1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

От символа нулевых до адекватного способа исправить улыбку: какой путь прошли виниры в России и что сейчас предлагает стоматология

22.10.2021

По данным американской ассоциации стоматологов, около 80% жителей США хотели бы улучшить свою улыбку. Обращаясь к российской статистике, 60% людей в России нуждаются в коррекции улыбки. Виниры – дорогостоящий, но один из самых известных способов добиться ровных белоснежных зубов. Несмотря на то, что изобрели их в Голливуде для того, чтобы менять зубы актерам во время съемок, они давно перестали быть диковинкой и атрибутом звездной жизни. В России виниры пережили эпоху нулевых, когда считались символом благосостояния и, нередко, дурновкусия (мы о тех ситуациях, когда виниры сравнивали с керамическими предметами дома) и стали вполне адекватным способом улучшить улыбку, если вы попали к грамотному специалисту.

Но мифов вокруг виниров по-прежнему предостаточно. Вместе с врачом стоматологом-ортопедом, основателем клиники InSmile Глебом Пекли разбираемся, что такое виниры, всем ли они нужны и как формируется цена на них. 

Глеб Пекли

Глеб Пекли

стоматолог-ортопед, основатель клиники InSmile

Что такое виниры?

Виниры – это тонкие керамические накладки на переднюю поверхность зуба. Чаще всего виниры устанавливаются на десять нижних и десять верхних зубов, попадающих в зону улыбки. Они могут решить эстетические и функциональные проблемы: цвет и форму зубов, кариес на передней поверхности зуба, разивные изменения, занижение высоты прикуса.

Можно поставить винир и на один зуб, если в приоритете эстетические задачи. Но зачастую во рту происходят изменения, связанные со стираемостью зубов, отсутствием задних зубов, с пломбами. Это все приводит к тому, что смыкание меняется, и в таком случае виниры ставятся уже не по функциональным показаниям. И ставится их не столько, сколько хочет пациент, а столько, сколько нужно. 

Какие бывают виниры?

Виниры только керамические, а керамика бывает двух видов: e-max керамика и полевошпатная керамика. Виниры e-max в последнее время стали очень популярны. Их проще изготовить, они дешевле, очень прочные и дают большую возможность доктору для маневра. Полевошпатная же керамика более эстетичная, тонкая, дорогая и хрупкая. 

Все остальные предложения – композитные или циркониевые – это не совсем виниры, у них есть своя специфика и свои побочные эффекты. Учитывайте это при выборе. 

Почему у виниров высокая стоимость?

Стоматология – одно из самых наукоемких и материалоемких направлений в медицине. Для того, чтобы сделать хорошую работу, нужно большое количество материалов и инструментов. 3D-сканеры, позволяющие делать цифровые модели виниров, или хорошие современные микроскопы стоят порядка 20 000 евро. Здесь стоит учитывать все: даже правильные, удобные кресла – это тоже деньги. Высокая цена и у используемых материалов. И, конечно, большие средства вкладываются в обучение врачей. Чтобы осваивать новые техники лечения, необходимо постоянно повышать квалификацию, посещать лекции специалистов с мировым именем, участвовать в зарубежных конференциях.

Какая оптимальная цена виниров?

В Москве все, что стоит меньше 50 000 рублей за единицу, либо делается студентом, либо предполагает какие-то проблемы с материалами. Вероятно, здесь кроется какой-то обман и, скорее всего, придется платить несколько раз. 

Например, я видел рекламу композитных виниров, которые стоят 3-8 тысяч рублей за единицу, то есть 100 тысяч рублей за весь рот. Но композитных виниров не существует, это прямая реставрация композитным материалом, который намазывается на переднюю поверхность зуба и не имеет нужной эстетики, зато имеет большой объем. Чаще всего, именно такие «виниры» и будут чересчур белые, ровные, без морфологии, без макро и микроанатомии. Хотя с другой стороны, это вопрос эстетики – а значит выбор каждого. 

 

Другая проблема состоит в том, что композитный материал дает усадку, и из-за этого он отслаивается от эмали зуба. Через какое-то время в щели попадут бактерии и вызовут кариес. Во всем мире подобные реставрации – это временная мера, которая применяется, когда есть большой объем лечения, и человеку нужно дать эстетику на полгода-год, либо пока примеряют формы для изготовления керамических виниров. 

У нас же в стране ввели «композитные виниры» как отдельную единицу и устанавливают, не рассказывая о достаточно больших проблемах, которые ждут человека при ношении таких реставраций через два года. Это проблемы с десной, неприятный запах изо рта из-за постоянного воспаления, проблема со вторичным кариесом под такими винирами – его не видно, и он может привести к пульпиту и дальнейшему разрушению зуба.

Что происходит с родными зубами?

15-20 лет назад родные зубы приходилось сильно стачивать для того, чтобы установить виниры. Это в прошлом. Наука не стоит на месте. Сегодня правильный протокол подготовки зубов под виниры предусматривает работу под микроскопом с тончайшей керамикой. Это дает возможность обточить зуб на 0,1-0,2 мм (это толщина контактной линзы) и остаться в эмали. 

