, кстати, вообще ходит много легенд и мифов. Считается, что оно содержит гормон роста, который абсолютно не нужен взрослому организму. Это мода – не более. Сегодня в тренде «клеш», а завтра «дудочки». Так же и с молоком. Никаких научных исследований, подтверждающих, что молоко влияет на гормональный фон, нет.

Какие диеты эффективны при похудении?

Все без исключения диеты имеют начало и конец – курсовое лечение, а не образ жизни. Это не физиологическое питание – организм должен постоянно получать необходимое количество калорий, микро- и макроэлементов.

У каждой диеты есть легенда, обосновывающая пациенту ее эффективность: «У вас 1 группа крови, у динозавров она тоже была первая. Они ели траву, значит вам тоже нужно есть траву». В норме любые ограничения в питании приведут к результату. Насколько он долгосрочен – вопрос.

В большинстве случаев речь идет об эффекте «йо-йо». Когда вы ограничиваете себя в питании, организм сбрасывает обороты основного обмена до минимума. Когда возвращаетесь к обычному рациону, он просто не успевает нормально все переработать. Итог: набор веса. Постоянная забота о своем организме – единственный выход из положения. Человек должен питаться правильно и сбалансированно на протяжении всей жизни, а не циклично.

Как гормон стресса влияет на вес?

 

Во время стресса выделяется большое количество гормонов: адреналин, глюкокортикоиды, кортизол и прочие. Кроме того, наблюдается повышение давления и скачок инсулина. Все это нужно для того, чтобы успешно «атаковать» и проявлять агрессию (так сложилось эволюционно). Если выработку этого «букета» ничем не компенсировали, мы бы долго не протянули.

«Помощник», позволяющий нам спокойно перенести стресс, – серотонин. Многие считают его гормоном радости. Основная функция серотонина – «антистресс».

При хроническом стрессе уровень серотонина снижается. Из-за этого центр голода/насыщения начинает работать хуже. Чтобы поднять уровень серотонина, человек начинает есть. В результате набирает вес. Нельзя сказать, что этот механизм действует у всех на 100% одинаково. Некоторые при стрессе, напротив, сбрасывают.

Почему недостаток сна может стать причиной лишнего веса?

Между лишим весом и бессонницей действительно есть взаимосвязь. Мелатонин – важнейший гормон, регулирующий циркадные ритмы. Если человек регулярно не может уснуть, у него наблюдается недостаток соматотропного гормона, расщепляющего жиры, который вырабатывается с 23.00 до 1.30.

Связей между ожирением и бессонницей больше, чем кажется. Инсомния – болезнь, которую нужно лечить. По этой причине считаю, что психотерапевты, эндокринологи и диетологи должны тесно контактировать друг с другом.

Почему нельзя резко сбрасывать вес?

От этого страдают многое системы и органы. Процесс похудения напрямую связан с гормоном лептином, выработка которого, в свою очередь, взаимосвязана с жировой тканью. У него есть «рецепторное представительство» на яичниках, отвечающих за репродуктивную функцию. Недостаток лептина может стать причиной бесплодия у женщин.

Сбой менструального цикла, снижение уровня иммунитета – это все возможные варианты развития событий при резком похудении. Это целая тема для отдельной статьи.

Помните, жировая ткань в определенном процентном соотношении должна быть у женщин, которые хотят забеременеть и выносить ребенка. Очень худой человек – это большие риски для всех систем и органов.

Как меняется гормональный фон после 30-ти?

Гормональный фон меняется после 50-ти, а не после 30-ти. Это средний возраст наступления менопаузы. 30 – рубеж, после которого замедляется основной обмен и развивается инсулинорезистентность, увеличивая риск появления лишних килограммов.

Поэтому важно тренироваться. Мышцы – основой «потребитель» калорий. Чем их больше, тем меньше вероятность изменить размер одежды в большую сторону.

Могут ли повлиять на гормональный фон добавки и витамины для спортсменов?

