Лена Перминова сделала коррекцию диастаза: рассказываем, что это за операция и когда она действительно нужна

03.06.2020

После того, как Лена Перминова сделала абдоминопластику, чтобы убрать диастаз, и случился новый виток интереса к этой процедуре. Как рассказывала модель своим подписчикам в Instagram, на хирургическое вмешательство она решилась по двум причинам: во-первых, диастаз грозит серьезными защемлениями и осложнениями, если с ним ничего не делать. Во-вторых, расстраивал Перминову и эстетический аспект: например, после еды живот «вываливался» и не выглядел плоским. 

За карантин модель полностью восстановилась и, по ее признанию, даже стала тоньше в талии на 5 сантиметров. Единственный обнаруженный побочный эффект - необходимость заново «проявлять» кубики пресса. Но что-то нам подсказывает, что Лена сделает это быстро, судя по видео с тренировками в ее соцсети.

Естественно, подписчики засыпали Лену вопросами: зачем, кому делать, что за операция и стоит ли ее делать. Мы тоже заинтересовались и переадресовали вопросы специалистам. 

Почему прямые живота мышцы расходятся

avatar Дмитрий Саратовцев

Дмитрий Саратовцев

пластический хирург, кандидат медицинских наук

Диастаз может развиться во время подготовки организма к родам и виноваты в этом обычные гормоны, которые вырабатываются для того, чтобы сделать белую линию живота эластичной: в результате ребенку удобнее находиться в животе матери.

После родов в организме вновь начинают вырабатываться гормоны: они помогают животу вернуться в его изначальную форму. Но в течение года после беременности гормоны могут и не справиться с проблемой расхождения прямых мышц, поэтому если за двенадцать месяцев живот не смог восстановиться, имеет смысл обратиться к пластическому хирургу.

 

Причин возникновения диастаза может быть несколько. Во-первых, набрав вес за беременность, после родов женщина может сильно похудеть. В таком случае мышцы теряют эластичность, а именно это и способствует диастазу.

Вторая причина – некорректные действия сразу после родов. Когда после успешных родов женщины хотят побыстрее вернуть вес. Из-за этого начинают активно качать пресс, заниматься физическими упражнениями, наивно полагая, что это убережет их от диастаза: однако организму обязательно необходимо дать возможность восстановиться. 

Почему важно не запускать эту проблему? Прямая мышца - не только  делает живот плоским, но и поддерживает внутренние органы, не позволяя им опускаться.

Другой наш специалист - пластический хирург Владимир Плахотин - добавляет: диастаз может привести и к болям в пояснично-тазовой области, нарушениям ЖКТ, появлению грыж в пупочной области и в области белой линии живота.

Как определить, есть ли у тебя диастаз

Расхождение вертикальных мышц можно определить самостоятельно, но точную картину даст УЗИ или томография.

avatar Анна Балобанова

Анна Балобанова

персональный тренер, специалист по подготовке к родам и восстановлению после

Как распознать дистаз? Белая линия живота проваливается либо наоборот выпирает. Если лечь на пол, согнуть ноги и поднять корпус, можно увидеть как будто щель между мышцами. И дальше имеет значение, какого она размера.

Если это расстояние не больше нормы - до 2 сантиметров, то можно подключить упражнение на дыхание, укрепление мышц кора и тазового дна. Но если расхождение мышц больше двух сантиметров, диастаз у вас давно, а в анамнезе есть грыжи, то нужна хирургическая коррекция.
 
Но важно вот что: операция по сшиванию прямой мышцы не гарантирует, что расхождение больше не повторится! Наоборот: упражнения для осанки, дыхания и укрепления мышц пресса - обязательный этап восстановления после такого вмешательства и для поддержания результата. И важно делать это под присмотром специалиста, потому что ничего общего с популярной «закачкой пресса» и похудением тут нет. 
 

Какие бывают операции по устранению диастаза

avatar Владимир Плахотин

Владимир Плахотин

Пластический хирург

Основной метод лечения диастаза - абдоминопластика. Ее вариантов много: эндоскопическая, классическая, вертикальная, мини-абдноминопластика - решение о том, какой вариант коррекции предпочесть, остается за пластическим хирургом и зависит от совокупности факторов. Например, при отсутствии большого количества подкожно-жировой клетчатки операция проводится через небольшие проколы. Мы сшиваем диастаз и дополнительно фиксируем его при помощи специальной сетки (сетчатый аллотрансплантант), которая через пару месяцев обрастает соединительной тканью. В итоге получается прочная поддержка, которая защищает от повторного возникновения диастаза.

Дмитрий Саратовцев добавляет: 

- При эндоскопическом методе (этим способом убирали диастаз и Лене Перминовой - Ред.) реабилитация проходит достаточно быстро. Буквально через пару дней после хирургического вмешательства женщина чувствует себя достаточно комфортно. В стационаре пациент находится не больше двух суток, а уже через две недели можно постепенно возвращаться к небольшим физическим нагрузкам. Примерно около месяца после операции мы рекомендуем носить специальный бандаж. 

Многие сильно переживают в том случае, если обнаружат у себя диастаз. Однако поддаваться панике не стоит: сегодня устранить эту проблему не сложно. Главное - с помощью специалиста оценить масштаб и подобрать правильную тактику коррекции. 

Читайте также