Мы вроде бы в курсе, что существуют продукты, которые плохо влияют на здоровье и эмаль зубов. Но все равно не можем отказаться от любимых карамелек, кофе и сухариков. Раньше считалось, что зубная эмаль может портиться лишь от сладкого, но оказалось, что в мире есть множество продуктов, которые так или иначе портят зубы. Мы спросили у известного стоматолога Владимира Николаевича Шипкова, этикетки каких врагов нужно знать.
Из-за того, что зубная эмаль очень чувствительна, она может как покрыться микротрещинами (которые сперва практически незаметны), так и поменять цвет на несколько тонов. Поэтому все голливудские звезды тщательно следят за своим рационом не только из-за того, что боятся набрать лишний вес, но и чтобы сохранить зубы здоровыми.
Итак, каких продуктов стоит избегать:
Разноцветные красители. Яркие мармеладки, разноцветные конфеты и прочие сладости – иногда так хочется вернуться в детство и забыть обо всех заботах. Однако если злоупотреблять такими сладостями, к старым проблемам могут прибавиться и новые, например, потемнение эмали. Пищевые красители (даже натуральные) раскрашивают не только язык, но и зубы.
Попкорн. Казалось бы, сладкий или соленый попкорн не приносит никакого вреда: калорий мало, красителей в составе не наблюдается. Однако все забывают о неприятных свойствах воздушной кукурузы: ее остатки часто застревают между зубами, травмируя при этом десны. Для тех, кто все же не может отказать себе в привычной порции попкорна, есть совет: выбирайте лакомство без лишней карамели и различных приправ. Также при первой возможности прополощите рот водой для того, чтобы избавиться от остатков кукурузы. И обязательно воспользуйтесь зубной нитью – так вы избавите себя от проблем с зубами и деснами. Избегайте модного разноцветного попкорна: эти пищевые красители негативно скажутся на состоянии и цвете вашей эмали.
Темные ягоды. Для цвета зубной эмали опасны не только всевозможные красители, но и некоторые натуральные продукты. Весна и лето – период, когда все стараются есть больше овощей, фруктов и ягод. Однако именно ягоды могут плохо влиять на цвет вашей эмали. Голубика, ежевика, черешня, вишня, клюква – если ягода «красит» язык, то она также окрашивает и зубную эмаль. Отказываться от ягод не хочется, но выход есть: тщательно промывайте рот или чистите зубы после каждого «витаминного полдника».
Чай и кофе. Увы, но от частого употребления бодрящего напитка зубная эмаль может потемнеть на несколько тонов. Виноваты в этом органические кислоты, которые находятся в кофе. Поэтому стоматологи часто советуют пить кофе через трубочку.
Кстати, не стоит радоваться и тем, кто вместо кофе предпочитает выпивать несколько чашечек чая. Данный напиток также содержит в себе танины, которые придают зубам оттенок желтизны.
Овощи и фрукты. В лимоне, грейпфруте, апельсине и ананасе содержится лимонная кислота, которая способствует разрушению эмали. Поэтому несмотря на то, что такие фрукты в целом полезны для организма, стоит прополоскать рот со специальной пенкой или просто водой. Овощи тоже хороши: в моркови и свекле, например, содержится множество натуральных красителей, которые со временем могут придать желтоватый оттенок любой улыбке. Поэтому стоит ограничить употребление таких продуктов, тем более в день после профессиональной чистки или установки пломбы.
Не стоит недооценивать и различные специи: например, куркума и карри являются лучшими усилителями вкуса для многих блюд, однако - да, зубной эмали они не на пользу. Лучшим «лекарем» после таких приправ является зеленый чай с лимоном.
Важно:
Даже если вы соблюдаете рекомендации стоматолога, это не означает, что можно отказаться от плановых посещений стоматологической клиники. Помните, что для того, чтобы зубы всегда были здоровыми, а улыбка белоснежной необходимо каждые полгода посещать специалиста.