 

Протеиновые порошки и L-карнитин безопасны и для здоровья, и для гормонального фона. Опасность представляют прямые тестостероны и антиэстрогены. Наш организм – «умная» система. Он сам знает, какие гормоны и в какой ситуации ему нужны. Не нужно его стимулировать, назначая самим себе добавки без показаний к этому. Если, конечно, вас беспокоит вопрос здоровья и контроль веса.

Как грудное вскармливание влияет на вес?

Во время грудного вскармливания выделяется гормон пролактин. Как организм отреагирует на его «появление» предсказать нельзя – все индивидуально. Чаще всего, увеличение массы тела наблюдается при слишком длительном кормлении. Оптимальный временной промежуток для грудного вскармливания – не более 1,5 лет.

Все должно быть в меру. Если женщина активна, нормально питается и у нее нет наследственной предрасположенности, вес придет в норму.

Какое влияние оказывают на гормональный фон физические нагрузки?

Прекрасно, при условии, что физические нагрузки регулярные, а не на один день. Они повышают уровень гормонов радости – окситоцина, серотонина, эндорфинов – и снижаю уровень гормонов стресса, о «разрушительном» действии которых я говорил раньше. И совсем необязательно «жить» в тренажерном зале. Любой вид физической активности будет полезен при снижении веса: прогулка, пробежка, катание на велосипеде, плавание. Повторюсь, это должно быть регулярной практикой. Если нет мотивации, заведите собаку, купить MP3-плеер или найдите компанию для совместных прогулок и положенных 10 000 шагов в сутки.

Катя Янг Эндокринолог. Ведущий эксперт «Preventage»

Почему многие жалуются на то, что правильно питаются, занимаются спортом, но не худеют?

У нас есть гормон насыщения – лептин, который посылает в мозг сигнал о насыщении. Он вырабатывается в жировой ткани. Когда последней слишком много, уровень гормона тоже повышается – рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительными к нему. Такое состояние называется лептинорезистентностью. Если оно наступает, фитнес-программы не работают: вклад большой, а отклик маленький.

Назначаются ли гормональные препараты при лептинорезистентности?

Нет, в данном случае не назначаются гормональные препараты. Пациенту показано ложиться спать до 23.00 – регуляция выработки лептина происходит в фазу глубокого сна, минимизировать количество фруктозы в рационе. Параллельно ведется работа с хроническими воспалениями, назначаются препараты на основе магния.

Что делать, если диеты не работают?

 

Когда диеты не работают, первое, что нужно сделать, – обследовать щитовидную железу. Проблемы с ней часто затрудняют снижение веса и обуславливают рефрактерность ответа на любые стратегии. Это основная причина.

Если есть избыточный вес, глюкоза не может попасть внутрь клетки, и человек начинает испытывать энергетическое голодание. Такую проблему тоже нужно решать с эндокринологом.

Почему ПМС часто сопровождается повышенным аппетитом?

Гормоны прогестерон и эстроген должны находиться в балансе. Эстроген вырабатывается в течение всей фазы цикла. Ближе ко второй его количество снижается. После овуляции начинается «царствование» прогестерона. Если его мало, наблюдается переизбыток эстрогена. Такое состояние называется эстрогендоминированием. Этим и обуславливается тяга к сладкому и «мусорной» еде во время ПМС.

Можно ли снизить аппетит в период ПМС?

Это целая стратегия, которую лучше всего продумывать со специалистом – эндокринологом или гинекологом.

Прогестерон и эстроген – стероидные гормоны, которые происходят из одной субстанции – холестерина. Поэтому все диеты с малым содержанием жира рано или поздно приводят к повышению аппетита и снижению либидо.

В рационе должно быть адекватное количество липидов животного происхождения. Холестерин, которого все так боятся, становится вредным только в определенных условиях – например, при наличии хронического воспаления.

Считается ли нормой набор веса перед критическими днями?

При эстрагендоминировании в организме задерживается вода. Из-за этого вес и начинает «гулять». Это не норма. Жидкость во 2-й фазе не должна задерживаться в организме.

