1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Не стоит повторять за Беллой Хадид: пластические операции, от которых лучше отказаться, и здоровая им альтернатива

Марина Харламова
Марина Харламова
30.11.2021

В эпоху Instagram и селфи-культуры лицо нередко становится счастливым билетом к популярности. Идя на поводу у трендов в социальных сетях, многие легко решаются на хирургическое вмешательство, которое корректирует внешность, приближая вас к Галь Гадот или Белле Хадид. И мы сейчас не о ринопластике. Есть операции, результат от которых спустя несколько лет может совсем не радовать. Стоит ли удалять комки Биша, делать «лисьи глазки» или пластику шеи? Мы попросили пластического хирурга прокомментировать популярные операции и предложить им адекватную альтернативу. 

Карл Тавберидзе
Карл Тавберидзе
пластический хирург, косметолог, автор методики Soft Touch

Прежде всего, важно помнить, что у каждого хирургического вмешательства есть показания. И до того, как лечь под нож, стоит рассмотреть альтернативные способы, взвесить все за и против, и, конечно, не надо следовать навязанным «трендам».

Комки Биша

Комки Биша располагаются в области скуловой части лица. Постепенно с возрастом они рассасываются и становятся менее заметными. Но до этого избыточное количество отложенных жировых комков придает лицу кругловатую форму. Получаются пухлые щечки, которые скрывают под собой скулы. Этот эффект радует далеко не всех, и поэтому их решают удалить.

Важно понимать, что комки Биша заложены природой с самого рождения и играют важную роль в нашем организме. Удаление «нежелательных образований» может привести к серьезным проблемам. Помимо того, что жировые «комочки» защищают наш организм от механических повреждений, они также выступают в роли «фиксатора». У взрослых комки Биша формируют и поддерживают мимические мышцы.

Альтернатива: контурная пластика с помощью филлеров. Дает мгновенный эффект: прорисовываются черты лица и скулы становятся значительно более выраженными.

Лисьи глазки

Белла Хадид создала настоящий ажиотаж, очередь за «лисьими глазками» возрастает в арифметической прогрессии. Натянутые брови и вытянутые глаза с прищуром – результат нитевого лифтинга. Это довольно простая операция, но подходит она далеко не всем, и зачастую нарушает природную гармонию лица. Плюс, эффект от модной процедуры временный, так что после придется еще и регулярно поддерживать полученный результат.

 

Альтернатива: Front lift – более щадящий способ. В основе – три составляющих. Прежде всего, нитевой лифтинг области волосистой части головы. С его помощью кожа в районе лба становится более гладкой, и улучшается эстетический вид. Во-вторых, устранение мимической активности за счет ботулотоксина. И, наконец, введение филлера на основе гиалуроновой кислоты в определенные области верхней части лица с целью придания недостающего объема.

Булхорн

Булхорн – еще одна популярная операция, позволяющая создать эффект пухлых губ. Во время ее проведения делается небольшой надрез над верхней складкой губы, которая в итоге приподнимается и как бы выворачивается. Операцию, как правило, проводят по показаниям, например, когда нужна коррекция заячьей губы или волчьей пасти. Ее также могут делать людям в возрасте, так как с годами расстояние между губой и носом увеличивается, верхняя губа истончается.

Стоит учесть, что булхорн может оставить после себя следы – довольно заметный рубец, который крайне сложно замаскировать. К тому же удаленную полоску кожи не получится вернуть на прежнее место ни при каких условиях.

Альтернатива: скорректировать форму губ намного проще с помощью филлеров.

Пластика шеи

Платизмопластика предназначена для борьбы с обвисшей кожей в зоне шеи и «вторым подбородком». Благодаря такой коррекции подтягивается шейно-подбородочный угол, устраняются кольца Венеры и дряблость кожи. Результат, конечно, получается ярким. Но у этой операции есть основное показание – видимые возрастные изменения. Так что не стоит делать ее слишком рано. Дождитесь, когда врач скажет: «пора». Иначе нужного эффекта просто не будет.

Альтернатива: замедлить старение кожи в зоне шеи помогут инъекционные методики. А когда они будут бессильны, на помощь придет Neck of dream – процедура, основанная на установке мезонитей в область шеи, декольте и второго подбородка. Длится она 30 минут, проходит без боли и дискомфорта. Эффект: кожа на шее становится гладкой и упругой.

Читайте также