1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

Чтобы не хандрить и поправить здоровье: Кейт Миддлтон рекомендует всем ходить в лес, а мы узнали, есть ли у этого совета научное обоснование

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
26.11.2021

Словосочетание «лесная ванна» появилось еще в 80-х, но массово прозвучало (как и многие другие тренды) в пандемию. Конечно, это не буквальное предложение искупаться в лесу и с привычной ванной тоже ничего общего не имеет. «Принимать лесную ванну» значит неспешно прогуливаться, наслаждаясь единением с природой. Как оказалось, это не только приятный способ провести время, а целый научный термин с внушительной географией распространения. 

Считается, что впервые понятие «лесная ванна» было открыто в Японии и называлось «синрин-йоку». Японские врачи с любопытством наблюдали, как прогулки на природе влияют на человеческое здоровье, а затем подтвердили: принимая такие «ванны», можно не только справиться с ментальными проблемами, но и реально поправить свое здоровье. Доказано, что фитонциды, которые выделяют деревья и растения, укрепляют иммунную систему. Неслучайно о такой терапии заговорили именно в Японии: по статистике, 60% работающего населения этой страны страдают от повышенного уровня тревоги и стресса, связанного с работой. В местном исследовании, опубликованном в 2019 году, приводят такие данные: из 155 участников эксперимента от 18 до 60 лет, склонных к депрессивным состояниям, большинство стало чувствовать себя лучше после трехлетней терапии «лесными ваннами».

 

Но и за пределами Японии ситуация не лучше. Доктор Цин Ли, автор книги «Синрин-йоку. Японское искусство «лесных ванн», заметил, что люди более 90% своей жизни проводят в помещениях. Особенно это касается взрослых: время, проведенное вне замкнутых пространств, можно измерить дорогой от и до транспортного средства. В пандемию эта ситуация особенно усугубилась. Находясь на самоизоляции, запертыми в четырех стенах, мы нашли радость в простых прогулках в лесу. И здорово, что даже с послаблением карантина, тренд никуда не ушел. Даже, наоборот, устраивают специальные туры, на которых людей учат, как правильно принимать «лесные ванны».

Открытый японцами метод сейчас активно используют и в Европе. Здесь его называют «forest bathing». Одна из главных его поклонниц – Кейт Миддлтон. Герцогиня Кембриджская даже лично участвовала в оформлении сада на выставке цветов в Челси, который был вдохновлен синрин-йоку. Немцы, в свою очередь, настолько увлеклись принятием «лесных ванн», что даже создали специальную профессию – «лесотерапевт». 

Представители крупнейшей благотворительной организации по сохранению лесных угодий в Соединенном Королевстве Woodland Trust поддерживают Кейт и немецких медиков и заявляют, что «купание в лесу» должно быть в списке нетрадиционных методов лечения, рекомендованных врачами для улучшения самочувствия пациентов. Статистика твердит нам, что регулярно практикуя этот полезный метод, вы: 

  • активизируете иммунную систему;
  • увеличиваете количество NK-клеток в организме, которые отвечают за уничтожение вредных для здоровья вирусов, раковых клеток и бактерий;
  • снижаете кровяное давление и частоту пульса;
  • снижаете уровень кортизола (гормона стресса);
  • снижаете уровень глюкозы в крови;
  • улучшаете работу вегетативной нервной системы;
  • устраняете бессонницу;
  • уменьшаете массу тела;
  • улучшаете концентрацию внимания и память. 

Ожидаемые результаты впечатляют, но, как и в любом деле, практиковать нужно регулярно и, главное, правильно. Не стоит прогулкой в лесу пытаться заменить спортзал, ваша цель – насладиться природой, а значит слушайте ее звуки, рассматривайте растения, вдыхайте аромат и даже обнимайтесь с деревьями, если хочется. И конечно, все это без гаджетов.

Читайте также