Что такое кислотно-щелочное равновесие? Это важный показатель, который влияет на функционирование всех систем и органов нашего организма, а также на секрецию ферментов и протекание биохимических реакций. Баланс напрямую связан с типом продуктов, которые мы употребляем. Кислотные - те, которые отдают ионы водорода, щелочные - те, которые эти ионы присоединяют. Сам показатель измеряется по шкале рН, согласно которой нейтральная кислотность - 7. При этом кислотность крови варьируется от 7,35 до 7,45. Как только это равновесие смещается, обмен веществ в организме нарушается. А это - провоцирующий фактор для развития некоторых заболеваний.
Кислотно-щелочное равновесие зависит от многих факторов, помимо режима питания. Например, метаболизма, в процессе которого образуются вещества, способные изменить рН, и даже климата. Ключевую роль в регулировании этого параметра играют легкие, почки и система крови.
При нарушении рН у человека наблюдаются следующие симптомы: учащенное дыхание, головная боль, аритмия, слабость, судороги.
Закисление организма: кто виноват и что делать?
Наибольшую опасность для нашего организма представляет именно закисление. Оно сопровождается снижением иммунитета, секреции ферментов, отечностью (организм начинает задерживать воду). Такие симптомы могут появиться при неправильном питании, чрезмерной любви к сладкому и мучному. К закислению организма приводят также алкоголь, жирное мясо, пастеризованное молоко (не фермерское). Внимательно стоит относиться к продуктам с пищевыми красителями и консервантами.
Восстановить кислотно-щелочное равновесие, причиной нарушения которого стало неправильное питание, помогают листовая зелень, морковь, кабачки, дыня, арбуз, огурцы, базилик, облепиха, шпинат, зеленые бобы. А еще - умеренные физические нагрузки на свежем воздухе и пешие прогулки.
Делимся также рецептом полезного витаминного напитка.
Смузи для «защелачивания» организма
- Шпинат - 1 чашка
- Клубника - 50 г
- Огурец - 1 шт.
- Базилик - несколько листьев
- Сельдерей - 50 г
- Пророщенная пшеница - 50 г
- Петрушка - 30 г
Сложите все ингредиенты в блендер. Залейте водой. Добавьте лимонный сок. Взбейте. Пейте два раза в день на протяжении недели.