Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
13 бьюти-фактов об Анджелине Джоли
BEAUTYHACK

Забеременеть можно в любом возрасте: правда или миф?

2 месяца назад

Во всем мире женщины все чаще стали откладывать рождение детей на более поздний возраст, – 30+ лет. Можно ли это делать, не опасаясь возникновения проблем с будущей беременностью? Как сохранить запас репродуктивных яйцеклеток? На эти и другие вопросы отвечает Юлия Вознесенская – репродуктолог, руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины Европейского Медицинского Центра

Юлия Вознесенская Руководитель Клиники репродукции ЕМС

Современные женщины ориентированы на успех в карьере и личностный рост, они занимают руководящие должности и ведут бизнес, оставляя в планах на будущее продолжение рода. Не многие готовы посвятить молодые годы декрету. Однако биологические часы не собираются останавливаться. В отличие от мужчин, у которых половые клетки могут вырабатываться до самой старости, женщины рождаются с генетически заложенным набором яйцеклеток (овариальным запасом), который уменьшается в течение жизни. С каждым годом у женщины происходит истощение этого резерва. Кроме того, с возрастом ухудшается качество яйцеклеток, и в них увеличивается частота хромосомных аномалий. 

От чего зависит овариальный резерв и как можно его определить?

Прежде всего, он зависит от возраста. Чем старше женщина, тем меньше он становится. Узнать свой овариальный резерв (ОР) можно с помощью УЗИ. Нормальный ОР – это наличие 6-20 антральных фолликулов (будущих яйцеклеток, потенциально пригодных к зачатию) на два яичника. Менее 6 – низкий овариальный резерв. Более 20 – высокий.

Другие важные исследования – это анализы крови на уровень гормонов ФСГ и АМГ. Чем ниже АМГ (менее 1 нг) и чем выше ФСГ (выше 9), тем выше вероятность возникновения проблем с качеством яйцеклеток. 

Иногда женщина думает, что, если у нее есть овуляция или менструация, то и забеременеть получится сразу же, когда она захочет. Это не всегда так! Примерно за 10-15 лет до прихода последней менструации и менопаузы вероятность возникновения беременности и ее благополучного течения резко снижается. Учитывая, что в среднем менопауза начинается в 50 лет, то уже в 35-40 лет забеременеть непросто. Поэтому, сам факт наличия овуляции или менструации не гарантирует легкого наступления беременности. Овуляция при нормальном овариальном резерве, овуляция при сниженном ОР и после 35 лет – это абсолютно разные с точки зрения эффективности для зачатия процессы.

Еще один показатель, от которого может зависеть фертильность женщины, –это наследственный анамнез. Например, если у мамы или у бабушки была ранняя менопауза (до 50 лет), то велика вероятность, что девушка также столкнется с этой проблемой.

В некоторой мере на сохранение овариального запаса влияет и образ жизни. Правильное питание, полноценный сон, отсутствие лишнего веса могут положительно сказаться на репродуктивной функции. 

Существуют ли эффективные методы сохранения овариального запаса?

В интернете есть масса советов для женщин о том, как на долгие годы сохранить репродуктивную функцию. Но в действительности ни один из них не работает!

Самая популярная рекомендация – это прием контрацептивов. На самом деле, «блокируя» овуляцию, женщина не сохраняет фолликулы. Она теряет их постоянно, вне зависимости от наличия или отсутствия овуляции.  

Еще один неэффективный метод – это прием витаминов и гормональных препаратов. На уровень овариального запаса они не влияют.

Можно ли как-то перехитрить биологические часы?

Несмотря на то, что существенно повлиять на сохранение овариального запаса нельзя, сегодня мы все-таки можем отложить материнство без оглядки на возраст. И все благодаря современной методике – заморозке (витрификации) ооцитов.

Разработанная в ЕМС программа «Отложенное материнство» позволяет женщине, находящейся в хорошем репродуктивном возрасте, сохранить свои яйцеклетки и вернуться к вопросу рождения малыша тогда, когда придет «то самое время». И, что очень важно, – биологический материал может храниться без ухудшения качества неограниченное количество времени. 

Поскольку после 35 лет происходит резкое сокращение числа хороших ооцитов, воспользоваться программой рекомендовано до наступления этого возраста. Женщинам необходимо помнить: чем раньше вы сохраните яйцеклетки, тем выше вероятность успешного зачатия и рождения здорового малыша в будущем. 

В России криоконсервация пока не получила широкого распространения. А вот в странах Европы и США женщины активно пользуются этой методикой. Например, в Соединенных Штатах Америки за последние 10 лет число девушек, которые решили витрифицировать свой биоматериал, увеличилось на 1500%. Некоторые известные компании, в числе которых Apple, даже выделяют деньги для своих сотрудниц специально на эту процедуру, и таким образом стимулируют карьерный рост.

О желании заморозить яйцеклетки открыто говорят и многие знаменитости. 

Кому рекомендована программа «Отложенное материнство»?

Женщинам, которые хотят родить ребенка, но откладывают беременность на неопределенный срок. Программа по заморозке ооцитов показана и в тех случаях, когда у женщины уже есть дети и она хочет еще родить, но не планирует материнство в ближайшем будущем.

Криоконсервация также рекомендована девушкам, у которых независимо от возраста наблюдается тенденция к снижению овариального резерва или есть наследственная предрасположенность к ранней менопаузе.  

Как проходит процедура заморозки ооцитов?

Программа состоит из двух этапов: подготовительного и основного.

Подготовительный этап включает консультацию репродуктолога и обследование. По результатам диагностики врач оценивает состояние репродуктивного здоровья женщины и возможность проведения программы в конкретном случае. Специалист рассказывает пациентке обо всех нюансах.

Основной этап – это стимуляция овуляции, получение ооцитов и их заморозка.

Зачем нужна стимуляция? Для витрификации необходимо получить не 2-3 яйцеклетки, а значительно больше. За счет применения гормональных препаратов их численность вырастает до 20 фолликулов (образований, где созревают яйцеклетки). 10-16 из этих ооцитов обычно пригодны для заморозки и дальнейшего оплодотворения. Длится период стимуляции около 10 дней. За это время в клинику нужно приехать лишь пару раз, чтобы доктор оценил, как проходит рост фолликулов. 

Следующий шаг – получение ооцитов. Во время процедуры женщина находится в состоянии медикаментозного сна, поэтому не ощущает дискомфорта. По окончании процедуры она просыпается и уже через пару часов может покинуть клинику.

После получения биоматериала эмбриологи оценивают каждую яйцеклетку и криоконсервируют только те, которые пригодны для дальнейшего оплодотворения. 

В России существует много медицинских центров, предлагающих услугу по заморозке ооцитов. На что обращать внимание при выборе клиники? 

Во-первых, на наличие собственной лаборатории с криобанком и техническое оснащение. Например, лаборатория ЕМС полностью оснащена по стандартам ASRM (American Society of Reproductive Medicine) – первой и самой уважаемой ассоциации репродуктивной медицины. 

Во-вторых, на команду эмбриологов и репродуктологов. Все врачи Клиники репродукции ЕМС стажируются в ведущих зарубежных клиниках и университетах – Мюнхенском университете, клинике Kato в Токио, учебном центре Origio в Копенгагене, лаборатории Vitrolife в Гётеборге и других.

И, в-третьих, – на наличие полного спектра услуг в клинике. Помимо программы витрификации, в клиниках ЕМС мы предлагаем своим пациентам услуги по репродукции, акушерству и гинекологии. Это и подготовка к беременности, проведение ЭКО, ведение беременности и родоразрешение.

Текст: Вероника Шур 

Читайте также Опыт реальной мамы: карьера и материнство

Анастасия Ландер, старший PR-менеджер Unilever в России, – о том, как выйти из декрета и работать без чувства вины.

20 фактов об ЭКО, которые надо знать

В каких случаях ЭКО – единственная возможность забеременеть? Болезненная ли это процедура и сколько времени занимает (от первой консультации до новости о беременности)? Cпециалист центра репродукции «Линия жизни» Анастасия Мокрова объяснила, как проходит экстракорпоральное оплодотворение и сколько раз его можно делать.

Успейте! 7 причин не медлить с материнством или что дети дают женщине 21-го века

Как дети вдохновляют нас на перемены, почему они продлевают нам жизнь и как делают женщину красивее – рассказывает креативный директор BeautyHack Ксения Вагнер.

Беременность весной: все, что надо знать

Какие хронические заболевания могут обостряться во время беременности весной? Как (и стоит ли) выбирать поливитамины, будучи в положении? Специалист центра современных репродуктивных технологий «ВитроКлиник» Светлана Афана рассказала, что происходит с организмом будущей мамы с приходом весны.

Замершая беременность: как пережить и не терять надежды

Врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя Лапино «Мать и дитя» Елена Силантьева рассказала, что делать, если с вами случилась замершая беременность, и объяснила, почему об этом сейчас так много говорят.

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru