1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Только тсс! Как я попробовала интимный фитнес, и почему всем нужно это сделать

Наталия Капица
Наталия Капица
02.09.2022

Редактор Наталия Капица - о своем знакомстве с интимным фитнесом и о том, какие проблемы он позволяет решить.

Предисловие

Мне 36, у меня пока нет детей (вижу, как некоторые бабушки на этой фразе закатывают глаза), и до недавнего времени я думала, что проблемы слабых мышц тазового дна - история не про меня. Оказалось, показалось! Согласно статистике, около 50% женщин в той или иной степени страдают от незначительного смещения органов малого таза. После рождения ребенка эта цифра увеличивается в разы. Увы, но есть и другое число - 10%. Примерно столько женщин обращается с этой проблемой к врачу, остальные действуют по принципу «само пройдет».

Зря, очень зря. Потому что генитальный пролапс сопровождается очень неприятными симптомами: тянущей болью внизу живота, болезненными менструациями, хроническим нарушением работы кишечника, выпадением прямой кишки, недержанием, циститом. Именно последний «парень» и заставил меня искать ответ на вопрос: что со мной не так при вполне себе отличных анализах? Расследование привело меня к Татьяне Гордейчук - тренеру по интимному фитнесу, специалисту по послеродовому восстановлению и создательнице эспандера G-FIT. Уже после месяца занятий все неприятные симптомы как рукой сняло. Я бодра, весела и готова делиться информацией, о которой у нас почему-то принято говорить шепотом.

Мышцы, которые не накачаешь в тренажерном зале

Если вы думаете, что мышцы тазового дна вполне нормально себя чувствуют во время тренировок в зале, вы ошибаетесь. При опущении некоторые виды физических нагрузок вообще запрещены. Вы делателе только хуже.

«В тренажерном зале мы качаем только видимую, «фасадную мускулатуру» -  мышцы, которые видны невооруженным взглядом, - рассказывает Татьяна. - Мышцы тазового дна и глубокие мышцы живота не видны, практически не ощущаются (так как мы ими ранее осознанно не пользовались), и, что самое печальное, нам никто не говорил об их важности в поддержании интимного и общего здоровья, молодости и сексуальности».

Мышцы тазового дна ничем не отличаются по своему строению от ягодичных или любых других мышц. Чтобы держать их в тонусе, они должны испытывать нагрузку - простая арифметика. Но из-за особенностей расположения мы практически ими не пользуемся. Рано или поздно они теряют эластичность, переставая полноценно выполнять свою главную функцию.

«Мышцы тазового дна помогают циркуляции крови, лимфы, улучшая трофику тканей и поддерживая здоровье всех органов, расположенных рядом, - продолжает Татьяна. - От состояния и функциональности мышц тазового дна и живота зависит здоровье репродуктивной, пищеварительной, гормональной и нервной систем, а также всего урогенитального комплекса. И это только верхушка айсберга. Слабость мышц тазового дна приводит к множеству проблем: опущению органов малого таза, стрессовому недержанию, невозможности зачать и выносить ребенка (слабая фертильнось), низкому либидо, болезненным месячным, раннему климаксу и еще множеству более мелких проблем, включая частые воспаления, хроническую молочницу, ПМС и низкую эрогенную чувствительность».

Кому это нужно?

Самый распространенный миф про интимный фитнес: он бесполезен, если вы еще не рожали. Я тоже так думала, но реальность совсем другая. В некоторых случаях чтобы родить и выносить ребенка, нужно начать именно с укрепления мышц тазового дна.

«Интимный фитнес показан практически всем, - говорит Татьяна. - Ослабление мышц тазового дна бывает не только после родов. Заниматься их укреплением обязательно нужно при опущении, эпизодах стрессового недержания (когда рассмеялись или чихнули - и нужно сменить белье), неудовлетворенности сексуальной жизнью. Все это главные маркеры, чтобы попробовать интимный фитнес. Он повышает эрогенную чувствительность, самооценку и позволяет вывести отношения с партнером на новый уровень».

При чем тут эндокринная система?

Укрепление мышц тазового дна - это только цветочки. На самом деле интимный фитнес позволяет решить множество других сопутствующих проблем. Например, нормализовать гормональный фон.

«G-FIT оказывает мягкую стимуляцию на эндокринную и нервную системы, воздействуя на эндокринные железы и высшие центры нейро-гуморальной регуляции, - объясняет тренер. - В программу также включены упражнения на раскрытие подвижности тазобедренных суставов, укрепление постуральных мышц, повышение тонуса брюшной стенки и формирование красивого рельефа. Да, система также позволяет построить тело мечты».

Хочу, могу, делаю!

Самый простой способ укрепления мышц тазового дна - работа с эспандером G-FIT. Именно его я и выбрала, купив в дополнение онлайн-программу для тренировок, позволяющую решить конкретно мою проблему. Но есть и альтернативные варианты. Например, шарики.

У эспандеров разные степени жесткости (они есть в наборе). Это дает возможность постепенно увеличивать нагрузку, по мере укрепления мышц. И, кстати, этот тренажер одобрен гинекологами - его рекомендуют как для профилактики, так и для восстановления после родов.

Как и у любого другого фитнеса, у интимного есть противопоказания. Это быстрорастущие новообразования, менструация, беременность, воспалительные процессы в области малого таза и живота, хирургические вмешательства (недавние). В этих случаях перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы увидеть первые результаты, нужно заниматься всего по 15 минут в день 3 раза в неделю. Выбор всегда остается за нами: 15 минут на социальные сети или на собственное здоровье.

Не надо стесняться!

Когда я впервые написала Татьяне, в голове был только один вопрос: «А смогу ли я, ведь это так интимно?» Смогла и полюбила! Интимный фитнес ничем не отличается от любого другого. Напротив, он не хуже психотерапии позволяет избавиться от кучи комплексов, которые в нас так любовно взращивал Советский Союз, где было не принято говорить о сексе, а поход к гинекологу приравнивался к публичному унижению. Если у вас есть понимание, для чего вы это делаете, стеснение уступает место интересу и безудержному желанию стать более здоровой и привлекательной. Меня зовут Наташа. Мне 36, и я теперь с гордостью говорю, что занимаюсь интимным фитнесом.

Читайте также
.