1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

«Это было травматичнее, чем роды»: Эшли Грэм рассказала о потере большей части волос, а эндокринолог - о том, как с этим бороться

21.05.2021

Одна из самых знаменитых plus size моделей всегда откровенно рассказывает о себе. Выкладывает фото растяжек и целлюлита, снимает видео, как кормит сына грудью в супермаркете или ресторане, признается, что долго не могла принять изменения в теле после беременности. В новом интервью для издания Parents 33-летняя звезда обложек призналась, что пережила серьезный послеродовой опыт, с последствиями которого борется до сих пор.

«Я много думала о том, каким будет для меня материнство, но многое не совпало или превзошло мои ожидания. Вся жизнь перевернулась с ног на голову. Было много проблем. Правда, и бонусы я получаю ежедневно. Исаак приносит нам столько радости! Достаточно просто наблюдать, как он растет и учится, какой он любознательный, как открывает для себя мир. Это радость - быть рядом с ним», - сообщила Эшли.

Помимо этого, она призналась, что до сих пор, почти полтора года, борется с лишними килограммами.

«Все говорили, что во время кормления грудью вес будет падать. Но я все еще сражаюсь со своими девятью килограммами, которые не хотят уходить. Как борюсь? Ну, просто смотрю на себя в зеркало каждый день и говорю: «Привет, новое тело!». Если серьезно, я занимаюсь спортом почти каждый день, но это не всегда работает. К тому же у меня появилось раздражение кожи, розацеа, и пигментные пятна, которые особенно заметны на лице и груди. С этим мне тоже пришлось жить. Есть и другая, более серьезная  проблема - примерно через четыре месяца после рождения сына у меня выпала большая часть волос, они просто сыпались клочьями. И это было даже более травматично, чем роды. Я до сих пор восстанавливаю свой прежний объем», - призналась Грэм.

 

Елена Орлова

Елена Орлова

Эндокринолог, диабетолог

Примерно у 90% молодых мам в первые 3-6 месяцев после рождения малыша заметно выпадают волосы. Дело в том, что во время беременности волосы растут значительно быстрее, становятся шелковистыми, густыми. Организм вырабатывает повышенное количество эстрогенов, в результате луковицы не переходят в фазу телогена, стадию отдыха фолликула, и «задерживаются» в анагене, фазе роста. Многие женщины в этот период в восторге от своей шевелюры. Но после родов гормональный баланс восстанавливается, уровень эстрогена и его «коллег» опускается до значений, которые были до беременности. В организме начинается фаза покоя, которая приводит к алопеции. Этот период обычно длится от 3 до 6 месяцев, женщина может потерять около 30% волос, при этом оставшиеся пряди будут выглядеть плохо: тусклыми, ломкими, посеченными. Переживать не стоит, это нормально.

У большинства молодых мам естественный цикл роста волос восстанавливается полностью примерно через год-полтора. Если этого не происходит, возможно, там замешаны какие-то другие факторы: недостаток сна, стресс, нарушение питания, дефицит железа, витаминов, гормональный дисбаланс. В таком случае стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализы и корректировать питание, режим дня, принимать БАДы. Некоторым прописывают использовать средства с активными компонентами, вроде молекулы аминексила. Она предотвращает отвердевание коллагена в устье волосяного фолликула, сохраняет мягкость и эластичность тканей, усиливая фиксацию волоса в коже и сокращая выпадение. Есть и другие варианты: лазеротерапия, мезотерапия, плазмотерапия, озонотерапия, карбокситерапия, клеточная стимуляция. и другие методы.

Читайте также