2. Женское здоровье

8 неудобных вопросов о фейсфитнесе и здоровье, которые мы задали создательнице марафона MelAnnett

Юлия Козолий
26.06.2020

В Instagram у Анны Мельниковой – создательницы популярных healthy-марафонов Melannett, участницы бизнес-форума Synergy Woman Forum – больше трех миллионов подписчиков. Такая аудитория собралась у профессиональной теннисистки и мамы троих детей за семь лет. Разглаживание носогубных складок и морщин, выравнивание осанки, избавление от отеков и остеохондроза – малая часть проблем, которые обещают решить во время трехнедельного марафона Melannett. С экспертом мы и обсудили, почему Анна против фейсфитнеса, как связаны морщины и выравнивание осанки и другие нюансы популярной сейчас техники омоложения.

В рамках марафонов MelAnnett вы занимаетесь гимнастикой для лица. Чем она отличается от фейсфитнеса?

Хоть марафоны MelAnnett часто связывают с фейфитнесом, к нам он не имеет отношения. Если копнуть глубже и разобрать происхождение слова, то становится понятно, что фейсфитнес (или фейсбилдинг, фейсйога) основан на накачивании мышц. Адепты этого направления и, в частности, одна из его основательниц Кэрол Маджио говорит, что мышцы лица нужно качать так же, как мы качаем ягодицы, руки и пресс. К сожалению, так это не работает.

Эти мышцы и так максимально загружены. Мы улыбаемся, хмуримся, смеемся, разговариваем, что-то жуем, щуримся. Получается, что каждый день мы приводим их в действие, не отдавая себе в этом отчет.

Я занимаюсь расслаблением мышц. Давайте объясню на примере межбровки, которая всех так тревожит. Межбровные морщины появляются от того, что мы хмуримся, злимся, гордимся. Мышца, расположенная в этой области (ее также называют мышцей гордецов), постоянно сокращается, с возрастом расслабить ее все сложнее, а кожа над ней провисает. Именно поэтому нужно работать над расслаблением, чтобы вернуть мыщце былую эластичность и избавиться от заломов и морщин.

Я не против других тренеров, знаю, что с помощью фейсфитнеса можно хорошо согнать отеки – именно такой результат чаще всего видят девушки с полными лицами. Но если они продолжат заниматься, то могут разочароваться, так как получат впалые щеки, перекаченные мышцы.

Вы часто пишете о том, что морщины напрямую связаны с общим здоровьем. Расскажите, как?

Бесполезно тереть лицо, если у тебя сколиоз пятой степени и ты ничего с ним не делаешь. Начинать нужно с него.

С возрастом все наши природные процессы замедляются. Наша задача – ускорить кровообращение, лимфоток, метаболизм. Поэтому мы работаем не только с лицом, но и с шеей, позвоночником, плечами, лопатками. Здорово, что люди больше слышат и верят – когда семь лет назад я начинала писать первые статьи, все были крайне скептически настроены. А сейчас вопросы вроде «При чем здесь шея и мои гусиные лапки» редко встают.

Вся история красивого лица начинается со здорового позвоночника. С уверенностью 90% могу сказать, что асимметрия лица связана с особенностями позвоночного столба.

Нужно смотреть в корень проблемы, копать. Это может быть связано с тем, как мы появились на свет, как живем сейчас. Все наши особенности, «скрутки» сказываются на лице.

Мы начинаем вытягивать позвоночник, ставим таз на место. Первые 1,5-2 недели марафона занимаемся только спиной, шеей и плечами. А девушки пишут: «А у меня межбровку «отпустило», «а у меня глаза открылись», «а у меня лоб разгладился». А лицо-то мы еще не трогали.

Важно, чтобы у вас работала лимфодренажная система. Девушка может весить 47 кг, а лицо выглядит округлым и отекшим, щеки одутловатые, веки опущены – значит не работает шея.

