Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Похудеть на размер за 10 дней – тайны лучшего массажиста Москвы

1 неделю назад

Лучший массажист Москвы с двадцати-шести-летним стажем Людмила Азарова (@ludonya24), которую пациенты часто называют доктором души и тела, рассказала BeautyHack о том, как открыла в себе способность лечить людей и какими историями чудесного исцеления гордится больше всего.

 

В детстве многие любят играть с куклами и машинками. Я же лечила свои игрушки. Собирала все стулья в доме, раскладывала на них кукол, мишек, зайчиков и делала каждому физиотерапию и другие процедуры. Придут к родителям гости, меня просят хоть одну табуретку вернуть, а я отвечаю: «Не могу, я мишку лечу!». А еще обожала ходить в детскую поликлинику. Мне кажется, желание лечить людей и помогать им появилось у меня в самом детстве.

Я родилась в Москве, на Соколиной горе. Мама и бабушка – коренные москвички, папа родился в Липецкой области. Они обе родились на Таганке – там, где сейчас Покровский женский монастырь, храм Святой Матроны. Мама говорит, что на этом месте когда-то была веранда, где они танцевали, некий прообраз наших сегодняшних клубов. Кто бы мог подумать, что однажды там появится такое святое место! Но многие вещи в жизни неспроста, и этот случай можно воспринимать как Божий знак.  

Мама и бабушка всегда поддерживали мое желание помогать людям, поэтому когда я выросла и закончила медицинское училище, фактически сразу после этого пошла на массажные курсы и десять лет повышала квалификацию. В этот период разработала свою методику массажа, которая отличается от стандартных, которым нас обучают.

Первым местом моей работы стал санаторий «Светлана», где помогала тяжелобольным детям с ДЦП и другими серьезными заболеваниями, а также спортсменам с переломом позвоночника. Мне тогда только исполнилось 18 лет. Это было очень сложно морально: люди приходят, ждут помощи, а максимум что ты можешь – это снять спастику, сделать мышцу более эластичной, убрать напряжение. Именно в санатории «Светлана» во время процедуры я и начала ставить банки на проблемную группу мышц, и делаю это до сих пор.

Затем долгий период делала массажи знакомым людям: срабатывал принцип «сарафанного радио», рекламы никакой не давала, чего не делаю и сейчас. Тогда даже не было массажного стола – снимали кухонную дверь и клали человека на стол: так и справлялись. Потом начала ездить к пациентам в Рублево-Успенский район. Очень многие просили массаж, который поможет похудеть. Мой коронный маневр – «из коротких ног в длинные». Позже я пришла в салон красоты Buro Beauty, где проработала три года, а в этом году перешла в медицинский центр здоровья и красоты «Романов» (Прим. Ред. – адрес: Романов переулок, дом 5).

Сегодня работаю со многими известными людьми, которых любит вся страна, но врачебную тайну раскрывать не буду. Есть, конечно, такие пациенты, как Анна и Надежда Михалковы, Наталия Гоций, Светлана и Тата Бондарчук, которые всегда сами говорят обо мне и выкладывают совместные фотографии. Такая благодарность, безусловно, приятна.

Мне также важно, что среди моих клиентов очень много врачей – нейрохирургов, хирургов, просто моих коллег, которые по должности выше меня. Они доверяют мне свое здоровье, что очень ценно. Одна пациента – врач-невропатолог – приезжает ко мне на курс из Америки.

У меня есть несколько историй, которыми особенно горжусь. Однажды я помогла пациентке, у которой были серьезные врожденные проблемы по гинекологии. Для лечения хорошая пора весна и осень – мышцы легче всего поддаются маневрам. Пациентке тогда было 30 лет, и она уже несколько лет хотела ребеночка. Мы сделали первый курс весной – у нее восстановился цикл. Второй курс повторили осенью, а после третьего я отправила ее за тестом на беременность. Она не поверила, но пошла. На следующий день приходит ко мне и говорит: «Людмилочка, вы виновник всего!». Восклицаю: «Что еще?». А она сообщает, что беременна. И это один из самых уникальных случаев за последний год.

Пятнадцать лет назад был еще случай, когда ко мне пришла обычная воспитательница: ей дали инвалидность, она сидела на гормонах. У нее была невралгия: в грудном отделе защемляло нерв, будто дышать не может. Очень хотелось ей второго ребеночка.

Я приезжала к ней на дом делать массажи. Говорю как-то: «Послушай меня, выбрасывай свои гормоны, у тебя невралгия, доверься мне». Я начала лечить руками. Прорабатываешь руками нужный отдел, и получается чудо. После всего заходит ко мне как-то ее муж с букетом цветов, а я не понимаю, что это за мужчина пришел ко мне, да еще и с цветами! И он мне говорит: «Знаете, моя жена на сохранении, она беременна, спасибо вам!». Мы убрали невралгию и гормоны, массажем восстановили все обменные процессы. Мою вторую дочь зовут Алина, и она вторую дочь назвала так же: это было очень приятно.

