Около 15% жителей Земли хоть раз в жизни сталкивались с депрессией - это официально подтверждено ВОЗ. В России такой диагноз есть у 5,5% населения, сообщают в Центре имени Сербского. То есть около 8 млн человек подвержены эпизодическим, но при этом выраженным расстройствам. Интересно, что еще полвека назад количество заболевших было в 10 раз меньше. Сказываются возросший уровень стресса, пандемия, увеличение числа обязанностей, распространение соцсетей, где принято показывать только «успешный успех». Кстати, специалисты отмечают, что женщины сталкиваются с апатией, переживаниями, срывами в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно).
Однако в последнее время говорить о ментальном здоровье становится нормой. И этот тренд задают звезды. О своей депрессии и борьбе с ней сегодня откровенно рассказывают Селена Гомес, Деми Ловато, Джастин Бибер и многие другие. Также недавно Кару Делевинь снова стали чаще видеть расстроенной, а инсайдеры говорят о возобновлении у нее тревожного состояния.
Узнали у экспертов, как бороться с депрессией, можно ли ее предотвратить и что делать, если это заболевание - у близкого человека.
Известно три формы ее появления: эндогенная, психогенная и депрессия, вызываемая телесными заболеваниями.
- Формирование эндогенной депрессии обусловлено внутренними патологическими факторами, а не внешним воздействием.
- Психогенная депрессия наоборот формируется из-за различных внешних воздействий, дистрессов, травматических переживаний, утраты близких, утраты отношений. То есть это состояние, возникающее под воздействием определенных психотравмирующих обстоятельств.
- Последняя группа депрессий вызывается болезнями, физическим истощением, родами, приемом лекарственных препаратов.
- Если человек все время в плохом настроении, ему плохо и нет сил даже встать с постели, что делать? Какие первые шаги нужно предпринять, чтобы выйти из этого состояния?
- Прежде чем говорить о шагах по выходу из депрессивного состояния и видах помощи, следует понять, с чем же мы имеем дело. С этой целью необходимо обратиться к специалисту для проведения психометрии. То есть с помощью специально разработанных шкал и опросников провести психодиагностику. Возможно, могут потребоваться и лабораторные исследования, поскольку при депрессиях часто снижается уровень серотонина, дофамина и эндорфина. В некоторых случаях при тяжелом течении может развиться угроза суицида. При психогенных депрессиях часто возникает чувство собственного бессилия. Также способствуют развитию этого состояния сдерживаемые эмоции: злость, гнев, тревога, обида, вина, зависть, одиночество. Отдельное место в формировании психогенных депрессий занимают когнитивные установки, то есть убеждения о мире и о себе.
Конечно, депрессия может разрешиться и самостоятельно через какое-то время. Но, к сожалению, чаще всего это состояние требует вмешательства профессионалов в области психического здоровья. Самым эффективным способом лечения депрессии на сегодняшний день считают психотерапию. Ее может проводить врач-психотерапевт или клинический психолог, имеющий соответствующий опыт и подготовку в работе с данными состояниями. При тяжелом течении депрессии ведущей становится фармакотерапия, назначаемая психиатром.
- Есть ли какой-то способ не доводить себя до подобного состояния? Как вовремя поймать этот момент? На какие звоночки обратить внимание?
- Начну с последнего. Прежде всего, при формировании депрессии мышление начинает постепенно окрашиваться в мрачные цвета. Часто близкий человек погружается в постоянные раздумья. Затрудняется концентрация внимания, утрачивается интерес к привычным занятиям и хобби. Все чаще появляются разговоры о собственной виновности, переходящие порою в аутоагрессию. Изменяется чувственный план. Появляются угрюмость, мрачность, пессимизм. Краски мира тухнут, появляется безразличие ко всему окружающему. Может появляться страх или паника без видимых на то причин.
Происходят изменения и в области воли человека. Снижается социальность, собственный внешний вид становится безразличен, беднеет мимика, исчезают перспективы и планы на будущее. Нарушается сон. Утренние пробуждения становятся тяжелыми, возникает ощущение, что сон не несет отдыха. Все перечисленное уже должно обеспокоить не только самого человека, но и его близких.
- Если близкий человек жалуется на депрессию, как ему помочь? Если он отказывается обращаться к врачу, но состояние ухудшается, что можно сделать?
Близким и друзьям в этот сложный для человека период желательно оставаться с ним рядом. Человеку, страдающему депрессией, очень тяжело находиться в этом состоянии. Особенно, если приходится делать это одному. Посидите рядом, посмотрите фильм вместе, выйдите на прогулку, по возможности включайте его в общие домашние и бытовые дела и заботы.
Но для того чтобы помочь близкому, прежде всего, поддерживайте себя. Очень важно сохранить свою жизнестойкость.
Следует помнить, что депрессия очень «заразна», она пытается затянуть в себя как в воронку всех, кто оказывается рядом.
Не стоит думать, что вы всесильны, принимайте свое бессилие.
Часто начинает казаться, что все прилагаемые нами старания напрасны, что уже ничего не поможет. Да, наши возможности ограничены, но мы можем оставаться рядом и говорить с нашими близкими о жизни. Депрессия - это не простое состояние, оно может продолжаться долгие месяцы, так что следует набраться терпения.
Часто близким уготована роль посредников между больным и миром. Через них страдающий человек может взаимодействовать с социумом, врачами, психологами, друзьями, поэтому не нужно бояться обращаться за поддержкой и помощью к другим людям, и конечно специалистам.
- Какие признаки должны насторожить?
- Повышенная утомляемость при привычных нагрузках, непродолжительный или, наоборот, слишком долгий сон, резкий набор или снижение веса, общее плохое физическое и эмоциональное состояние, потеря способности получать удовольствие, низкая самооценка. В запущенных случаях - суицидальные мысли. Если заметили у себя или близких эти признаки, стоит немедленно обратиться к доктору.
- Как выбрать хорошего специалиста в этой области?
- Изучите отзывы, поговорите с врачом, узнайте, интересуется ли он западными методами лечения. Дело в том, что за границей над этой проблемой работают значительно дольше, там прописывают препараты из последнего поколения антидепрессантов. А многие наши эксперты зачастую проводят терапию длительное время там, где за месяц справится курс современного нейролептика, не имеющего побочных эффектов.
- Что еще можно предпринять?
- Говорите о том, что вас волнует, с близкими. Возможно, кто-то расскажет, что пережил подобное. Это важно - знать, что вы не одни. Возможно, вам посоветуют хорошего психотерапевта. Или просто выслушают, что тоже полезно. Записывайте свои переживания, мысли в дневник или наговаривайте на диктофон в телефон. В моменты «просветления» запишите себе воодушевляющий план, подбадривающую речь, которую можно слушать или читать в моменты «провалов». Это часто помогает. Читайте литературу о том, как бороться с этим состоянием, поймите, что вы столкнулись с этим не потому, что недостаточно стараететесь или недостаточно хороши, а потому, что произошел внутренний сбой в организме. И вы никак не могли на это повлиять. Но вы можете все изменить, обратившись к профессионалу.