Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Урбанистическое старение: что это и как избежать

3 месяца назад

В этом году рекорд по выпуску и продажам будет принадлежать косметике с пометкой anti-pollution – против загрязнений окружающей среды. Зачем нам нужны такие бьюти-средства и как они действуют – узнаете прямо сейчас.

Наверняка вы замечали, что туристы из Азии, находясь в любом городе, не расстаются с защитными масками для лица. Нет, они не страдают гриппом. И нет, они не боятся подцепить какую-то неведомую европейскую хворь. Азиаты – особенно китайцы – по приобретенной на родине привычке пытаются оградить свой организм от атмосферных загрязнений, неизбежных в мегаполисе. Паранойя? Если бы.

Чтобы осознать масштаб проблемы, не поленитесь и найдите в поисковиках фотографии, сделанные на Тяньаньмэнь – главной площади Пекина. Сразу станет ясно, что с экологией в китайской столице не все благополучно. Регулярно город накрывает такой смог, что в серо-желтой дымке невозможно различить ближайшие здания. Впрочем, смог – явление, нередкое для многих мегаполисов мира, и Москва не исключение.

По данным ООН, сейчас в городах проживает 54% населения планеты. К 2050 году доля горожан составит 66% – то есть две трети жителей Земли. Неудивительно, что в последние годы дерматологи стали обращать внимание на взаимосвязь «состояние окружающей среды – состояние кожи».

Ведь наша кожа – не просто самый большой орган. Это еще и орган, который первым сталкивается с внешними негативными факторами и становится барьером против многих из них.

Таких факторов много, вспомним лишь некоторые самые явные – и самые вредные. Для начала, это воздух в помещении, где мы постоянно находимся. Если думаете, что в доме и офисе уж точно безопаснее, чем на улице, то ошибаетесь. Стройматериалы, внутренняя отделка, пропитанный пылью текстиль и наконец, недостаточная циркуляция свежего воздуха – не самые благоприятные условия для здоровья кожи.

Теперь выйдем на улицу. Там вроде бы солнце и свежий воздух. Про вред ультрафиолета напоминать излишне, но все же напомним: он вызывает фотостарение, признаки которого – ранние морщины, пигментация, сухость кожи.

Что касается городского воздуха, про него у экологов есть очень несмешная шутка: в мегаполисе безопаснее курить, чем дышать.

В городском воздухе содержится множество неполезных соединений, и самые неприятные – частицы РМ 2,5. Готовьтесь к тому, что эта аббревиатура будет встречаться вам все чаще, примерно как UVA, UVB, HEV (это, кстати, синий свет от мониторов любых гаджетов, тоже вызывающий старение). РМ 2,5 – взвесь из частиц диаметром 2,5 мкм и меньше, в числе которых:

  • сажа;
  • пыль;
  • частицы асфальта и автомобильных покрышек;
  • тяжелые металлы;
  • оксиды азота и серы и т. д.

Кроме частиц РМ, в числе городских загрязнителей-вредителей – озон, выхлопные газы, хлорированная вода, органические соединения, появляющиеся в результате сгорания топлива и работы промышленных предприятий.

Все эти вещества оседают на коже, а некоторые даже проникают в нее. И вот что делают:

  • окисляют липиды и ослабляют защитный барьер;
  • нарушают микробиом кожи, а значит, кожный иммунитет;
  • запускают воспалительные реакции;
  • вызывают окислительный стресс и повреждают ДНК клеток кожи.

Как следствие, – преждевременное старение, для которого ученые придумали термин «урбанистическое». Также с влиянием загрязнений окружающей среды связывают такие проблемы кожи, как гиперчувствительность, акне, атопический дерматит.

Читая все это, хочется знать: жизнь в мегаполисе – верная гарантия ранних морщин, обезвоженности, пигментных пятен? Или избежать урбанистического старения, не переезжая в сельскую местность, возможно? Ответ на второй вопрос – утвердительный. Правда, при условии, что вы обеспечите коже хороший уход.

  • Обязательно умывайтесь после возвращения с улицы. Вам в помощь – мягкие пенки и никакого эффекта «до скрипа».
  • Пару раз в неделю делайте абсорбирующие маски на основе глины или активированного угля.
  • Не увлекайтесь скрабами.
  • Не забывайте про крем с SPF.
  • Выбирайте косметику с антиоксидантами. Самые мощные – витамины С и Е, ресвератрол, коэнзим Q10.

И, конечно, ищите косметику с маркировкой anti-pollution – против загрязнений окружающей среды. Такие средства укомплектованы и антиоксидантами, и веществами, укрепляющими барьерную функцию кожи (экстракт моринги, дрожжевой экстракт). А еще они действуют в буквальном смысле как экран, не допуская попадания в кожу опасных веществ. Сейчас «антизагрязнительные» средства выпускают не только азиатские, но и европейские бренды. И чем дальше, тем ассортимент будет больше.

Косметические химики даже говорят о том, что в недалеком будущем кроме солнцезащитного фактора SPF появится фактор PPF – Pollution Protection Factor.

А вот наш выбор уже имеющейся косметики, которая работает как антидот против смога, пыли и частиц РМ 2,5.

Умывание: Clearly Corrective Brightening & Exfoliating Daily Cleanser, Kiehl’s – очищающее средство нового поколения. Мало того, что устраняет загрязнения с кожи, так еще и отшелушивает, – при этом использовать можно дважды в день. В составе – экстракт березы и минерал перлит.

 

Праймер: La Privelege Active Radiance Primer, Rivoli Geneve – «умная» база под макияж с кучей функций. Выравнивает тон и рельеф кожи, придает сияние, обещает антивозрастной эффект. А главное, – нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, свободных радикалов и факторов окружающей среды за счет комплекса UVaxine.

 

Увлажняющий крем: ботаник-крем «Зеленый чай», Garnier содержит антиоксидант – экстракт зеленого чая. А вообще, производитель заявляет о 96% натуральных компонентов.

 

Защита в городе: Skin Regimen Urban Shield SPF 30, Comfort Zone – эмульсия с карнозином, экстрактами одуванчика, шпината, ягод маки, дикого индиго. Защищает кожу от всех городских опасностей вроде сажи, пыли, оксидов тяжелых металлов. И от ультрафиолета, конечно.

 

Средство-экран: UV Plus SPF 50, Clarins – этот флюид стал одним из первых продуктов категории anti-pollution. Защитит кожу жителей мегаполисов от УФ-излучения, свободных радикалов, негативных факторов окружающей среды.

 

Спрей: D-Pollution Essentiel, Chanel – дымка для лица, которую удобно носить с собой и пользоваться где и когда захочется. Экстракты красных водорослей, голубого имбиря, белого чая “Серебряные иглы” – против оксидативного стресса и проникновения загрязняющих микрочастиц в кожу.

 

Ночной уход: Vine Activ Overnight Detox Oil, Caudalie – детокс-масло, за ночь поработает над устранением токсинов и вообще всех последствий, от полученных днем загрязнений. В основе формулы – эфирные масла нероли, лаванды, моркови, петитгрейна, а также витамин Е и жирные кислоты Омега 6.

 

Автор: Марина Сютаева

Читайте также Опасно! 5 ошибок в похудении, которые сбивают менструальный цикл

Почему вы должны деликатно разговаривать с близкими об их весе и сколько калорий в сутки нужно организму для нормальной работы репродуктивной системы? Врач-диетолог Ксения Селезнева (@seleznevaks) объясняет, как связаны менструальный цикл и диеты, и рассказывает, чего нельзя делать во время похудения.

То жарко, то холодно: как не простудиться летом?

Семейный врач Дарья Демихова (@doctorbloger) рассказала, чем опасны сквозняки и почему нельзя допускать резкой перемены температуры.

Прыщи на спине: причины появления и способы борьбы

Какие продукты питания могут вызвать акне на спине, к какому врачу стоит обращаться с этой проблемой и почему одежда из хлопка и солнцезащитный крем станут вашими лучшими друзьями этим летом? BeautyHack узнал у дерматолога Светланы Якубовской, как раз и навсегда избавиться от прыщей на спине.

Ботокс против пота: как инъекции смогут заменить дезодорант?

Как лечат гипергидроз, в каких зонах можно проводить процедуру и что вызывает закупорку потовых желез на самом деле? На эти и другие вопросы ответила врач-дерматолог клиники Beauty Trend Светлана Артюхина.

8 способов ускорить обмен веществ

Какие продукты укоряют метаболизм? Сколько литров воды в день нужно пить? На эти и другие вопросы отвечает Мирослава Красова, онлайн-коуч и фитнес-блогер.

Как, зачем и стоит ли управлять менструальным циклом

Какие побочные эффекты имеет «внеплановый» прием контрацептивов, и какая продолжительность цикла считается вариантом нормы? Cпециалист центра репродукции «Линия жизни» Анастасия Мокрова объяснила, почему ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным траволечением, и рассказала, что такое аменорея.

Рейтинг@Mail.ru