Впервые о витамине К заговорили в первой половине 20 века. Под этим термином понимали группу витаминов, необходимых для системы свертывания крови. В ходе дальнейших изучений стало понятно, что свертываемость крови – далеко не единственное, за что отвечает этот витамин. Он также влияет на метаболизм костной ткани и состояние сердечно-сосудистой системы.
Значительно уступающий по популярности другим соединениям витамин К в последние годы стал более востребован. На это есть несколько причин. Во-первых, люди стали чаще покупать БАДы с этим веществом. Часто это делается без консультации с врачом для профилактики работы сердечно-сосудистой системы и минимизации риска остеопороза. А во-вторых, в прошлом году датские ученые сделали заявление о том, что нехватка витамина К может приводить к серьезным осложнениям при коронавирусе. Это спровоцировало новую волну популярности. Чтобы разобраться, какую именно роль этот витамин играет в работе организма, beautyhack.ru поговорил с диетологом и эндокринологом клиники Dr. Kramar Полиной Королевой.
Зачем организму витамин К, и что происходит при его нехватке?
Основная роль витамина К действительно состоит в синтезе факторов свертывания крови и в противосвертывающей системе. Дефицит витамина К может быть причиной кровоточивости и обширных гематом.
Сейчас есть исследования, которые указывают на то, что нехватка этого витамина может приводить остеопорозу и усугублять течение ревматоидного артрита. Также витамина К мало у пациентов с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Еще одна задача – контролировать накопление солей кальция в костной ткани (то есть там, где он необходим). При нехватке витамина К кальций откладывается в хрящевой ткани, сосудах, артериях, – а это уже негативно влияет на состояние опорно-двигательной системы и может приводить к инфаркту или инсульту.
Не менее необходим витамин К и для синтеза белков, которые участвуют в передаче информации между клетками.
Было несколько исследований, которые показали снижение массы тела, улучшение показателей состава тела, уменьшение процента висцерального жира и улучшение углеводного обмена на фоне приема витамина К. Также было отмечено, что витамин К2 способен предотвращать развитие рака печени.
В каких продуктах содержится витамин К?
Прежде всего стоит сказать о том, какие бывают формы витамина К: К1 и К2.
К1 содержится в зеленых листовых овощах и фруктах: капусте, салате, зелени, водорослях, авокадо, киви. А также маслах: оливковом, нерафинированном подсолнечном, каноловом.
Витамин К2 имеет множество различных фракций. Наиболее изученный –метохинон-7. Он достаточно легко и быстро усваивается организмом, обладает противовоспалительным действием и блокирует патологическую кальцификацию. Витамин К2 содержится в ферментированных продуктах, твердых сырах, мясе, курятине, квашеной капусте, яичных желтках и диком лососе.
Исследование подтверждает, что прием витамина К2 в форме метахинона-7 снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Верно ли утверждение, что нам хватает витамина К в еде? В каких ситуациях может возникать дефицит?
Витамин К2 жирорастворимый, поэтому для его усвоения необходима адекватная работа печени и желчного пузыря.
При нарушениях работы желчного пузыря и других состояниях, когда всасывание нутриента осложняется, может происходить гиповитаминоз витамина К. Поэтому важно следить за желчевыделением и состоянием тонкого кишечника. Если таких проблем нет и человек питается полноценно, то скорее всего он не столкнется с нехваткой витамина К.
Как понять, что витамина К не хватает?
Могут быть следующие симптомы: повышенная кровоточивость, обильная менструация (если до этого цикл был регулярным, а выделения – умеренными).
В основном, в таких случаях назначают фитопрепараты и травы (например, крапиву). И если на фоне приема отвара крапивы длительность менструации уменьшается, то вполне возможно, что повышенная кровоточивость была связана с недостатком витамина К. Чтобы узнать уровень витамина К, нужно сдать кровь.
Как правильно принимать витамин К?
Учитывая, что витамин К влияет на состояние костной ткани, целесообразно употреблять его вместе с витамином Д, кальцием, магнием – они работают синергично.
Витамин К ни с кем не конкурирует в процессе абсорбции, поэтому его в принципе можно применять в комплексе с другими витаминами и минералами.
Смело включайте в свой рацион продукты богатые витамином К2. Считается, что суточная потребность в нем для мужчины составляет 65 микрограммов, для женщины – 75 микрограммов. К сожалению, из пищи мы можем получить только четверть этого количества. Поэтому людям старшей возрастной группы с рисками метаболических заболеваний скелета, атеросклероза, желательно получать витамин К2 дополнительно. Также доказано, что витамин К2 снижает вероятность развития нейро-дегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера. Но всех ситуациях перед приемом нужно обязательно консультироваться с врачом и сдавать анализы.