Очень часто случается, что пациенты приносят снимок, а я уже знаю, что прочитаю там: какие позвонки надо вправить, что нужно «починить». Это во многом работа рук. Они сами показывают, где сосредоточена проблема, где нужно расслабить мышцу для позвоночника.

Как-то раз ко мне пришел пациент с оформленными документами для того, чтобы ехать в Германию на операцию по удалению грыжи. Я всегда говорю: «Прежде чем отрезать, давайте попробуем подремонтировать наш позвоночник». Мы сделали ему курс массажа, а после прошли не только сильные боли, но и последующее МРТ не показало грыжи: остались лишь последствия грыж – протрузии. При лечении межпозвоночных грыж я также делаю кровопускание механической пиявкой (обычная медицинская банка).

А еще я всем всегда говорю: «Слушайте сердце!». Когда ко мне приходят пациентки и говорят: «Замуж хочу, а никак!», я им отвечаю: «А ты помолись и отпусти! И слушай сердце, не голову». И в этот момент мы делаем массаж, это ведь процедура на спинно-мозговой канал, который отвечает за все и, в первую очередь, за нервную систему. Чтобы ее расслабить, мы расслабляем голову: в этом и хитрость методики. В этот момент рассказываю, куда пойти помолиться, направляю, к какому святому поехать. На каждое желание есть свой святой. Во время массажа я помогаю пациентам, залечивая им души. Каждый пришел с больным телом – заодно и душу полечим.

Как проверить – хороший массажист или плохой? Я не знаю, какой я, но очень люблю свою работу. Правило простое: если ты лежишь у массажиста и думаешь, быстрее бы все закончилось, значит это не твой массажист. Мои пациенты часто спрашивают (несмотря на боль): «Людонь, а у нас что, час пятнадцать уже прошел?». А я отвечаю: «Даже больше!».

А этим летом ко мне приезжали новые пациентки, которые живут за границей: мне было очень приятно, что они доверились мне и подстраивались под мой график.

Сейчас у меня три рабочих дня – понедельник, среда, пятница. Массажи я делаю курсами – по десять процедур. Принимаю с 08:45 до 16:00 – по 5 человек в день. Я не завтракаю: если поем – не чувствую людей. На голодный желудок работаю до четырех дня – только кофе пью в перерывах. Сеанс у меня стоит 15 000 рублей. Принимаю в медицинском центре здоровья и красоты «Романов».

 

Сперва мы распариваем тело в кедровой бочке в течение десяти минут, затем пациент принимает душ, и я приступаю к ручной работе. При общем массаже обычно все начинают с массажа спины, а у меня это завершающий этап. Расслабляю все тело, а потом уже нервные корешки: тогда массаж и усваивается правильно. Ну и, как я говорила, обязательно лечим душу в процессе: у меня очень сильные руки, массаж делаю больно, но эффективно. А разговоры отвлекают от боли.  

Мне 43 года, работаю с 18-ти лет, и с каждым годом люблю свою работу все больше и больше. А самая главная моя мечта сейчас – открыть свой массажный салон с помощниками-массажистами, которые будут работать по моей методике. Скоро Новый год, и я от всей души хочу пожелать всем здоровья, счастья и радости. Самое главное – слушайте свое сердце, оно и есть связь с Богом. Оно никогда не обманывает!

Текст: Карина Андреева

Читайте также Опасно! Каких народных методов против простуды надо избегать?

Семейный врач Дарья Демихова (@doctorbloger) и мама двоих сыновей пояснила, чем могут быть опасны горчичники, почему чеснок в нос – запрещенный «прием» против простуды, а паровые ингляции – путь к осложнениям. Какими народными средствами лучше не лечиться ни детям, ни взрослым? Рассказываем.

Урбанистическое старение: что это и как избежать

В этом году рекорд по выпуску и продажам будет принадлежать косметике с пометкой anti-pollution – против загрязнений окружающей среды. Зачем нам нужны такие бьюти-средства и как они действуют – узнаете прямо сейчас.

5 способов поднять настроение осенью

Для синтеза серотонина (гормона радости) необходим солнечный свет – именно поэтому в ясные дни наше настроение значительно лучше. Осень – сезон дождей. Световой день становится короче. Солнце – скорее исключением, чем правилом. Многие начинают хандрить без видимой причины. BeautyHack рассказывает, как повысить уровень серотонина и улучшить настроение осенью. Спойлер: для этого необязательно есть десерты.

25 вопросов эндокринологам о похудении, которые вы хотели задать

Эндокринологи Константин Овсянников (@sensavi.ru) и Катя Янг (@wow.so.young) рассказали, нужно ли регулярно сдавать анализы на гормоны, могут ли продукты питания повлиять на гормональный фон и что с ним происходит после тридцати.

10 мифов о гормонах, которые пора забыть

Виноват ли гормональный сбой в полноте, существуют ли «плохие» гормоны и как оральные контрацептивы влияют на женскую внешность? Эндокринолог Константин Овсянников развеял самые распространенные мифы о гормонах.

Как правильно отдыхать?

Зачем вам нужны «продышки», и как их правильно делать? Что лучше всего есть в этот период, а от чего стоит отказаться? Рассказывает креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер.

Рейтинг@Mail.ru