То же самое касается и образования жировой ткани в районе седьмого шейного позвонка (так называемого «вдовьего горба»). Врачи предлагают даже хирургическое вмешательство, на самом деле нужно восстановить естественные процессы организма, чтобы ушла лишняя жидкость и улучшилось кровообращение.

Можно ли делать гимнастику для лица, если колол ботокс?

Да, можно, но нужно учитывать, что гимнастика, как и любой массаж, ускоряет рассасывание препаратов. Это может расстроить некоторых девушек, но я советую продолжать заниматься. Нужно устранять причины, а не принимать временные меры в виде ботокса и филеров, которые только ухудшат ситуацию в будущем.

Есть такое мнение, что людям с проблемами щитовидной железы нельзя делать гимнастику для лица. Это правда?

Нет, это неправда. Некоторые врачи перестраховываются и говорят, что таким людям нельзя делать массажи. Эта логика мне не совсем понятна. Но так как есть такая устойчивая позиция и все боятся, перед началом занятий я высказываю свои за и против, а решение принимает человек самостоятельно. На примере девушек вижу улучшение работы щитовидной железы за счет нормализации кровообращения и расслабления мышц. К сожалению, когда врачам показываешь такие результаты, они не связывают их с гимнастикой.

Ведь у всех разные возрастные проблемы. Для каждого курс упражнений подбирается индивидуально?

Нет, упражнения у нас одинаковые. Результат на самом деле зависит не от возраста, а от внутренней составляющей. Если вы негативно относитесь к миру, постоянно злитесь и гневаетесь, просыпаетесь со стиснутыми зубами и начинаете день, будто идете на войну, то как ни старайтесь, межбровка при этом не разгладится и в воздушную принцессу вы не превратитесь. Блоки нужно снимать, а комплекс всегда один и тот же, просто девушки сами корректируют количество конкретных упражнений под себя.

После окончания марафона нужно продолжать регулярно заниматься, чтобы оставался эффект?

Все это нужно делать постоянно. Вы же каждый день сидите, ссутулившись, за компьютером или ездите на машине вместо пешей прогулки? Вот, проявите заботу к своему телу и позанимайтесь.

Увы, природа человека такова, что ему быстро становится скучно. В связи с этим у меня есть мечта, чтобы после окончания марафонов, девочки и мальчики продолжали делать 60-70% упражнений из тех, которые мы практиковали.

Все упражнения сделать невозможно – иначе вы всю жизнь будете заниматься своим лицом. Но возвращаться к конкретным занятиям в зависимости от потребности, глядя на себя в зеркало, – вполне можно.

Плюс, я рекомендую регулярно ходить в баню или хамам – это лучший салон красоты.

Как вы относитесь к критике марафонов?

Я в Instagram 8 лет, за это время набила много шишек. Я уже даже закрываю глаза на воровство марафонов и ситуации, когда люди не меняют названия. Тот, кто в теме, понимает, откуда корни растут. Но не все же такие. Поэтому своих критиков я делю на две категории: люди, которые хотят нажиться на популярности марафонов MelAnnett, и люди, которые пытаются хайпануть и каждый день пишут разгромные посты.

Получали ли вы отрицательные отзывы после марафонов?

Да, конечно. Бывает, что девушки зациклены на одной проблеме. Видят только свою межбровку или выраженные морщины, но не замечают другого: подбородок, отсутствие шеи и т.д. То есть они ждут конкретного результата и, не заметив его сразу, расстраиваются.

Есть и ситуации, когда людям нужно заниматься больше, через четыре месяца они могут выйти на связь и написать, что у них начали лучше расти волосы, например. Я могу руку на отсечение дать и сказать, что если человек ответственно занимается, то даже минимальные результаты будут. С девушками мы начинаем общаться и выясняем, что они не совсем следовали программе, что-то пропускали. Потом просишь фотографии и оказывается, что их тоже нет. К сожалению, в зеркало вы это не увидите, так как смотрите на себя каждый день. Если бы у меня была возможность забрать у участников все зеркала до окончания марафона, они бы обалдели.