Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
«Игра Престолов» и другие сериалы, которые стоит посмотреть летом
Юлия Козолий

Биохакинг: что, зачем и почему?

2 месяца назад

Что обозначает это понятие, почему у безобидного на первый взгляд ЗОЖ-увлечения есть оборотная сторона для организма, и кто – главный адепт биохакинга на данный момент?

Что такое биохакинг?

В русскоязычном мире о биохакинге заговорили около года назад. Термин biohacking появился в Силиконовой долине. Сейчас сложно сказать, кто был основателем направления, потому как фитнес-тренеры, коучи и доктора практически сразу норовили внести лепту в развитие нового увлечения (а мы заполучили сотни книг-бестселлеров с названиями вроде «Биохакинг мозга» и статей от редакторов глянца о том, как оптимизировать свою диету по правилам биохакинга). Если переводить буквально, биохакинг – это возможность «прокачать» свой организм, чтобы добиться большей продуктивности и долголетия. Делается это абсолютно разными способами: от простейшего следования режиму и принятия БАДов до использования новейших технологий (которые там же в Силиконовой долине и разрабатывают) – среди адептов биохакинга много СEO IT-компаний и стартаперов.

Что конкретно делают биохакеры?

Один из самых известных адептов биохакинга – миллионер Сергей Фаге. У Сергея есть скромный Instagram-профиль, где он рассказывает о своих успехах в совершенствовании организма и наглядно показывает результаты. В сентябре 2017 года Фаге опубликовал материал в блоге hackernoon.com, в котором рассказал, что в свои 32 года уже вложил в собственный биохакинг $200 000. Цель: стать более спокойным, счастливым, общительным, продуктивным, собранным (нет лени и прокрастинации), а также оставаться здоровым как можно дольше, и иметь хорошую фигуру. «Для этого я оптимизировал свой сон, питание и физические упражнения, сделал тысячи тестов, принял десяток лекарств и сотни добавок (примерно 60 в день, по подсчетам The Guardian), работал с удивительными врачами, медитировал тысячи раз». 

Чтобы не быть голословным, Сергей опубликовал результаты исследований собственного организма, проводимые с 2013 по 2017 годы: за это время количество жировых отложений уменьшилось на 26%, показатель потребления максимального количества кислорода (VO2 max) увеличился до 70, а уровень содержания некоторых гормонов вырос на 50% в среднем. Не обошлось и без личных впечатлений: «В целом я чувствую себя намного счастливее, спокойнее, энергичнее, стабильнее, увереннее, сосредоточеннее. И умнее, если понимать интеллект, как прикладную способность решать сложные проблемы». 

Важная особенность биохакинга, по мнению Сергея: комплексная работа. Без качественного питания, тренировок и отсутствия стресса не будет хорошего сна. Так же как вы не сможете эффективно тренироваться, правильно питаться, не испытывать стресс, если плохо спите.

Более конкретные рекомендации: использовать приложения для отслеживания качества сна; просыпаться в одно и то же время каждое утро; отказаться от сахара в любых формах; есть органические продукты, когда это возможно; в тренажерном зале фокусироваться на упражнениях на проработку мышц ног (но обязательно с тренером); практиковать интервальные тренировки; меньше сидеть; медитировать; не лгать ни при каких обстоятельствах. Звучит здраво, не так ли?

Но что не так с биохакингом? 

Биохакинг мгновенно привлек внимание, но и вызвал массу вопросов. Спорные моменты: прием большого количества БАДов и лечебное голодание (в своем материале Сергей Фаге рассказывает о том, что три дня в неделю ест один раз в день). Тему голодания подхватили даже в московских клиниках, где в рамках программ «биохакинг под контролем врачей» предлагается голодать по методам различных докторов: Ф.К. Майера, Шрота, Бухингера.

И главный вопрос: насколько здраво звучит идея не просто улучшить качество жизни, а стать ультра-человеком и жить вечно (а именно к этому и ведет в своих размышлениях Фаге)? Об этом задумались в The Guardian в сентябре прошлого года: «Если эта цель звучит жутко, смехотворно и нереально, стоит вспомнить о других влиятельных фигурах, «мозгах» Силиконовой долины, которые ее поддерживают». А именно Илон Маск, Билл Марис (проект Calico, главная задача которого – борьба со смертью), сооснователь Facebook Шон Паркер, планирующий жить до 160 лет.

В мировом значении биохакинг – понятие, выходящее далеко за пределы правильного питания и качественного сна. Настоящие фанатичные адепты этого движения «помешаны» на гаджетах, экспериментируют с приемом препаратов для повышения продуктивности и даже увлекаются вживлением имплантов в тело. «Вы точно слышали обо всех этих миллиардерах из Силиконовой долины, которые делают все эти сумасшедшие вещи, но вы ведь не знаете наверняка, что именно они делают, – объясняет Фаге. – Потому что они не говорят». 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Почему 8 часов сна – обязательная норма для каждого

Таблетки, крем и перец чили: методы обезболивания при эпиляции

Как работает иммунитет: мы задали 8 вопросов эксперту

Честно: Гвинет Пэлтроу о старении и менопаузе

Лечение зубов при беременности: 5 главных правил

9 вопросов пластическому хирургу о микроринопластике

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru