За последние несколько лет льняное масло стало настоящей «звездой» – из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов диетологи приравняли его к «суперфудам». Чем полезен этот продукт и кому он противопоказан – в материале BeautyHack.
Польза
Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи, борются со свободными радикалами и благотворно влияют на работу ЖКТ и иммунной системы. Нехватка Омега-3 негативно сказывается на работе мозга – это подтвердили многочисленные исследования Университета Калифорнии. Опорно-двигательный аппарат тоже нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах: они участвую в формировании скелета в раннем юном возрасте, способствую поддержанию эластичности суставов и замедляют распад коллагеновых волокон.
В льняном масле содержатся витамины «молодости». Жирорастворимые витамины А и Е регулируют многие обменные процессы в организме, укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на органы зрения.
Кроме богатого витаминного состава, льняное масло может «похвастаться» наличием в составе антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.
Льняное масло улучшает работу ЖКТ. Многие диетологи даже советуют начинать свой день с чайной ложки льняного масла и только потом завтракать. Это способствует улучшению метаболизма. Масло обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения слизистой желудочным соком и пищевыми продуктами – действие можно сравнить с популярным препаратом «Альмагель».
Масло из семян льна способствует снижению уровня холестерина в крови. Они повышает эластичность сосудов, снижая риск возникновения инсультов, инфарктов и тромбозов. Врачи рекомендуют включать его в рацион всем, кто страдает от заболевания сердечно-сосудистой системы.
Льняное масло – источник стеринов. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, в составе льняного масла есть и насыщенные – пальмитиновая и стеариновая (9-11%) – принимающих участие в формировании клеточных мембран.
Масло из льняного семени способствует снижению уровня сахара в крови. Как? Просто! Они стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.
Льняное масло способствует усвоению йода. Дефицит этого микроэлемента – частый «гость» в наших широтах. Масло особенно рекомендуют при фиброзно-кистозной мастопатии – помогает в комплексном терапии.
Вред
Специалисты предупреждают: нельзя применять льняное масло бесконтрольно – они противопоказано при некоторых заболеваниях и нарушении гормонального фона.
Прием антикоагулянтов. Этот вид препаратов назначают для профилактики тромбозов. Масло из льняного семени обладает схожим эффектом – в сочетании друг с другом могут спровоцировать кровотечение.
Нарушение гормонального фона. В составе льняного масла есть фитоэстрогены – гормоноподобные вещества со схожим действием. С одной стороны, они облегчают симптоматику во время менопаузы, стабилизируя уровень прогестерона. С другой оно может стать причиной роста грудных желез у мужчин. Не стоит принимать масло без назначения врача! Особенно во время беременности и кормления грудью.
Аллергия. Гиперчувствительность к компонентам масла – достаточно редкое, но очень неприятное явление, сопровождающееся зудом, покраснением кожных покровов, слезоточивостью и другими характерными симптомами. Появление хотя бы одного из них – повод немедленно проконсультироваться со специалистом.
Хронические заболевания ЖКТ. Компоненты масла могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно при неверно выбранной дозировке – не игнорируйте этот факт.
Правила безопасности
- Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима – именно оно содержит больше всего полезных веществ;
- Термическая обработка лишает масло витаминов, макро- и микроэлементов –употреблять его нужно в «сыром» виде;
- Льняное масло быстро окисляется – хранить его нужно только в холодильнике и не более трех месяцев;
- Лучше всего хранятся масла в стеклянных бутылках из непрозрачного стекла;
- После истечения срока годности масло употреблять нельзя – оно не только лишается полезных свойств, но становится горьким и неприятным на вкус;
- Если вы забыли льняное масло в месте, куда попадают прямые солнечные лучи и оно провело там даже 30 минут –выбрасывайте! Использовать продукт уже нельзя.