Подпишитесь на наши новости
Advanced Night Repair от Estée Lauder: разбираем состав популярной сыворотки
BEAUTYHACK

Альфредо Батальер Пинеда: «Правильное питание – это лучший anti-age»

2 месяца назад

Генеральный директор SHA Wellness Clinic – испанской «мекки» для приверженцев здорового образа жизни – Альфредо Батальер Пинеда рассказал BeautyHack о принципах макробиотического питания, главных правилах здорового образа жизни и о том, почему после визита в клинику вам никогда не захочется съесть бургер.

Сейчас SHA Wellness Clinic у всех на слуху, сюда съезжаются люди со всего мира. А помните, с чего все начиналось?

– Это очень личная история. У моего отца начались проблемы с пищеварительной системой – в течение десяти лет врачи из лучших клиник пытались подобрать эффективное лечение, прописывали многочисленные лекарства, пробовали разные программы питания. Но отцу становилось только хуже, а в возрасте 55 лет врачи диагностировали рак. Нам посчастливилось встретить одного врача – приверженца восточных практик, который сразу предложил изменить стиль жизни, а заодно и пищевые привычки. Злокачественные клетки исчезли всего за несколько месяцев, а этот врач до сих пор работает в нашей клинике – ему уже 80 лет.

Отец понял, что жизнь дает ему второй шанс, и решил разделить личный опыт исцеления с другими людьми, – вот так десять лет назад и было принято решение создать клинику SHA.

Изменить те самые пищевые привычки помогла макробиотика, верно? Можно ли ее назвать основной концепцией всех ваших программ?

– Нам нравится совмещать разные направления в медицине, поэтому в SHA работают врачи из Китая, Японии, Индии – в общей сложности около 300 профессионалов из 42 стран. Мы понимаем, что у наших гостей есть все, кроме времени, – поэтому и стараемся за одну-две недели включить максимум эффективных практик, чтобы результат был налицо. А макробиотика, конечно же, стоит во главе всех них.

Место, где расположена клиника, тоже наверняка было выбрано неспроста?

– Концепцию клиники помогал придумывать известный учёный Мичио Куши. Именно он обучал врача, который помог моему отцу, – он также является создателем современной макробиотики, принципов которой сейчас придерживаются многие знаменитости (от Мадонны до президента Японии).

Несколько дней мы вместе с мистером Куши путешествовали по испанскому побережью в поисках идеальной локации для клиники, а в конце пригласили к нам в загородный дом в Аликанте на ужин.

Вечером он сказал: «Вот здесь нужно построить клинику». На месте нашего дома, представляете? «Именно здесь нужная нам энергетика», – таков был его аргумент. Пришлось снести наш дом и соседские виллы, чтобы построить большой комплекс. Тяжелее всего решиться на это было маме, но это и сейчас наш дом – просто гостей больше.

Допустим, я впервые планирую посетить SHA – как понять, какая именно программа мне нужна?

– Определить программу можно вместе с вашим лечащим врачом, но если честно, человек всегда лучше знает, что требуется его организму. Перед визитом вам нужно будет выбрать одну из десяти наших программ: детокс, контроль за весом, фитнес и антитабачная программа, восстановление нарушений сна, антистресс, здоровая менопауза и других. В первые 24 часа после прибытия в клинику мы проводим много обследований и консультаций, а затем решаем, подходит ли вам выбранная программа. Уже на следующий день в 8 утра вы начинаете оздоровление – отправляетесь на прогулку или сеанс йоги. После завтрака начинаются серьезные мероприятия – массаж, лечение, очищение крови.

Нельзя не сказать про наш ресторан – в первый же день вам подберут идеальную систему питания, и даже диетические блюда будут приготовлены как в мишленовском ресторане. В течение дня можно посещать бесплатные мастер-классы по йоге, правильному питанию, самодиагностике и так далее. Так и получается, что весь день ваш будет расписан.

На развлечения совсем не остается времени?

– Почему же? У нас много развлечений – от сеансов в кинотеатре до кулинарных уроков. Бассейн внутри комплекса, под открытым небом – с музыкой или без, все на ваш вкус.

Я уверен, что гости нашей клиники отлично проводят время, и называю это «здоровый отпуск»: прекрасная погода, роскошный вид на море, живая природа, а в дополнение к этому еще и оздоровление. Ведь из отпуска нужно приезжать не только с красивыми фотографиями в телефоне.

Как же ваши гости возвращаются к привычному образу жизни после такого здорового отпуска?

– К нам в принципе приезжает два типа людей. Первые не хотят ничего менять в жизни – они не откажутся от алкоголя, вредной еды, но два-три раза в год будут приезжать в SHA, чтобы «очиститься». Вторая группа людей присматривается к новому образу жизни и действительно хочет придерживаться этих же правил и дома. Порой изменения могут быть совсем не кардинальные: всего-то нужно начать тренироваться по 20 минут каждый день или уделять полчаса медитации. И именно эти люди, решившиеся на изменения, приезжают к нам совсем другими: лучше выглядят, лучше себя чувствуют. Они привыкают к макробиотическому питанию, а это лучший anti-age.

Но все же вы настаиваете на том, чтобы ваши гости придерживались макробиотической диеты по возвращении домой?

– Это не так сложно, как многим кажется. Ну, во-первых, это не диета – этот термин больше подходит к каким-то временным ограничениям. А макробиотика – это образ жизни. Поэтому первым делом мы всем советуем научиться говорить на языке своего тела – оно всегда подсказывает, если вы устали, переели, или в организме дисбаланс. Наши пациенты могут придерживаться 80% правил макробиотического питания, а оставшиеся 20% оставить для старых привычек, – уже этого будет достаточно, чтобы стать более здоровым.

