X
Мозг в большом городе: как не потерять голову в режиме вечного нон-стоп
Живете в большом городе, часто перерабатываете, не успеваете полноценно отдыхать и тем более заниматься спортом, испытываете стресс — если вы сейчас согласно кивнули хотя бы два раза из пяти, похоже, вашему мозгу не помешает поддержка.
Заданный сейчас миром темп в принципе требует напряжения всех внутренних сил: мы мало спим, пьем много кофе, часто заменяя им какие-то приемы пищи, при этом стараемся быть эффективными и в работе, и в семье. Тренд на «успешный успех» не дает нам времени даже дух перевести — пока будешь собираться с мыслями, тебя обойдут более выносливые. Получается: остановиться нельзя, но долго жить в таком напряжении невозможно. И что делать?
''
— Развивать собственную жизнеспособность! — советует Кирилл Иванович Прощаев, российский и белорусский геронтолог, доктор медицинских наук, профессор, директор Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология». — Если у нас чрезмерно активная жизнь, где нет сна и полноценного отдыха, это ухудшает работу мозга. И чем больше мы будем вкладывать в наш когнитивный резерв, тем меньше будем утомляться.
У каждого человека, вне зависимости от возраста или наличия болезней, есть собственные ресурсы, которые необходимо наращивать. Самый очевидный подход — отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за количеством прорезилиентов — веществ, повышающих жизнеспособность. К ним можно отнести многие аминокислоты, микроэлементы, витамины. Если этих веществ недостаточно поступает с пищей и есть дефицит, их можно получить из добавок, нутрицевтиков или — после консультации с врачом — из лекарственных средств.
Желание достичь больше и быть в строю дольше вынуждает нас не игнорировать вопросы здоровья. Люди нового поколения читали и в курсе: чек-ап организма — не прихоть, а регулярная необходимость, резкий упадок сил — повод проверить уровень витамина D и гемоглобина. Но ухудшение внимания, внезапные сложности с запоминанием, снижение скорости мыслительной деятельности все еще кажутся «просто» усталостью. Хотя постоянные умственные нагрузки, информационная перегруженность, бесконтрольное использование гаджетов — факторы риска снижения когнитивной активности и преждевременного старения мозга.
— Я рекомендовал бы раз в полгода проводить тесты на когнитивные способности (ищите ниже — прим.ред.), — говорит Кирилл Прощаев. — Что касается так называемых витаминов для мозга: вещества, повыщающие жизнеспособность называются прорезилиенты ( от англ. resilience — жизнеспособность, pro — поддержка). Если у человека нет серьезных заболеваний или нарушений здоровья, то лет до 35-40 он может справиться с умственными нагрузками, скорректировав образ жизни и питания. Людям старше этого возраста, продолжающим напряженно работать, и при отсутствии возможности полноценно отдыхать есть повод принимать средства для поддержания работы мозга. Препарат «Тамоцу» в этом плане будет очень полезен. Он содержит плазмалогены, которые умеют «встраиваться» в мембраны поврежденных клеток, восстанавливая их работу. Также в состав добавки входит коэнзим Q10, который омолаживает клетки и является антиоксидантом.
«Тамоцу» разработали в Японии: семь лет назад доктор Такехико Фуджино смог получить первый в мире плазмалоген из двухстворчатых морских гребешков, а после многочисленных исследований выяснил, что он наиболее близок к человеческому, а, значит, отлично нами усваивается. Плазмалогены встречаются во всех клетках животных, в больших количествах содержатся в спинном и головном мозге, сердечной мышце и плазме крови. С возрастом их количество в организме уменьшается, из-за чего нарушается работа целого ряда жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. Истощается со временем и запас в организме коэнзима Q10 — вещества, участвующего в процессе клеточного дыхания и отвечающего не только за внешнюю красоту, но за работу сердца и иммунной системы. Поддержание двух этих элементов на нужном уровне — мощная профилактика преждевременного старения мозга и факторов риска когнитивных расстройств, которые, в том числе, могут вносить свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и других деменций. И лучше выбирать натуральный источник плазмалогенов и коэнзима Q10 — такой как «Тамоцу».
— Тревожность и плохой сон — спутники современного образа жизни — безусловно, влияют на мозг, потому что он работает с большей перегрузкой, находясь под влиянием стресса. И в этот момент будет очень полезно поддержать его веществами, повышающими жизнеспособность. Например, цинком — он дополнительно защищает иммунитет, аминокислотой таурин или как раз плазмалогенами. Плазмалогены защищают мозг от чрезмерных вредных воздействий, а также питают его, — говорит геронтолог, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев. — «Тамоцу» как поддерживающее средства можно принимать еще после операций, при сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ.
При этом лучшая поддержка — комплексная. Держа в уме витамины, не стоит забывать о профилактике старения мозга. Тренируя его, мы создаем когнитивный резерв — запас нервных клеток, которые будут долго активными. Главный способ — обучение на протяжении всей жизни. Развивайтесь в своей профессии — освоение новых функций и необходимость решения новых задач хорошо тренирует мозг. Изучение и постоянное использование иностранных языков доказано стимулируют когнитивные способности. А еще мозг тесно связан с физической активностью: чем она выше, тем лучше и активность головного мозга. Читайте сложную литературу, осознано ходите на экскурсии, решайте головоломки, запоминайте сложные танцевальные комбинации. То, что «ломает» мозг, делает его лучше!
ТЕСТ НА КОГНИТИВНЫЕ СПОсОбНОСТИ
Самый простой тест — рисование часов. Важно проводить его не в одиночестве, а чтобы рядом был кто-то еще, кто мог бы объективно оценить результат.
Необходимо нарисовать круг, разметить его как циферблат часов с цифрами и обозначить время десять минут двенадцатого. Если окружающие понимают, что вы нарисовали и какое отмечено время, значит с вашим мозгом все хорошо. Если задание выполнить не получилось, то это сигнал сходить к доктору. Он назначит обследование, которое поможет понять, почему так происходит. Когнитивные проблемы — целый «зонтик»: это может быть и не вылеченная гипертония или сахарный диабет, анемия или низкая функция щитовидной железы.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Василиса Какорина
главный редактор BeautyHack.ru
''
В режиме большого города, ежедневных дедлайнов и заботе о семье осенний период становится самым уязвимым для здоровья. Я сплю меньше 8 часов и активные будни превращаются в ещё более насыщенные выходные, когда нужно уделить внимание ребёнку. Каждый год в осенний период я сталкиваюсь с головной болью от перепада атмосферного давления и погоды, быстрой утомляемостью и сухостью кожи. Раз в 4-6 месяцев я прохожу чек-ап и сдаю анализы, чтобы понять, какие витамины нужны организму. Мои помощники в экстренном восстановлении — массаж лица, эндосфера для тела и витамины.
Летом я впервые столкнулась с длительной бессонницей, которая отражается на концентрации , внимании и скорости решения задач. Этой осенью я решила пройти курс «Тамоцу», когда поняла, что не успеваю за своим привычным ежедневным ритмом жизни.
В первую неделю я заметила, что ранние подъемы стали даваться легче — просыпаясь в 7 утра мне не нужно «собраться с силами», чтобы встать с кровати, да и до вечера ресурсное состояние сохраняется. На второй неделе головные боли стали реже, а к концу курса я поняла, что количество «места» для новой информации стало больше. Вместо любимого расслабляющего плей-листа в вечерних московских пробках, я включаю аудио-книги и подкасты.