1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Гарвардская тарелка вместо диет и ограничений: что это за рацион и в чем его польза

04.08.2022

Гарвардская тарелка была предложена учеными еще в 2011 году, но сегодня ее особенно часто можно увидеть в wellnes-пабликах и у блогеров. BeautyHack.ru узнал об этой системе питания у Светланы Гребеньковой, нутрициолога и серцифицированного специалиста по модификации образа жизни и немедикаментозным методам оздоровления организма. 

Светлана Гребенькова
Светлана Гребенькова
приглашенный эксперт «ПЕРВОГО ЖИВОГО КОЛЛАГЕНА», нутрициолог и серцифицированный специалист по модификации образа жизни и немедикаментозным методам оздоровления организма

- Гарвардская тарелка - это принцип составления еды в рамках одной порции на тарелке, который был принят в медицинской школе здоровья Гарварда. И этому рациону можно на 100% доверять - в этой школе рекомендуют только то, что закреплено на основах доказательной медицины. Дело в том, что большинство диет не имеют научного обоснования. Сегодня только средиземноморская диета считается действительно полезной, по ее принципам написано много научных статей. Но преимущество гарвардской тарелки в том, что с ней не придется себя в чем-то ограничивать, будь это продукты или калории.

Для составления гарвардской тарелки нужно учитывать только два фактора: продукты, которые вы добавляете в рацион, и их процентное соотношение друг к другу. Причем это касается и завтрака, и обеда, и ужина. Также этот рацион питания не имеет ограничений в возрасте и поле - рекомендуется женщинам, мужчинам и детям. 

Как составлять гарвардскую тарелку? 

Все очень просто - нужно визуально разделить тарелку на три части, и на каждую - положить тот или иной вид продукта. 

Первую половину терелки (1/2) должны занимать овощи, особенно богатые клетчаткой (брюссельская капуста, зеленый горошек, брокколи, спаржа, морковь), и небольшую часть фрукты (1/4 от этой половины). Единственное исключение - картофель, в Гарварде не советуют добавлять овощи, содержащие крахмал. 

Одну четвертую тарелки (1/4) нужно заполнить белковыми продуктами - птицей, рыбой, мясом, морепродуктами, орехами, бобовыми. 

Еще одну четвертую тарелки (1/4) следует дополнить злаковыми в виде хлеба (лучше цельно-зернового) и/или гарниром - гречкой, рисом, киноа и т.п. 

Также к каждому приему пищи полагается стакан чистой воды. 

Гарвардская тарелка - это питание на определенное время или правило всей жизни? 

Гарвардская тарелка - это про здоровье, так нужно питаться всегда. И это довольно легко. Я начала придерживаться этого рациона два года назад, а сегодня на отдыхе со шведским столом поймала себя на мысли, что по-другому уже не могу. То есть я подхожу с тарелкой к шведскому столу и интуитивно выбираю продукты по этой системе. Для меня это уже стало привычкой. В этом и есть смысл перехода на правильное и сбалансированное питание. 

Диеты не работают, потому что никто не любит ограничения, никто не любит считать калории или смотреть баланс КБЖУ. Все это очень сложно, да еще и сопровождается срывами и затем переходу к привычному, иногда неправильному питанию. С гарвардской тарелкой все проще - можно все и сразу, но только в пропорциях. Хотите хлеб? Ешьте хлеб, но желательно цельно-зерновой и в правильном соотношении с остальными продуктами. 

В чем польза гарвардской тарелки? 

Полезное и сбалансированное питание с гарвардской тарелкой изменит здоровье в лучшую сторону. Но очень постенпенно, не сразу. Шаг за шагом вы увидите, как улучшится работа ЖКТ, детоксикация организма. А с улучшением детоксикации в лучшую сторону изменится состояние кожи, волос, ногтей. Также многие говорят, что спустя полгода этого режима питания, уходят многие хронические заболевания, которые были с ними долгое время - вздутие живота, изжога, обострение гастрита и т.п.

Гарвардская тарелка - это оздоровление организма в целом. И вы обязательно это заметите. 

Есть ли у этого рациона противопоказания? 

Противопоказаний у этой системы питания нет. Более того, она показана абсолютно всем. Например, недавно я была в санатории и ради интереса посмотрела, что вдходит в диетический рацион людей с обострением гастрита. И там тоже оказались продукты по гарвардской тарелке. Просто некоторые из них отличались от тех, что подавали за общим столом: вместо свежих овощей - тушеные, вместо свежих фруктов - запеченные. Получается этот рацион легко составить и с обычными продуктами, и с диетическими. 

Какие сложности перехода на этот рацион? 

Сложность перехода на сбалансированное питание может быть только для тех, кто не привык в каждый прием пищи добавлять овощи, богатые клетчаткой, и белок.  По моим наблюдениям именно этот вид продуктов чаще всего бывает в дефиците, причем годами. И в этом случае к гарвардской тарелке нужно идти постепенно, миксуя привычные вам овощи с теми, в которых есть клетчатка, а также выбирая блюда для белка, приготовленные более щадящим для ЖКТ способом. Первое время к привычным огурцам и помидорам добавляйте сначала немного зелени, а потом увеличивайте ее количество; вместо стейка индейки, выбирайте котлету из индейки на пару. 

Если вы раньше были далеки от гарвардской тарелки, то резкий переход на этот вид питания будет не про здоровье. Более того, с непривычки могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Поэтому переходить на правильное питание нужно очень постепенно, без стресса. А чтобы в организме не было дефицитов витаминов, можно принимать добавки. Но не белковые коктейли, которые очень тяжелы для усваивания, и не БАДы без консультации специалиста. Лучше подойдет пищевой продукт «Живой коллаген» - одна его ложка натощак по утрам поможет сохранить необходимую потребность в белке. То есть с помощью этого комплекса можно постепенно восполнять белок и со временем увеличивать количество в рационе. 

Простой пример гарвардской тарелки 

Завтрак: 1/2 тарелки - овощи, зелень, один фрукт, 1/4 тарелки - омлет, яйцо в любом виде или творог, 1/4 тарелки - цельнозерновой хлеб, тост или гречка, рис или перловка. 

Обед или ужин: 1/2 тарелки - овощи, зелень, один фрукт, 1/4 тарелки - курица, индейка или рыба, 1/4 тарелки - гречка, рис или перловка. 

 

Читайте также
.