Нужно учитывать и то, что правила питания для каждого человека будут отличаться – мы всех живем в странах с разным климатом, у всех свой образ жизни. Принципы макробиотического питания можно найти на любом сайте – не есть сахар и молочные продукты, например. Но мы даем и индивидуальные рекомендации, чтобы человек знал, что ему можно есть каждый день, а чем можно побаловаться только пару раз в месяц. Именно поэтому каждый гость в первый день визита проходит диагностику и отправляется на консультацию к нутрициологу.

Сложно перестроиться только в течение первых двух месяцев – и то, потому что не всегда доступны натуральные и органические продукты, из которых можно приготовить домашние блюда. А когда вы видите результат, вам хочется продолжать, и возникает мысль: «Почему я не знал о макробиотике раньше?» Все меняется – ваше самочувствие, вкусовые ощущения.

Иногда пациенты признаются нам: «Вернусь из клиники домой и сразу съем бургер!» Проходит пара недель, они возвращаются, а бургер есть уже не хочется, потому что организм очистился.

А есть ли люди, которым макробиотическое питание противопоказано? Дети, например?

– Макробиотика подходит абсолютно всем. Дети нуждаются только в материнском молоке – подумайте, ведь мы единственные млекопитающие, употребляющие молоко во взрослом возрасте, да еще и от другого животного. Природа не зря все продумала – а в том, что человечество нуждается в молочных продуктах, нас каждый день убеждают заводы и компании. Самый «злостный» агитатор – Дания, ведь там много коров, и все питание построено на молочных продуктах.

Кстати, многие к нам приезжают именно с детьми – они тоже занимаются йогой, плавают в бассейне под присмотром кураторов, проходят обследование у педиатров.

А русских клиентов действительно много?

– Их больше всего, причем возраст наших гостей с каждым годом уменьшается. Люди хотят не лечиться, а предотвратить заболевания – и это здорово. Привлекает наших русских гостей и последнее нововведение – открытие 11 резиденций, где как раз останавливаются гости с детьми. Представьте, к вам лично приходит массажист или врач – стоит только нажать на кнопку. Резиденции уже полюбились многим звездам, но назвать их имена не смогу, к сожалению, – мы обязаны сохранять конфиденциальность.

Постоянно появляются новые аппараты, виды лечения – мы уже точно где-то посередине между западной и восточной медициной благодаря этим новшествам. Каждый год добавляем 15 новых процедур, чтобы облегчить жизнь нашим клиентам. Теперь им не нужно объезжать весь мир, чтобы получить то или иное лечение, – все это есть у нас.

А вы сами пользуетесь услугами клиники SHA?

– Если честно, нет. Стараюсь не вмешивать личную жизнь в работу, к тому же, мне неловко, когда мой персонал меня обслуживает. Зато мои родители – наши самые постоянные клиенты.

Посоветуйте, какие шаги на пути к оздоровлению может предпринять каждый из нас прямо сейчас?

– Во-первых, начните следить за питанием. Люди даже не задумываются о том, как сильно влияет на наше здоровье то, что мы едим. Во-вторых, высыпайтесь – ничто не продлит молодость так, как здоровый сон. В-третьих, посвящайте время медитации – это позволит организму быть в балансе. В-четвертых, каждый день 20-30 минут в день уделяйте физическим нагрузкам – будь то тренировки в зале или простая пешая прогулка. Помимо всего этого очень важно иметь цель в жизни. Образ жизни «дом-работа-дом» иногда приводит к тому, что мы забываем о своем главном предназначении.

И, конечно, общайтесь с другими людьми. Общительные люди всегда более здоровые, и для этого необязательно просто постоянно находится в окружении других людей. Общайтесь с теми, кто вам приятен и интересен, проводите с ними больше времени, – и будете счастливы. Кстати, счастье – это финальный штрих на пути к оздоровлению. Смейтесь, улыбайтесь, наслаждайтесь тем, что делаете. А если не получается – меняйте свою жизнь, но не откладывайте счастье «на потом».

Интервью и текст: Анастасия Сперанская

Похожие материалы из рубрики Интервью со звездой

Читайте также Что есть при грудном вскармливании? Советуют эксперты

Из чего должно состоять меню во время ГВ? Какие продукты категорически запрещены, можно ли сидеть на диетах в первые месяцы материнства? Акушер-гинеколог, семейный врач и педиатр отвечают на самые главные вопросы по питанию молодых мам.

15 вопросов травматологу об осанке

Травматолог – ортопед медицинского центра «Томография» (@medcenter.mrt.by) Евгений Кракасевич рассказал, как сидячая работа влияет на опорно-двигательный аппарат, почему офисные работники часто страдают от боли в плечевом суставе и можно ли избежать возможных проблем.

Как, зачем и стоит ли управлять менструальным циклом

Какие побочные эффекты имеет «внеплановый» прием контрацептивов, и какая продолжительность цикла считается вариантом нормы? Cпециалист центра репродукции «Линия жизни» Анастасия Мокрова объяснила, почему ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным траволечением, и рассказала, что такое аменорея.

Повысить градус: все, что вы хотели знать о своей температуре

Неправильный прикус: 5 фактов, которые надо знать

Неправильный прикус – одна из самых распространенных проблем нашего времени. BeautyHack расспросил ведущего пластического хирурга клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе и главного врача клиники «Мегастом» Алексея Шарина о том, к чему может привести неправильный прикус и почему после ринопластики вас могут отправить к ортодонту.

Похудеть на размер за 10 дней – тайны лучшего массажиста Москвы

Лучший массажист Москвы с двадцати-шести-летним стажем Людмила Азарова, которую пациенты часто называют доктором души и тела, рассказала BeautyHack о том, как открыла в себе способность лечить людей и какими историями чудесного исцеления гордится больше всего.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru