Адепты здорового питания советуют использовать при готовке оливковое или льняное масла. Они содержат полезные жиры, помогающие поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Группа ученых из Кембриджа под руководством профессора Нита Форухи утверждают: у этих масел есть более полезный конкурент!
До недавнего времени научный мир предавал кокосовое
Гуппа ученых из Кембриджа под руководством Нита Форухи (Nita Forouhi) и профессора Кай-Ти Хо (Kay-Tee Khaw) провели собственные исследования кокосового масла, после которых заявили: оно не вреднее оливкового!
Для участия в эксперименте они пригласили 94 добровольца от 50-ти до 75-ти лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Их разделили на три группы. Первая каждое утро съедала по 50 гр кокосового масла в течение четырех недель, вторая – столько же оливкового, третья – сливочного. Испытуемых предупредили, что это около 450 лишний калорий, что может привести к набору лишнего веса.
Результаты эксперимента
У испытуемых из третьей группы уровень холестерина повысился на 10%, у участников, которые употребляли оливковое масло, уровень «вредного» холестерина снизился на 5%, а от употребления «полезного» вырос на 5% – это доказывает его полезные свойства.
В анализах крови у добровольцев из первой группы, употребляющей кокосовое масло, не только не было повышения ЛПНП («плохого» холестерина), но и был отмечен рост «хорошего» холестерина на 15%.
Такие показатели говорят об одном: употребление кокосового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты удивили и самих исследователей: «Возможно, это связано с тем, что основной насыщенный жир в кокосовом масле – лауриновая кислота, а она может оказывать разные биологические воздействия на липиды крови и на другие жирные кислоты. Раньше мы наблюдали этот эффект только на животных, тем удивительнее было получить такие же результаты и для людей», – отмечает профессор Кай-Ти».