Какие препараты назначают эндокринологи для снижения веса?

Нормализация образа жизни и правильное питание – 90% успеха. Все лекарственные средства – «костыли», от которых рано или поздно нужно будет избавиться. Без изменения образа жизни и питания они дают кратковременный результат. Побочных эффектов от лекарственных препаратов гораздо больше, чем пользы.

Сон, исключение стресса, подбор индивидуальной системы питания, лабораторная диагностика, после которой специалисты могут назначить комплекс витаминов и минералов, – вот путь к нормализации веса.

Нужно ли контролировать гормоны во время похудения?

Чтобы подробно ответить на этот вопрос, нужно процитировать книгу по эндокринологии. Гормональная – самая древняя из систем, которая зародилась раньше нервной.

Гормоны контролируют абсолютно все, в том числе и метаболизм. Самое главное правило похудения – нормализация питания. Благодаря этому и работа организма постепенно придет в норму.

Что делать при острых приступах голода?

 

Обычно голод, сопровождающийся бурлением в животе, можно терпеть. Исключение – состояние, характеризующееся головными болями, тремором, агрессией. При этом человек может впадать в полуобморочное состояние (называется гипогликемия – уровень сахара падает ниже базового значения). В данном случае проблему можно решить, съев что-нибудь сладкое.

Кому не подходит дробное питание?

Частая гипогликемия – крайняя степень проявления стресса. В таких случаях специалисты рекомендую дробить питание – есть каждые три часа, отдавая предпочтение неуглеводным перекусам.

Здоровому человеку достаточно трех приемов пищи. Дробное питание необходимо только при наличии патологии – чаще всего при обострении заболеваний ЖКТ.

Искусственно стимулировать поджелудочную железу на выброс инсулина нет необходимости. Как только его уровень повышается, процесс жиросжигания останавливается.

Чем опасны резкие скачки инсулина в крови?

Резкие скачки инсулина в крови могут привести к инсулинорезистентности – состоянию, когда клетки перестают быть чувствительными к сигналам. Инсулина становится слишком много. Это может привести в к метаболическому синдрому, крайнее проявление которого – сахарный диабет второго типа, поражение сердечно-сосудистой системы, изменение артериального давления, ожирение.

Интервью и текст: Наталия Капица

Читайте также Вам и не снилось: как и сколько спят звезды

Телеведущая и писательница Марта Стюарт спит по четыре часа в сутки и говорит, что ей этого достаточно, актриса Кейт Хадсон пьет вечером успокаивающий чай, а «утро» Дженнифер Лопес в выходной день может начаться ближе к полудню. BeautyHack рассказывает, как знаменитости выстраивают взаимоотношения со сном.

30 вопросов гастроэнтерологам, которые вы хотели задать

Существует ли непереносимость глютена на самом деле, как можно заразиться гастритом и какая опасность кроется в роллах и суши? BeautyHack расспросил трех ведущих гастроэнтерологов – Ирину Потянову, Ольгу Смирнову и Гузель Евстигнееву – и узнал ответы на самые наболевшие вопросы.

Спортивная подготовка к беременности: 5 важных фактов

Как с помощью упражнений подготовить тело к беременности, что поможет восстановить фигуру после родов и почему укрепление глубоких мышц может помочь облегчить роды? На эти и другие вопросы ответил основатель WATUSI Studio Иван Бурцев.

8 способов ускорить обмен веществ

Какие продукты укоряют метаболизм? Сколько литров воды в день нужно пить? На эти и другие вопросы отвечает Мирослава Красова, онлайн-коуч и фитнес-блогер.

10 фактов о витамине D

Какие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления – на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.

Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах

Врачи-диетологи Юлиана Попека (@dietologminsk) и Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) рассказали, каковы основные принципы кето-диет, кому они противопоказаны, как долго сохраняется результат и что происходит с организмом при сокращении суточной нормы углеводов.

Рейтинг@Mail.ru