Вы знали, что в Англии детям до пяти лет не назначают рыбий жир из-за высокого риска отравлений? Помимо положительных свойств, у этой биологически активной добавки есть и противопоказания. О пользе и вреде рыбьего жира – в материале BeautyHack.
Факты – «вещь» упрямая
Впервые рыбий жир стали применять в качестве биологически активной добавки к пище более 150 лет назад. Норвежский аптекарь Петер Меллер предлагал его своим посетителям, как средство, повышающее иммунитет и укрепляющее здоровье. И ведь работало! Через несколько десятков лет рыбий жир стал почти «панацеей» в Европе.
Его добывали и добывают из печени тресковых пород. Cчиталось, что он прекрасно влияет на работу мозга, а точнее на участки, отвечающие за мышление и речь, cнижает риск послеродовой депрессии у женщин и улучшает состояние кожи за счет высокого содержания Омега-3 жирных кислот.
В 70-х годах прошлого столетия в СССР запретили назначать рыбий жир маленьким детям из-за загрязнения морей. «Мораторий» был снят только в конце 90-х. В Англии он продолжается до сих пор. Из-за риска отравлений ртутью из печени трески, рыбий жир не назначают малышам до пяти лет.
Кстати, рыбий жир бывает техническим – используется для смазки при обработке кожи.
Ликбез
Cогласно данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья, для организма человека наибольшую ценность представляют два вида Омега-3 жирных кислот: DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая). Именно они ответственны за нормальную работу мозга, развитие и метаболизма. Этими кислотами богаты жирные сорта рыб: лосось,форель, скумбрия, сельдь. Есть и еще один вид Омега-3 жирных кислот, которых в них нет – ALA (альфа-линоленовая). Она содержится в грецких орехах. В нашем организме из нее могут синтезироваться DHA и EPA.
Научные исследования
В 2010 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследования, доказывающие: рыбий жир не снимает симптомы послеродовой депрессии и не помогает новорожденным быстрее развиваться. В научном мире случился разрыв шаблонов.
Когда австралийские ученые задумывали исследования, они ставили перед собой цель доказать: рыбий жир – полезная и нужная добавка к ежедневному рациону. Результаты стали сюрпризом даже дня них.
В рамках эксперимента 2000 беременным женщинам предлагалось принимать рыбий жир. После появления малыша на свет и беседы с психотерапевтом оказалось, что они так же склонны к депрессивным состояниям, как и те, кто не пил эту добавку.
Но есть и положительные моменты: регулярный прием рыбьего жира снижает риск преждевременных родов. А еще исследования доказали пользу DHA – кислоты для работы сердечно-сосудистой системы! Так что, не спешите отправлять блистер с капсулами в мусорное ведро.
В 2011 году было проведено исследование, доказывающее эффективность рыбьего жира в комплексной терапии при лечении гиперактивности и дефицита внимания у детей и подростков. Результаты эксперимента Йельского университета, в котором приняли участие 699 человек, были опубликованы в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии. Почитайте на досуге – очень интересно!
Доктор Залди С. Тан и его коллеги обнаружили: у людей c низким содержанием Омега-3 жирных кислот в рационе, головной мозг стареет быстрее. Еще одно важное положительное качество.
Исследования на тему пользы и вреда рыбьего жира проводятся каждый год (если не каждый день). В прошлом, например, было доказано: прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии на яйца у малыша на 30% – серьезный аргумент «за». Вот только это «за» касается только добавок Омега-3, а не рыбьего жира. Последний может содержать витамин А, который в высоких дозах может быть опасен для плода.
Противопоказания
Экологическая ситуация в мире оставляет желать лучшего, и это не может не сказываться на качестве рыбы, которую используют для производства рыбьего жира. Большинство производителей уверяют: их оборудование позволяет полностью очистить сырье от солей тяжелых металлов. Но исследования препаратов показывают обратное – в малой, допустимой ВОЗ концентрации, они все-таки остаются.
Cпециалисты рекомендуют принимать рыбий жир не постоянно, а курсами, не более двух раз в год. При некоторых заболеваниях добавка и вовсе противопоказана: сахарном диабете, гипервитаминозе витаминов А и D, заболеваниях крови (нарушение свертываемости), аллергии на продукт, гипертериозе, патологии печени хронического характера, желчекаменная болезнь.