Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Людмила Азарова: история доктора души и тела

1 неделю назад

Лучший массажист Москвы с двадцати-шести-летним стажем Людмила Азарова (@ludonya24), которую пациенты часто называют доктором души и тела, рассказала BeautyHack о том, как открыла в себе способность лечить людей и какими историями чудесного исцеления гордится больше всего.

 

В детстве многие любят играть с куклами и машинками. Я же лечила свои игрушки. Собирала все стулья в доме, раскладывала на них кукол, мишек, зайчиков и делала каждому физиотерапию и другие процедуры. Придут к родителям гости, меня просят хоть одну табуретку вернуть, а я отвечаю: «Не могу, я мишку лечу!». А еще обожала ходить в детскую поликлинику. Мне кажется, желание лечить людей и помогать им появилось у меня в самом детстве.

Я родилась в Москве, на Соколиной горе. Мама и бабушка – коренные москвички, папа родился в Липецкой области. Они обе родились на Таганке – там, где сейчас Покровский женский монастырь, храм Святой Матроны. Мама говорит, что на этом месте когда-то была веранда, где они танцевали, некий прообраз наших сегодняшних клубов. Кто бы мог подумать, что однажды там появится такое святое место! Но многие вещи в жизни неспроста, и этот случай можно воспринимать как Божий знак.  

Мама и бабушка всегда поддерживали мое желание помогать людям, поэтому когда я выросла и закончила медицинское училище, фактически сразу после этого пошла на массажные курсы и десять лет повышала квалификацию. В этот период разработала свою методику массажа, которая отличается от стандартных, которым нас обучают.

Первым местом моей работы стал санаторий «Светлана», где помогала тяжелобольным детям с ДЦП и другими серьезными заболеваниями, а также спортсменам с переломом позвоночника. Мне тогда только исполнилось 18 лет. Это было очень сложно морально: люди приходят, ждут помощи, а максимум что ты можешь – это снять спастику, сделать мышцу более эластичной, убрать напряжение. Именно в санатории «Светлана» во время процедуры я и начала ставить банки на проблемную группу мышц, и делаю это до сих пор.

Затем долгий период делала массажи знакомым людям: срабатывал принцип «сарафанного радио», рекламы никакой не давала, чего не делаю и сейчас. Тогда даже не было массажного стола – снимали кухонную дверь и клали человека на стол: так и справлялись. Потом начала ездить к пациентам в Рублево-Успенский район. Очень многие просили массаж, который поможет похудеть. Мой коронный маневр – «из коротких ног в длинные». Позже я пришла в салон красоты Buro Beauty, где проработала три года, а в этом году перешла в медицинский центр здоровья и красоты «Романов» (Прим. Ред. – адрес: Романов переулок, дом 5).

Сегодня работаю со многими известными людьми, которых любит вся страна, но врачебную тайну раскрывать не буду. Есть, конечно, такие пациенты, как Анна и Надежда Михалковы, Наталия Гоций, Светлана и Тата Бондарчук, которые всегда сами говорят обо мне и выкладывают совместные фотографии. Такая благодарность, безусловно, приятна.

Мне также важно, что среди моих клиентов очень много врачей – нейрохирургов, хирургов, просто моих коллег, которые по должности выше меня. Они доверяют мне свое здоровье, что очень ценно. Одна пациента – врач-невропатолог – приезжает ко мне на курс из Америки.

У меня есть несколько историй, которыми особенно горжусь. Однажды я помогла пациентке, у которой были серьезные врожденные проблемы по гинекологии. Для лечения хорошая пора весна и осень – мышцы легче всего поддаются маневрам. Пациентке тогда было 30 лет, и она уже несколько лет хотела ребеночка. Мы сделали первый курс весной – у нее восстановился цикл. Второй курс повторили осенью, а после третьего я отправила ее за тестом на беременность. Она не поверила, но пошла. На следующий день приходит ко мне и говорит: «Людмилочка, вы виновник всего!». Восклицаю: «Что еще?». А она сообщает, что беременна. И это один из самых уникальных случаев за последний год.

Пятнадцать лет назад был еще случай, когда ко мне пришла обычная воспитательница: ей дали инвалидность, она сидела на гормонах. У нее была невралгия: в грудном отделе защемляло нерв, будто дышать не может. Очень хотелось ей второго ребеночка.

Я приезжала к ней на дом делать массажи. Говорю как-то: «Послушай меня, выбрасывай свои гормоны, у тебя невралгия, доверься мне». Я начала лечить руками. Прорабатываешь руками нужный отдел, и получается чудо. После всего заходит ко мне как-то ее муж с букетом цветов, а я не понимаю, что это за мужчина пришел ко мне, да еще и с цветами! И он мне говорит: «Знаете, моя жена на сохранении, она беременна, спасибо вам!». Мы убрали невралгию и гормоны, массажем восстановили все обменные процессы. Мою вторую дочь зовут Алина, и она вторую дочь назвала так же: это было очень приятно.

Очень часто случается, что пациенты приносят снимок, а я уже знаю, что прочитаю там: какие позвонки надо вправить, что нужно «починить». Это во многом работа рук. Они сами показывают, где сосредоточена проблема, где нужно расслабить мышцу для позвоночника.

Как-то раз ко мне пришел пациент с оформленными документами для того, чтобы ехать в Германию на операцию по удалению грыжи. Я всегда говорю: «Прежде чем отрезать, давайте попробуем подремонтировать наш позвоночник». Мы сделали ему курс массажа, и после прошли не только сильные боли, но и последующее МРТ не показало грыжи: остались лишь последствия грыж – протрузии. При лечении межпозвоночных грыж я также делаю кровопускание механической пиявкой (обычная медицинская банка).

А еще я всем всегда говорю: «Слушайте сердце!». Когда ко мне приходят пациентки и говорят: «Замуж хочу, а никак!», я им отвечаю: «А ты помолись и отпусти! И слушай сердце, не голову». И в этот момент мы делаем массаж, это ведь процедура на спинно-мозговой канал, который отвечает за все и, в первую очередь, за нервную систему. Чтобы ее расслабить, мы расслабляем голову: в этом и хитрость методики. В этот момент рассказываю, куда пойти помолиться, направляю, к какому святому поехать. На каждое желание есть свой святой. Во время массажа я помогаю пациентам, залечивая им души. Каждый пришел с больным телом – заодно и душу полечим.

Как проверить – хороший массажист или плохой? Я не знаю, какой я, но очень люблю свою работу. Правило простое: если ты лежишь у массажиста и думаешь, быстрее бы все закончилось, значит это не твой массажист. Мои пациенты часто спрашивают (несмотря на боль): «Людонь, а у нас что, час пятнадцать уже прошел?». А я отвечаю: «Даже больше!».

А этим летом ко мне приезжали новые пациентки, которые живут за границей: мне было очень приятно, что они доверились мне и подстраивались под мой график.

Сейчас у меня три рабочих дня – понедельник, среда, пятница. Массажи я делаю курсами – по десять процедур. Принимаю с 08:45 до 16:00 – по 5 человек в день. Я не завтракаю: если поем – не чувствую людей. На голодный желудок работаю до четырех дня – только кофе пью в перерывах. Сеанс у меня стоит 15 000 рублей. Принимаю в медицинском центре здоровья и красоты «Романов».

 

Сперва мы распариваем тело в кедровой бочке в течение десяти минут, затем пациент принимает душ, и я приступаю к ручной работе. При общем массаже обычно все начинают с массажа спины, а у меня это завершающий этап. Расслабляю все тело, а потом уже нервные корешки: тогда массаж и усваивается правильно. Ну и, как я говорила, обязательно лечим душу в процессе: у меня очень сильные руки, массаж делаю больно, но эффективно. А разговоры отвлекают от боли.  

Мне 43 года, работаю с 18-ти лет, и с каждым годом люблю свою работу все больше и больше. А самая главная моя мечта сейчас – открыть свой массажный салон с помощниками-массажистами, которые будут работать по моей методике. Скоро Новый год, и я от всей души хочу пожелать всем здоровья, счастья и радости. Самое главное – слушайте свое сердце, оно и есть связь с Богом. Оно никогда не обманывает!

Текст: Карина Андреева

Читайте также Антибиотики: 20 вопросов, которые вы хотели задать

Как антибиотики влияют на иммунитет, как долго можно их принимать, правда ли что таблетки лучше уколов? Beautyhack задал 20 актуальных вопросов врачам про эту группу препаратов.

30 вопросов акушерам-гинекологам, которые вы хотели задать

Зачем нужны компрессионные чулки во время кесарева сечения и влияет ли громкий шум на ребенка в утробе? BeautyHack задал четырем акушерам-гинекологам актуальные вопросы о беременности и родах.

В невесомости: можно ли победить анорексию?

По статистике 91% женщин хотя бы раз в жизни пробовали сидеть на диете. В 35% случаев ограничение в питании начинает носить хронический характер, в 25% заканчивается расстройством пищевого поведения. По неофициальным данным, за последние 7 лет уровень заболеваемости нервной анорексией вырос в 10 раз. История борьбы с собственным телом Насти Байгус и комментарии врачей-психотерапевтов: равны ли силы?

Полная проверка: 7 отличий настоящего чек-апа от маркетинговых уловок

Услуга check-up, которая предполагает полную проверку организма, уверенно вошла в моду и меню российских медклиник. Сориентироваться на новом рынке сложно: разброс цен огромен, а предложения порой совсем не похожи друг на друга. Многие компании спешат использовать модное слово, продвигая самые различные услуги. Мы разобрались, как опознать настоящий чек-ап и какая от него польза.

Хруст в суставах: норма или повод обратиться к врачу?

Колумнист BeautyHack Владимир Животов рассказал о причинах хруста в суставах и способах борьбы с ним.

Опыт похудения на 55 кг: питание до и после занятий спортом

Колумнист BeautyHack Татьяна Рыбакова, похудевшая на 55 кг, поделилась с BeautyHack правильным режимом питания до и после тренировок.

Рейтинг@Mail.ru