Врач-эндокринолог Диляра Лебедева (
Что почем?
Железодефицитная анемия – состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина из-за недостатка железа. Это достаточно распространенное явление. В мире от недуга страдает около 700 млн. человек. В нашей стране анемия диагностирована у 30% населения. Она встречается практически у 90% беременных. Причина – увеличенная потребность в железе. Только на синтез материнского гемоглобина нужно около 500 мг железа! В обычном состоянии суточная норма железа для женщин около 13 мг. Всего выделяют три стадии дефицита железа: предлатентную, латентную и манифестную. О них чуть ниже. А пока, давайте разберемся, зачем вообще нам нужен этот элемент.
Железный аргумент
Железо – ценнейший элемент, без которого наш организм не может нормально функционировать. Его основная задача – доставка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина – белка, из которого формируются эритроциты – красные кровяные клетки. При дефиците микроэлемента, наш организм практически «задыхается».
И это не единственная функция железа. Оно – основная составляющая ферментов, отвечающих за нормальное пищеварение. Железо участвует в формировании иммунного ответа и нервной деятельности. Восполнить его дефицит не так просто, как кажется. Железо хорошо усваивается только при условии, что у вас нет низкой кислотности желудка, недостатка витамина С, фолиевой кислоты, меди и других микро- и макроэлементов. Что происходит с организмом в условиях железодефицита?
Степени железодефицита
Статистика – вещь упрямая: по данным ВОЗ, около 3.6 млрд человек страдает от сидеропении – скрытого недостатка железа. Такое состояние может длиться достаточно долго и сопровождаться сухостью кожи, бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью, ломкостью волос и ногтей, «заедами» на губах (небольшие ранки на внешней или внутренней поверхности губ).
Недостаток кислорода в клетках и тканях может приводить к головокружениям, учащению сердцебиения и даже обморокам. Наличие нескольких подобных симптомов – повод обратиться к врачу и сдать анализ крови на гемоглобин, ферритин, трансферрин, количество эритроцитов и железосвязывающую способность.
У железодефицита выделяют три стадии. Первая – предлатентная. Она характеризуется недостаточным поступлением железа. Чтобы нормально функционировать, организм расходует этот элемент из запасов. Такое состояние легко корректируется препаратами, БАД, и правильным рационом питания, обогащенным продуктами с высоким содержанием железа.
Если игнорировать железодефицит, наступает вторая стадия – латентная. На ней не только нарушен транспортный пул железа, но и практически израсходованы все запасы из депо. При этом скорость синтеза гемоглобина пока еще не изменена.
Железодефицитная анемия – манифестное патологическое железодефицитное состояние. В отличие от других видов анемий, эта сопровождается снижением уровня эритроцитов. Первым от этого страдает мозг. Дефицит железа приводит к нарушению памяти. В таком состоянии человек плохо концентрирует внимание и усваивает информацию, у него снижена работоспособность и нарушен цикл сон-бодрствование. Из-за гипоксии сердце начинает работать быстрее, качая кровь. В последствии это может привести к серьезной сердечно-сосудистой патологии. У детей железодефицитные состояния могут стать причиной задержки психического и физического развития.
Что делать?
Сегодня в любой аптеке можно найти десятки препаратов с железом. Они предназначены как для лечения, так и для профилактики анемий. Есть ли между ними разница? Есть! И достаточно существенная. В препаратах может использоваться двух- или трехвалетное железо. Первое усваивается гораздо быстрее – есть риск передозировки и возникновения побочных эффектов. Двухвалентное железо назначают только при серьезных железодефицитных состояниях.
Для профилактики анемии подойдет трехвалентное железо. Именно оно входит в состав витаминов и БАДов. Оно усваивается не так быстро, как двухвалентное– побочные эффекты практически отсутствуют. Но даже их нельзя назначать самостоятельно! Сначала нужно сдать анализы и только потом принимать меры.
Чтобы поддерживать уровень железа, следите за питанием. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием этого элемента: свеклу, гречку, субпродуткты, красное мясо, морскую капусту, чечевицу. Кроме того, в рационе должны присутствовать продукты с витамином С и фолиевой кислотой: цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, шпинат, спаржа, зерна пшеницы.
Выбирая в аптеке препараты с железом, лучше отдавать предпочтения тем, в составе которых есть и витамин С, и железо – спросите у провизора, он подскажет!