Эмаль – это мертвая ткань, для нашего организма она выполняет барьерную функцию. Получается, что в ходе установки виниров мы замещаем одну твердую ткань на другую – керамику. Поэтому организм не чувствует этого изменения. Для грамотного доктора важно минимально обточить зуб, потому сила фиксации приклеивающего материала (цемента) в разы больше именно в эмали. Когда зуб обтачивается деликатно, его площадь больше, а значит и площадь прилегания винира к зубу тоже больше, соответственно склеивающая способность увеличивается. 

Не стоит бояться того, что ваши зубы превратятся в тонкие столбики или вы будете ощущать во рту винир.

Можно ли снять виниры?

Важно понимать, что мы все-таки изменяем зуб во время подготовки к винирам – эстетически он не будет таким же, каким был до этого. К тому же, чтобы зафиксировать винир, его нужно специально химически протравить – сцепка керамики с зубом происходит на химическом уровне. Из-за этого снять винир без того, чтобы не травмировать эмаль, невозможно. 

Если вдруг повезет снять его ровно там, где приклеили, эмаль зуба под ним будет матовая. «Ну и потом, вряд ли после качественной немецкой машины вы захотите пересесть на что-то бюджетное», – замечает доктор Пекли.

Существуют ли противопоказания к установке виниров?

Только аллергические реакции на определенные компоненты. Но керамика – это биоинертный материал, поэтому наукой описано всего несколько случаев аллергических реакции. 

Это не значит, что всем подряд необходимо ставить виниры. Стоит учитывать, что для всех манипуляций с ротовой полостью есть показания. Если показаний нет, то и ставить виниры незачем. Если у вас красивая улыбка и вам просто захотелось сделать зубы белее и ровнее, вам, вероятно, откажут, потому что у вас нет показаний к постановке виниров. 

 

 

Почему некоторые виниры выглядят ненатурально?

Лучшая работа врача-стоматолога – это та, которую не видно. На наших зубах есть определенные эстетические нюансы: градиент цвета и прозрачный режущий край. Режущий край, которым мы откусываем, должен быть прозрачным, потому что там находится только прозрачная эмаль, там нет дентина. Также должна быть соблюдена определенная макро и микроанатомия зубов. Они не имеют форму жевательной подушечки. На их передней поверхности есть бугорки, выпуклости – определенный рельеф. Это морфология зубов, каждый индивидуален. Это нужно и для того, чтобы мы могли откусывать, пережевывать пищу, и для того, чтобы наши зубы правильно двигались по нужным траекториям и не травмировали другие ткани, например сустав. Современные стоматологи, конечно, знают все эти нюансы. 

Есть много причин, объясняющих, почему у кого-то виниры не видны, а у кого-то бросаются в глаза. Одна из них – социальная. Например, есть американский институт эстетики, где важно показать, что вы вложили большое количество денег в свои зубы, они вычурно белые. А есть европейский, где все максимально натурально. Очень часто и сам пациент выбирает, с какой улыбкой ему дальше жить. Ну и, конечно, это однозначно зависит от эстетических предпочтений доктора. 

Как ухаживать за винирами?

Раз в три-четыре месяца следует проводить профессиональную гигиену и проверять смыкание. Увы, мало кто следует этим рекомендациям, даже сами доктора иногда считают, что достаточно показываться в кабинете стоматолога раз в полгода. Но современные протоколы гигиены говорят о том, что гигиену все же нужно делать раз в три месяца, ловить тот момент, когда мягкий налет переходит в твердый, чтобы не было дальнейших воспалений. 

Почему для виниров это важно? Чтобы не было воспаления десны, и она не начала подниматься от винира. Потому что в таком случае во рту будет красивый винир, а на нем желтая окантовка. Также на профгигиенах проверяют смыкание. Смыкание для винира очень важно, потому что наши зубы имеют 0,2 мм подвижности. Если не корректировать смыкание, керамика винира будет держать нагрузку соседнего зуба, а потом может, как стекло, расколоться. 

Как выбрать врача?

Успех любой врачебной процедуры зависит от того, нашел ли пациент общий язык с врачом, насколько он ему доверяет, насколько следует его рекомендациям. Если врач и пациент поймали тонкую эмоциональную совместимость, успех и результат, который понравится пациенту, гарантированы. 

Конечно, недостаточно прийти на одну консультацию, послушать одного специалиста и начинать работу. Нужно послушать и посмотреть разных специалистов, потому что медицина основана на опыте. Чем больше нюансов работы знает пациент, тем лучше.

Если эти два фактора сложились, нужно попросить показать фотографии, посмотреть примеры работ, и желательно не в соцсетях, где огромное количество плагиата, а прямо на компьютере у доктора. Попросить показать, как он точит зубы, поинтересоваться, почему именно так, уточнить, с каким техником он работает, посмотреть результаты его работ. И если вас все устраивает, можно доверить ему свою улыбку и здоровье. 

Читайте также