1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Продукты, которые нужно ввести в рацион после 40: список от нутрициолога

31.07.2021

Чем старше мы становимся, тем с большим скрипом работает наш метаболизм. Не нужно страдать по этому поводу, а просто принять, как факт, и скорректировать образ жизни, исходя из текущих потребностей организма. Например, в части питания. Специально для BeautyHack нутрициолог Алена Коготкова @alenakogotkova объясняет, как меняется гормональный фон после 40, и составила список продуктов первой необходимости. 

Алена Коготкова
Алена Коготкова
Нутрициолог, эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения

- В любом возрасте необходимо питаться сбалансированно и поддерживать достаточный уровень физической активности, чтобы оставаться здоровой и энергичной. Поэтому здорово, если о важности питания женщина начнет задумываться намного раньше, а к 40 годам уже сформируется соответствующий образ жизни. Но, конечно, в районе 40-45 лет начинает активно меняться гормональный фон, снижается уровень эстрогенов, функция щитовидной железы, уровень обменных процессов. В результате часто наблюдается увеличение массы тела, кожа теряет упругость, появляются морщины и склонность к отекам. Часто женщины отмечают, что не только кожа становится более сухой, но и волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться.  

Конечно, не существует никакого волшебного продукта, который бы помог решить все возрастные проблемы в одночасье. Но все-таки скорректировав свой рацион и дополнив его некоторыми продуктами, мы может поддерживать здоровье и продлить свою молодость.  

Прежде всего, женщине следует следить за достаточным содержанием в рационе белков, жиров и комплексных углеводов. А вот сладости и выпечку следует ограничивать.

Обратить внимание стоит и на следующие группы продуктов.

Морская рыба как источник Омега-3

В качестве источника полезных жиров я рекомендовала бы сделать акцент на употреблении морской рыбы. Рыба, к тому же, послужит отличным источником белка, необходимого для поддержания здоровья костей и связок. В ней много селена – известного антиоксиданта – главного союзника в борьбе со свободными радикалами – фактором, ускоряющим процессы старения. Цинк в составе рыбы позитивно отражается на состоянии кожи и гормонального фона. 

Семена чиа как источник полезных жиров

Конечно, растительные источники жиров (семена чиа и льна) также полезны. Они содержат огромное количество макро- и микроэлементов, но самое ценное – клетчатка. В состав семян льна входят флаволигнаны - антиоксиданты, которые уменьшают проявления климактерического и предменструального синдромов. 

Молочные продукты как источник кальция

Еще одна актуальная проблема для женщин этой возрастной группы – высокий риск остеопороза. Поэтому особенно важно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция: творог, твердый сыр, йогурт. На помощь придет печень трески и рыба – источники витамина Д, нехватка которого также часто приводит к проблеме остеопороза и в целом к системной «поломке» организма.  

Шпинат как способ обеспечить организм калием

Продукты, богатые калием и магнием – отличная профилактика отеков и поддержка сердечной мышцы. Это бананы, шпинат, фасоль, орехи.  

Тофу как продукт, богатый фитоэстрогенами

И, конечно, я бы рекомендовала женщинами обратить свое внимание на соевые продукты, которые особенно богаты фитоэстрогенами – веществами, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол, являющийся наиболее активной формой эстрогена. Достаточное их употребление способствует в том числе и снижению уровня холестерина в крови. Тофу – отличный способ разнообразить рацион. Сам по себе пресный на вкус этот соевый «творог» прекрасно сочетается со специями, например, куркумой, которая буквально стала открытием последних лет.

Куркума как профилактика воспалений

Главное открытие последних лет. Куркумин, главный антиоксидант этой специи, предотвращает множество заболеваний от воспаления до рака. Просто добавляйте ее во все блюда. Кстати, чтобы усилить действие, соедините куркуму с черным перцем, он активирует биодоступность специи.

Уникальные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы буквально превратили эту вкусную специю в популярный суперфуд. 

Помните! Грамотно составленный суточный рацион – залог крепкого здоровья, прекрасного самочувствия и отличного настроения. Питайтесь разнообразно и вкусно!  

Текст: Алена Коготкова

Читайте также
.