Подпишитесь на наши новости
10 важных вопросов детскому неврологу
Юлия Козолий

Кто и зачем делает повторную маммопластику? Отвечает эксперт

1 месяц назад

Главный врач клиники «Время красоты» Отари Гогиберидзе – о том, почему, планируя операцию, не нужно искать советы на форумах и в каких случаях повторная маммопластика необходима.

В интернете множество форумов и обсуждений посвящено повторной маммопластике. Почему, на ваш взгляд, сейчас так много об этом говорят?

Для начала скажу, что я вообще противник форумов и прочих подобных способов коммуникации. На них «сидит» огромное количество девочек, которые вообще не владеют информацией, но из всего делают проблему. В моей практике был такой случай, когда пациентка пришла на первую консультацию с записями, где был указан желательный размер имплантов. Когда я спросил, откуда эти данные, она сказала, что расчеты ей предоставила другая девушка, которая сделала их по высланным замерам (то есть даже не видя пациента). Поэтому, если не рассматривать подобные сообщества, не могу сказать, что тема повторной маммопластики сейчас так активно обсуждается. Но безусловно, есть ситуации, когда она необходима.

Какие ситуации?

Бывает так, что спустя 17-19 лет после того, как были установлены импланты (то есть в начале 2000-х, а то и раньше), девушка приходит к доктору и говорит, что они потеряли форму и грудь выглядит плохо. Я предполагаю, что тогда ей устанавливали импланты советского происхождения или что-то похлеще. В этом случае повторная маммопластика необходима.

Но есть и другая проблема: сейчас много молодых хирургов, которые не понимают азов профессии, но быстро получают специализацию и через год говорят: «Я уже столько операций наделал!» А после всплывают «косяки», которые необходимо исправлять. Девушки начинают теряться, искать специалистов, записываться на многочисленные консультации и идти на поводу у клиник.

Я всегда говорю, что пациентка сама для себя должна уяснить: хочет ли она повторную операцию, действительно ли она недовольна результатом.

Причин для этого может быть много: грудь слишком большая или слишком маленькая, хирург выбрал неправильную тактику и поставил огромные импланты, хотя нужно было сделать подтяжку, и получился эффект «свисающего носка» – это нужно переделывать.

Иногда пациентки обращаются с целью замены салиновых имплантов на силиконосодержащие. Дело в том, что салиновый имплант пропотевает и медленно, но все же теряет свой объем. А это приводит к уменьшению формы молочной железы. С такими ситуациями сталкиваются многие хирурги, потому что на данный момент устанавливаются оба вида имплантов. Например, гладкие салиновые импланты обожают в Лос-Анджелесе и Майами.  

Если девушка недовольна результатом, может ли она выдвигать претензии клинике?

Некоторые так думают и начинают давить на пластического хирурга. Но нужно понимать, что основные затраты на судебные издержки понесет она – клиника несет ответственность только в случае причинения вреда здоровью. Если пациент не согласен с эстетическим видом, это не повод выдвигать претензии клинике и доктору. Но я также скажу, что уважающий себя хирург будет до конца бороться за лучший результат.

Если девушке не нравится результат, через какое время можно повторно обращаться к доктору?

После операции форма молочной железы видна практически сразу, но грудь должна «сесть». В первый месяц, когда девушка носит компрессионное белье, молочная железа более плотная и менее чувствительная. В три месяца мы разрешаем заниматься легким спортом. Через шесть месяцев назначаем осмотр, отказываемся от всех ограничений, делаем УЗИ молочных желез. Если пациентка понимает, что ее что-то не устраивает, можно обсудить потенциальные изменения. Никто не отменял мелких корректирующих операций – в них нет ничего страшного.

А изменяющиеся каноны красоты могут заставить девушку повторно решиться на операцию?

Сейчас мода и окружение действительно влияют: кто-то хочет грудь меньше, кто-то – больше. Я заметил, что даже некоторые доктора обучают молодых специалистов заведомо с ориентиром на тренды: только такая форма, только такой объем…

Также на мнение пациентки может повлиять репутация компании-производителя имплантов. Пару лет назад была история с одним французским производителем, которого вдруг стали обвинять в том, что он добавляет технический силикон в изделия. Я не стал разбираться в этом вопросе, потому что не работаю с этими имплантами, но проблема, которая касается только производителей и поставщиков продукции, вдруг затронула хирургов и пациентов. Первых стали обвинять в том, что они используют некачественные импланты, а конкуренты начали предлагать девушкам поставить два импланта по цене одного, при условии замены некачественного изделия. Это нечестно и некрасиво. Началась своего рода кулуарная борьба. Хотя вопрос должен был решаться на уровне сертифицирующих органов. В результате под вопросом стали уже сделанные операции многих пациентов.

Восстановление после повторной маммопластики протекает так же, как после первой операции? 

Если мы говорим о простой маммопластике или реэндопротезировании с подтяжкой, то восстановление проходит практически одинаково.

Часто ли девушки обращаются к вам за повторной маммопластикой после родов?

Бывают такие ситуации. Девушки два-три раза рожают, а потом приходят со словами, что грудь изменилась. Это логично, потому что в первую беременность она поправилась на 20 кг, потом – на 30, а в третий раз – на 5. Представляете, какие изменения такие скачки веса могли за собой повлечь? Наша задача в этом случае поправить ситуацию.

Это не значит, что нужно сначала рожать, а потом заниматься грудью. Женщина должна понимать, что если она хочет иметь красивую, соответствующую ее физиологии грудь, она должна соблюдать несколько правил. Первое: не нужно планировать беременность ранее чем через год после операции. Потому что любой рубец зависим от гормональных изменений. Второе: когда забеременела, пусть найдет время зайти к хирургу, чтобы он объяснил, какое белье носить и как ухаживать за грудью. Гинекологи и маммологи не дадут ответов на эти вопросы.

И уж точно не нужно «вестись» на истории, когда хирург сначала предлагает поставить импланты, потом перед беременностью их удалить, а затем поставить новые. Это откровенное выкачивание денег.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Загар в солярии: все, что вы должны знать

Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах

Врачи-диетологи Юлиана Попека (@dietologminsk) и Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) рассказали, каковы основные принципы кето-диет, кому они противопоказаны, как долго сохраняется результат и что происходит с организмом при сокращении суточной нормы углеводов.

Какая процедура избавит вас от пота и неприятного запаха навсегда?

25 вопросов эндокринологам о похудении, которые вы хотели задать

Эндокринологи Константин Овсянников (@sensavi.ru) и Катя Янг (@wow.so.young) рассказали, нужно ли регулярно сдавать анализы на гормоны, могут ли продукты питания повлиять на гормональный фон и что с ним происходит после тридцати.

Все, что вы хотели знать о фотоэпиляции

В течение недели BeautyHack собирал вопросы читателей о том, как правильно делать фотоэпиляцию, чем домашние процедуры отличаются от салонных и насколько эффективен этот способ удаления нежелательных волос. Профессиональный эксперт по фотоэпиляции Мария Фокина дала на них максимально простые и развернутые ответы.

Напиток из огурца с лимоном для похудения: работает или нет?

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru