Основательница бренда полезных перекусов Bionova (
Правило № 1: не мерзнете
Старайтесь всегда одеваться тепло. Чем сильнее вы замерзнете, тем больше еды потребуется организму для восполнения калорий, потраченных на выработку тепла. В одежде лучше придерживаться теплых, ярких цветов. Старайтесь в интерьере окружить себя уютными вещами – помогут выработке серотонина.
Правило № 2: больше двигайтесь
Сохраните летнюю активность. Получайте удовольствие от прогулок – ходите в парки, где много золотой листвы, купите яркие резиновые сапоги и зонтик, чтобы в любое время быть готовой к дождю. Холодное время года – прекрасное время для посещения выставок и музеев. Не забывайте про спорт (
Правило № 3: выбирайте правильные напитки
Замените привычные для лета холодные коктейли – смузи и фраппе – на теплые согревающие напитки. Чай или качественный французский цикорий замечательно подходят для пасмурных дней. Кстати, добавив специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон), вы сделаете напитки еще более вкусными и полезными.
Правило № 4: высыпайтесь
От продолжительности сна зависит выработка гормона – грелина (гормон голода). Чем меньше вы спите, тем выше его уровень. А значит вам будет сильнее хотеться есть. Как хорошо спать и высыпаться читайте
Правило № 5: принимайте витамин D
Дефицит витамина Д может привести к ожирению. Его основной источник – ультрафиолет. Старайтесь в солнечные дни бывать на свежем воздухе и употреблять морскую жирную рыбу, икру, яйца и молочные продукты. При необходимости пейте витамин D в капсулах или таблетках.
Правило № 6: питайтесь правильно
Это, пожалуй, самый важный пункт. Во-первых, старайтесь есть небольшими порциями – 4-5 раз в день. Это поможет избежать переедания. В первой половине дня лучше всего употреблять медленные углеводы – протеиновые каши, гранолу или мюсли без сахара. Во время перекуса заменяйте бутерброды с колбасой или сладкие батончики масс-маркета на сублимированные фрукты и фруктово-ореховые батончики с пребиотиком для улучшения пищеварения. На обед можно оставить теплые овощные супы, а на ужин, например, овощи и крупы с постным мясом или рыбой. Всегда внимательно читайте состав готовых продуктов. Выбирайте те варианты, которые сделаны без добавления сахара. Если не можете обходиться без сахара, замените рафинад на безопасные сахарозаменители – стевию, сукралозу, эритрит, сиропы инулина или агавы.