Все о менструальных чашах: личный опыт и 7 главных вопросов гинекологу

Юлия Козолий
Юлия Козолий
21.03.2020

Делая этот материал, мы пообщались с тремя девушками, которые уже не один месяц используют менструальные чаши. Отзывы получили неоднозначные: от бескомпромиссных словосочетаний вроде «мировая вещь» до кратких «мне не подошла». Разговорив героинь, выясняем, что не все так просто, как описывают производители, а в использовании кап есть свои подводные камни.

Google, например, с первой статьи напоминает, как связаны менструальные чаши с синдромом токсического шока. До 2015-го этот вопрос особо никого не волновал (а первая чаша появилась, на минуточку, в 1932-м), но именно в этот год у женщины, использующей менструальную чашу, был зафиксирован СТШ. До этого было известно, что такой синдром могут вызывать тампоны, так как они способствуют размножению золотистых стафилококков. После истории с новым случаем СТШ под внимание ученых попали сразу 15 гигиенических средств (11 видов тампонов и 4 чаши). Новое исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что и в капах бактерии охотно развиваются.

На рынок менструальных чаш это повлияло следующим образом: производители стали рекомендовать очищать чашу каждые 8 часов и чаще при необходимости (до этого рекламные слоганы обещали девушкам забыть о менструации минимум на 12 часов), а некоторые компании добавили на сайты памятки об угрозе синдрома токсического шока. С оговоркой, что при правильном применении проблем быть не должно.  

Реальные отзывы об использовании менструальных чаш

avatar Наталья Шатова

Наталья Шатова

Как-то смотрела видео американского блогера, которая рассказывала об использовании менструальной чаши Me Lunа. Эта компания известна тем, что производит капы разной высоты, размера, упругости и цвета. Спустя некоторое время решила заказать, потому что устала от прокладок. Я думаю, все девушки сталкивались с ситуациями, когда они протекают и вообще максимально неудобны.

С чашей же такой проблемы просто нет, ее хватает до конца рабочего дня. Придя домой, я просто промываю ее и устанавливаю заново. Потом повторяю эту же процедуру перед сном. Когда менструация заканчивается, кипячу капу в воде 4 минуты и убираю в пакет.

Свой размер я выбирала интуитивно, опираясь на рекомендации производителя. Мне все подошло. Что касается удобства использования, то и с этим проблем нет. Конечно, первые несколько раз нужно приноровиться, и я советую делать это дома, чтобы контролировать ситуацию. Сейчас наловчилась устанавливать чашу с первого раза. Со временем вы будете чувствовать, правильно ли все делаете или нет.

Я читала, что у некоторых людей может быть аллергия на материал, из которого делается чаша. За собой ничего такого не замечала. Моя изготовлена из медицинского термопластика.

Преимущества чаши перед другими средствами гигиены для меня очевидны: экономия, чистота (не нужно бояться, что чаша протечет), а еще вы не «плодите» мусор. Минус тут лишь один: если вам негде в течение дня промыть чашу и нужна отдельная кабинка в общественном туалете со всеми удобствами.

avatar Екатерина Ващенко

Екатерина Ващенко

Я купила менструальную чашу два года назад и с тех пор ни разу не пользовалась ни тампонами, ни гигиеническими прокладками. Ни разу! И я очень надеюсь, что в моей жизни больше никогда не будет этой суеты.

Во время менструального цикла я использую чашу и днем, и ночью. Конечно же, я читала самые разные «ужастики»: и про вред вакуума, и про размножающиеся микробы, и про грязные туалеты в общественных местах… При этом у меня было четкое ощущение, что их пишут девушки, которые не пользовались чашей, они всего лишь транслировали свои страхи и абсолютное непонимание, как это работает. За два года со мной не произошло ни одной «неприятности». Зато, как сказала моя подруга, «чаша выполняет все свои обещания».

Самый распространенный женский страх связан именно с тем, что в течение 12 часов в чаше скапливаются выделения, размножаются бактерии и происходят прочие неприятные процессы. У меня есть простой ответ: так не ходите с ней 12 часов. Меняйте ее так часто, как вам удобно и комфортно. Каждые 4, 6, 8 часов, например. В чем проблема?! Собственно, никто и не говорит, что с ней нужно ходить именно 12 часов. «Не более 12 часов подряд» – так пишут в инструкции. Чувствуете разницу между «12 часов» и «не более 12 часов»?

А еще меня безумно радует, что из моей жизни исчезли бесконечные гигиенические отходы. Что касается ухода, то я тщательно мою и дезинфицирую свою чашу. Слышала, что некоторые девушки кипятят их, но я так не делаю.

avatar Алеся Литвиненко

Алеся Литвиненко

Чашу мне посоветовала подруга. В первые дни у меня обильные менструации и постоянные протекания ночью – подумала, что с чашей будет комфортнее.

Первый раз я попробовала Me Luna в декабре прошлого года, с выбором бренда особо не заморачивалась, доверилась мнению подруги. Пыталась приспособиться к чаше на протяжении трех циклов, но до конца так и не смогла. Во-первых, здесь нужно побороть психологический барьер и привыкнуть к ней. Во-вторых, научиться ее правильно устанавливать.

Расскажу подробнее. Прежде чем вы решитесь на использование чаши, изучите, как ее правильно складывать и вводить – в будущем это поможет. Для себя я поняла, что ввести ее – не проблема, а вот правильно расположить внутри может быть сложно – для этого нужно отлично знать свою физиологию. Проверить фиксацию чаши можно, слегка потянув ее вниз, чтобы почувствовать, что образовался вакуум. Только к третьему циклу я поняла, что все это время устанавливала чашу не совсем верно и поэтому она протекала.

И еще два момента, на которые я хотела бы обратить внимание. Многие говорят, что после того, как ты вставил чашу, можно забыть о ней на 6–8 часов. Это совершенно не мой случай. Я столкнулась с тем, что после введения чаши чувствовала, что у меня поднимается температура тела, горит лицо, ощущается пульсация в висках, как будто сидишь в паровой бане. И это было не один раз. На втором цикле я поняла, что организм так реагирует именно на использование капы. 

А еще была ситуация, когда правильно установленная чаша ни с того ни с сего переставала «работать» через 3,5 часа. То есть я буквально физически чувствовала, как исчезал вакуум. Именно поэтому я не могу отнести себя к людям, которые могут использовать чашу без дополнительной защиты.

На данный момент мне сложно выделить 100% плюсы менструальных чаш, потому что объективно использовала ее мало и не могу сказать, что это был всегда положительный опыт.

О том, как правильно использовать капу, может ли она всем заменить привычные средства гигиены и есть ли тут подвох, рассказывает специалист.

avatar Людмила Тарасова

Людмила Тарасова

врач гинеколог-эндокринолог, врач УЗД, дерматовенеролог клиники эстетической медицины LITO Medical

Действительно ли это полностью безопасно?

Однозначно сказать, что применение менструальных чаш – это совсем безопасная история, некорректно. Прежде всего, существует риск возникновения синдрома токсического шока (СТШ). Напомню, его проявление связано с активным размножением особого вида бактерий – золотистых стафилококков. Именно они выделяют токсин под названием TSST-1 («токсин-1 токсического шока», toxic shock syndrome toxin 1), который вызывает опасное для жизни расстройство, сопровождающееся повышением температуры, понижением давления и нарушениями в работе органов (вплоть до их остановки).

Хотя на сегодняшний день установлено, что менструальные чаши не повышают частоту обнаружения золотистого стафилококка, а материалы, из которых они изготовлены, не взаимодействуют с токсинами и не активируют их действие, один случай синдрома токсического шока после использования этого средства гигиены был зафиксирован в 2015 году. Это означает, что нельзя утверждать со 100%-ной уверенностью в отсутствии рисков для здоровья.

Именно поэтому при использовании менструальных чаш рекомендуется соблюдать те же меры предосторожности, что и при применении тампонов, а именно: «освобождать» и очищать чашу не реже, чем раз в восемь часов. При наличии страхов и сомнений касательно этого средства гигиены – нужно опустошать капу чаще или вовсе подобрать альтернативный продукт.

А чтобы сделать период более комфортным, нужно проводить общую профилактику организма и половой системы: проверить гормоны, пройти цикл процедур лазерной гинекологии (лазер работает именно на оздоровление органов и тканей половой системы).

Из какого материала должна быть сделана правильная менструальная чаша?

Стоит отдавать предпочтение чашам из медицинского силикона или мягкого пластика. 

Как использовать чашу в соответствии со всеми мерами гигиены? 

Самое главное: устанавливать чашу нужно в чистой ванной комнате, чтобы можно было ее промыть, тщательно вымыть руки, а затем ввести капу во влагалище.

Для максимальной безопасности производители рекомендуют стерилизовать чашу дважды за каждый цикл: перед первым использованием и после окончания месячных. Для этого нужно прокипятить капу в течение 3–5 минут.

Что касается ополаскивания чаши после каждого использования, в идеале воспользоваться для очищения мылом (обычным или для интимной гигиены). Однако, если моющего средства под рукой не оказалось, то можно обойтись проточной воды. Важный нюанс: если вы использовали мыло, проверьте, чтобы на чаше не осталось следов средства. Дело в том, что, если мыло окажется на слизистой влагалища, оно может нарушить pH и вывести из «баланса» вагинальную микрофлору.

Всем ли подходят чаши? 

Не рекомендуется использовать чаши в следующих случаях: женщинам с опущением стенок влагалища, при нарушении тонуса мышц тазового дна, при наличии хронических рецидивирующих кольпитов и вагинитов.

В сети некоторые девушки пишут, что с менструальными чашами можно даже заниматься сексом во время критических дней. 

Во-первых, чаша – это объемное инородное тело во влагалище. Во-вторых, во время менструации сексом заниматься вообще нельзя, так как это способствует забросу менструальной крови в матку, маточные трубы и развитию воспалительных заболеваний. Соответственно, такие заявления некорректны и небезопасны.  

С точки зрения гигиены и безопасности менструальные чаши действительно лучшие средства в своей категории?

С точки зрения гигиены это не лучший вариант, и это не перспективная технология. Есть множество нюансов, которые делают данное средство далеко не самым комфортным: чашу следует промывать каждые 6–8 часов в чистой ванной комнате и соблюдая все меры гигиены. Капу нужно уметь правильно вставлять, чтобы она не подтекала и не травмировала стенки влагалища. На мой взгляд, в современный век проактивных технологий это винтажный утопический метод личной гигиены в менструальные дни. А более прогрессивный метод – прокладки с ионами серебра.

Иногда от девушек, которые используют чаши, можно услышать такой отзыв: во время менструации они как будто чувствуют жар и горит лицо, но признаков болезни при этом нет никаких. Можете прокомментировать этот момент?

Как и тампоны, так и чаши – это в некотором смысле «бомбы замедленного действия». Поясню: кровь – это хороший субстрат для развития анаэробной и бактериальной инфекции, токсины, попадая в кровь, вызывают симптомы интоксикации (именно их и описывают девушки выше, говоря о том, что «горит лицо», и ощущается жар) – вплоть до состояния септического шока.

Иллюстрации: Марина Иванец

Читайте также