Нужно ли прижигать эрозию? Разбираемся с гинекологом

30.07.2017

Гинеколог, кандидат медицинских наук, создательница блога rumyantsevamd.ru  Татьяна Румянцева рассказала BeautyHack, что такое эктопия и может ли эрозия шейки матки стать причиной бесплодия.

avatar Татьяна Румянцева

Татьяна Румянцева

Гинеколог, кандидат медицинских наук, создательница блога rumyantsevamd.ru

Что такое эрозия, и каковы причины ее возникновения?

Есть два понятия: истинная эрозия – встречается примерно у 1% женщин, и эктопия – частичное расположение клеток цилиндрического на наружной поверхности шейки матки. В первом случае – это похоже на ссадину, причиной появления которой послужило воспаление, дисплазия, травма или рак шейки матки.

Эктопия встречается примерно у 40% женщин и признана нормой. В Европе и Америке такая особенность строения шейки не считается патологией, требующей сдачи дополнительных анализов и постоянного наблюдения у гинеколога. 

Нужно ли лечить эктопию?

Шейка матки состоит из видимой части (экзоцервикса), покрытой плоским эпителием, и цервикального канала с цилиндрическим эпителием. У большинства граница между эпителиальными клетками находится внутри канала, либо по контуру отверстия. При эктопии она проходит на шейке матки. Рак шейки матки начинается на этой границе или в криптах. Как гинекологу, вариант ее расположения на шейке мне нравится больше – я могу покрасить этот участок, детально рассмотреть зону и на 100% исключить развитие патологии.

Как только эктопия затянется внутрь канала (с возрастом это происходит у всех женщин), осмотр и кольпоскопия для диагностики рака шейки матки становятся бессмысленными.

В медицинских справочниках (в том числе изданных в нашей стране) давно не пишут, что эктопию нужно лечить. В 90-х годах было положение, что ее нужно прижигать перед установкой внутриматочной спирали. Сейчас и этот пункт упразднен.

 

Вмешательство возможно в двух случаях: отклонения, выявленные по цитологии и колькоскопии (вирус папилломы человека),  требуюущие биопсии; кровянистые выделения после половых контактов (после устранения воспаления и при исключенной дисплазии/раке шейки матки).

Есть ли симптомы, по которым можно определить наличие эрозии без осмотра гинеколога?

Истинная эрозия может подкравливать после половых контактов или проявляться вне менструации. Но этот симптом характерен и для эктопии, если на нее наложилось воспаление (частое явление у женщин).

Истинная эрозия не сопровождается болевыми ощущениями (за исключением случаев развития рака шейки матки, когда идет более глубокое поражение). Для точной диагностики нужен осмотр специалиста и дополнительные исследования. 

Можно ли говорить о наследственной предрасположенности к эрозии?

Когда речь идет о раке шейки матки или дисплазии, можно. Но эрозия не всегда будет одним из проявлений болезни.

Эктопия может передаваться по наследству. Но на эту тему нет глобальных исследований, потому что во всем мире это считается нормой.

Какие самые эффективные методы лечения эрозии?

Сначала необходимо определить причину истинной эрозии. Если это воспаление, она исчезает после корректного лечения. Когда речь идет о дисплазии или раке, эрозию иссекают при биопсии.

 

В большинстве случаев под лечением эрозии подразумевают прижигание эктопии. Это делают с помощью лазера, радиоволнового метода или жидкого азота (криодеструкция). Повторю: делать этого не нужно! Если по каким-то причинам ваш гинеколог настаивает на прижигании, выбирайте радиоволновой метод – после процедуры материал можно отправить на биопсию. Лазер и криодеструкция такой возможности не дают. 

Влияет ли эрозия на зачатие и вынашивание ребенка? 

Нет: ни эктопия, ни истинная эрозия не влияют на зачатие. Если последняя – следствие дисплазии и была сделана конизация шейки матки (удаление патологических тканей цервикального канала и части шейки матки), это повышает риск преждевременных родов! Сообщите об этом акушеру-гинекологу – специалист будет внимательнее отслеживать динамику шейки и следить за ее состоянием. 

Может ли эрозия пропасть после родов?

После родов эктопия уходит внутрь канала и становится невидна, а к 35-40 годам под влиянием гормональных факторов пропадает у всех. Истинная эрозия требует удаления и лечения заболевания, спровоцировавшего ее появление.

Текст: Наталия Капица

Читайте также