Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Приложения для создания красивых Stories в Instagram
BEAUTYHACK

Как пережить сезонную аллергию: советы дерматолога

07.05.2019

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько рассказала, почему возникает сезонная аллергия, чем антигистаминные препараты первого поколения отличаются от препаратов нового поколения и почему народные рецепты в данном случае не работают.

Виктория Бритько Врач-дерматокосметолог

«Сенная лихорадка»: ликбез

Аллергию на цветение в народе называют «сенной лихорадкой». Ее возникновение связано с некорректной работой иммунной системы. Она воспринимает пыльцу растений как вещества-агрессоры и начинает с ними бороться, вырабатывая антитела и иммуноглобулин E. Антитела, в свою очередь, воздействуют на другие клетки (в основном тучные),  провоцируя их на выделение гистамина, цитокинов и других веществ, которые и провоцируют неприятные симптомы.

Аллергия может проявляться по-разному: в виде реакции со стороны кожи, насморка, першения в горле, чихания, слезоточивости. Также возможны приступы удушья и анафилактические реакции. Степень выраженности заболевания тоже может отличаться. Кому-то «сенная лихорадка» создает лишь минимальный дискомфорт, а у кого-то сильно страдает качество жизни.

Статистика неутешительна. Cогласно официальным данным, от аллергии страдает около 40% населения нашей планеты, и эта цифра продолжает расти. Сегодня ученые всего мира озадачены поиском лекарства от аллергии. Самым инновационным способом считается иммунотерапия. Но даже она не обеспечивает полного излечения, а лишь вводит пациента в стадию ремиссии.

Cпособы лечения сезонной аллергии

Если вы знаете о своей проблеме, лечение нужно начинать заранее – как минимум, за две недели цветения садов. Для этого специалист назначает прием антигистаминных препаратов. Это группа лекарственных средств, которые блокируют рецепторы, чувствительные к гистамину, который, в свою очередь, оказывает влияние на дыхательные пути и провоцирует отек слизистой оболочки (бронхоспазм).

Впервые лекарства, обеспечивающие такой эффект, были синтезированы в 1936 году. Ряд клинических испытаний показал: после их приема организм больше не мог связываться с рецепторами – реакция не развивалась. Казалось бы, проблема решена. Но все не так просто. Гистамин влияет на работу всего организма. Под его воздействием выделяется желудочный сок, расширяются кровеносные сосуды, cсокращается гладкая мускулатура. Гистамин принимает участие в терморегуляции и регулировании цикла сон-бодрствование. Я могу перечислить еще с десяток функций, которые он выполняет!

В нашем организме есть четыре вида рецепторов, чувствительных к этому гормону: H1, Н2, Н3 и Н4. Они находятся в разных органах и тканях. Для лечения «сенной лихорадки» назначаются Н1-блокаторы. Они реализуются в аптеках в разных формах и под разными названиями.

Есть три поколения антигистаминных препаратов. К первому относятся Демидрол, Супрастин, Тавегил, Фенистил и другие. И у них много побочных эффектов. Помимо блокировки рецепторов, активные вещества преодолевают гематоэнцефалический барьер, вызывая сонливость, рассеянность внимания, снижение координации движений и быстроты реакции. Они также негативно влияют на работу ЖКТ и кровеносной системы. Такие препараты обеспечивают кратковременный эффект – их необходимо пить несколько раз в сутки. Из-за большого количества побочных эффектов и противопоказаний антигистаминные препараты первого поколения запретили продавать без рецепта врача.

Ко второму поколению относятся знаменитый Цетрин, Астемизол и другие лекарственные средства. В отличие от препаратов первого поколения, они блокируют Н1-рецепторы, но при этом не воздействуют на остальные. Они не проникают через гематоэнцефалический барьер и не вызывают сонливость. Но они негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Причем настолько, что были запрещены в некоторых странах.

Антигистаминные препараты третьего поколения отличаются отсутствием кардиотоксичности, седативного эффекта и влияния на ЦНС. Это подтвердили исследования специалистов из 17 стран, в том числе из Японии, США, Италии. Несмотря на это, препараты нового поколения до сих пор официально относятся к второй группе. Они не вызывают привыкания – благодаря этому возможно длительное лечение, при котором не страдают органы-мишени.

Чего не должно быть в гипоаллергенной косметики, читайте здесь.

Профилактика

В комплексной терапии для лечения сезонной аллергии можно использовать специальные спреи и капли, защищающие слизистую носа и глаз от воздействия аллергена. Хороший вариант – Аква Марис Эктоин. Его можно использовать на протяжении всего сезона. Действие препарата основано на способности эктоина (основное действующее вещество) соединяться с молекулами воды, образуя «водный щит», который защищает клетки от контакта с аллергеном. Разрешен даже малышам от двух лет.

Не забывайте делать ингаляции с эфирными маслами – они помогают снять отек и облегчить симптомы аллергии.

Регулярно меняйте одежду и постельное белье, а перед сном делайте влажную уборку в помещении.

Любителям спать с открытыми окнами придется отказаться от этой привычки. Ваш вариант – кондиционер и хороший увлажнитель воздуха.

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru